1504

Кошмар областного масштаба

В Восточном Казахстане прошел мощный ураган. Сильнейший ветер, отдельные порывы которого достигали 35 метров в секунду, натворил бед. Десятки зданий лишились крыши, повреждены автомобили, рекламные конструкции, остановки, повалены деревья. К сожалению, не обошлось без пострадавших: пять человек получили травмы различной степени тяжести. А 82-летний труженик тыла, которому фрагмент сорвавшейся кровли пробил грудь, сейчас находится на грани жизни и смерти…

Буря налетела внезапно. Вечером солнечная погода резко сменилась хмарью, небо заволокло тучами. В Усть-Каменогорске был слышен нарастающий гул, а затем налетел шквальный ветер. Казалось, вот-вот лопнут хваленые стеклопакеты и бушующая стихия ворвется в здания и играючи сметет прячущихся людей. Впрочем, тем, кто оказался на улице, пришлось куда хуже. Шквал сбивал людей с ног, тащил по земле, большая часть баннеров сорвана, деревья валило десятками, черепица и кровля сыпались с неба градом. Застекленные остановки кромсало так, что осколки разлетались стеклянным дождем во все стороны. Валило металлические баннеры и дорожные знаки. Поваленные деревья погребали под собой автомобили.
В районах Восточного Казахстана и вовсе апокалипсис: жители засняли на видео жуткий ветер, поднявший в воздух пыль и грязь, закрывшие все небо. В отдельных районах порывы ветра сметали практически все на своем пути.
Кошмарный разгул непогоды длился каких-то 15 минут, но ущерб власти подсчитывают до сих пор.
В нескольких районах Усть-Каменогорска сразу после урагана наступил конец света. В буквальном смысле. Электричества и холодной воды как не бывало. Кровли лишились сразу несколько зданий, в их числе колония и Дворец культуры металлургов.
- В Восточном Казахстане, по предварительным данным, порывами сильного ветра сорваны кровли с 35 зданий, - рассказали в пресс-службе областного ДЧС. - Последствия урагана устраняют в Уланском, Жарминском и Глубоковском районах, а также в Усть-Каменогорске. В городскую больницу обратились пятеро пострадавших. В результате осмотра врачей двое были отпущены домой.

Больше прочих не повезло 82-летнему труженику тыла Шерьяздану ИСАНОВУ. Он, по информации близких, направлялся вечером в ГЦВП, чтобы задать специалистам госконторы вопросы о пенсионной надбавке.
- До ГЦВП он не дошел совсем немного, - рассказал внук пострадавшего Азиз. - Начался ураган. С соседнего здания на дедушку обрушился кусок кровли. Ему пробило грудь, он упал. К счастью, рядом оказались неравнодушные прохожие, ему оказали первую помощь, вызвали “скорую”. Сейчас он в реанимации, у него большая колото-резаная рана, переломы восьми ребер, ушибы. Ему срочно требуется переливание крови.
В городской больнице нам пояснили, что пенсионер находится в крайне тяжелом состоянии. Давать какие-либо прогнозы медики не берутся. Внук аксакала сказал, что родные Шерьяздана Исанова намерены разобраться, кто понесет ответственность за случившееся. По мнению близких пожилого мужчины, помимо непогоды в произошедшем виноваты люди.
- Я уже отнес заявление в полицию, чтобы в случившемся разобрались, - рассказал Азиз. - Установили, почему у нас при любом ветре сносит крыши, кто за это несет ответственность? Почему не было нормального оповещения об урагане, чтобы люди могли переждать непогоду? Надеюсь, во всем этом разберутся.
Примечательно, что, по информации медиков, помимо пожилого человека во время шторма пострадала также беременная женщина. На ногу ей рухнуло дерево. Горожанка получила легкую травму.
Большинство устькаменогорцев, особенно тех, чьи автомобили придавило деревьями и кусками кровли, сетуют в соцсетях: почему не было оповещения о надвигающейся буре и из-за чего опасность непогоды попросту недооценили компетентные органы? В ДЧС попытались ответить на эти вопросы.
- Заблаговременно, в воскресенье во второй половине дня, на основании информации Казгидромета спасатели через мобильное приложение и официальный сайт ведомства оповестили население о прогнозе на 17 июля, где говорилось об усилении ветра до 20 метров в секунду, - рассказали в ДЧС. - Соответствовала ли данная информация действительности - вопрос необходимо адресовать не в ЧС, а синоптикам. На линию “112” и “101” от жителей города Усть-Каменогорска и близлежащих районов области поступило около ста звонков. В настоящий момент сотрудники районных и городских ЧС по каждому звонку отрабатывают информацию, выезжая на место происшествия.
У Казгидромета своя правда. Там объясняют, что ветер внезапно набрал чудовищную силу и вместо предполагаемых 20 метров в секунду развил скорость до 35!
- Во время усиления и прохождения холодного фронта образовались локальные атмосферные процессы, которые привели к усилению ветра до 30 метров в секунду и более, - пояснили астанинские синоптики. - Метеорологические станции своевременно составили информацию об усилении ветра и передали ее органам ЧС.
Разбираться кто прав, кто виноват, предстоит местным властям. Точную оценку ущерба, нанесенного разгулом стихии, в акиматах обещают дать в ближайшее время.

Евгений ФОМИНЫХ, фото из социальных сетей, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее