3802

Смерть с препятствиями, или Этапы последнего пути

Расследование рядового уголовного дела, в ходе которого потребовалась эксгумация трупа, завело правоохранителей в тупик: они так и не смогли найти могилу человека, похороненного несколько лет назад на кладбище Кок-Тобе. Прокуроры, решив изучить проблему, неожиданно для себя обнаружили: во-первых, эта специфическая деятельность не лицензируется, во-вторых, на рынке ритуальных услуг практически бесконтрольно действуют десятки предпринимателей, ценовая политика которых прямо свидетельствует, что даже перед смертью не все равны…

Государство выплачивает специальные пособия на захоронение социально уязвимых слоев населения: пенсионерам и инвалидам полагается по 33 тысячи похоронных тенге, ветеранам Великой Отечественной войны - 77 тысяч. Но этих денег ни на что не хватает, ибо у частных гробовых дел мастеров вилка стоимости стандартного набора услуг по захоронению - от 200 до 600 тысяч тенге. Можно, конечно, прибегнуть к услугам государственного коммунального предприятия (ГКП) акимата Алматы “Специализированный комбинат ритуальных услуг г. Алматы”, но даже у них нижняя ценовая планка - 87 тысяч тенге. При этом уполномоченные государственные органы деятельность частных ритуальных организаций практически не контролируют.
…Каждый день в стране люди теряют своих родных и близких. Понятно, что смерть человека - невосполнимое горе. Однако тяжкое бремя хлопот с похоронами требует самого пристального внимания родных умершего - это достойные похороны, поминальные обеды, установка памятника и оградки на погосте. Все эти хлопоты готовы взять на себя компании по оказанию ритуальных услуг - разумеется, небесплатно. Причем их осведомленности могут позавидовать целые оперативные подразделения силовых структур - нередки случаи, когда в квартиру умершего ритуальщики приезжают раньше медиков и полицейских. Кто-то скажет: на то они и частники - ничего личного, только бизнес. Но, как выясняется, лазеек для “бизнеса” хватает и у акиматовского спецкомбината. Эта коммунальная контора стоит на трех китах: уставе, правилах санитарно-эпидемио­логических требований к кладбищам и объектам похоронного назначения и, наконец, на положении “О проектировании, порядке организации ритуального (похоронного) обслуживания населения и содержания кладбищ в населенных пунктах”, утвержденном приказом председателя комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли РК от 26 мая 2004 года. Это положение, затрагивающее интересы каждого жителя страны, официально является нормативно-правовым актом. Так вот, алматинские прокуроры раскопали: этот документ - внимание! - вообще не зарегистрирован в органах юстиции. То есть его положения не имеют никакой юридической силы! А вы говорите - у частников бардак…
Правда, 25 марта 1998 года решением Алматинского городского маслихата были утверждены правила по захоронению и содержанию кладбищ в городе. Этот почти двадцатилетней давности циркуляр дотошно расписывал, как правильно хоронить усопших и где именно. В частности, в нем говорилось: “Захоронение умерших производится в определенные часы, установленные органом, осуществляющим захоронение только после предъявления свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими факт смерти”. На основании свидетельства о смерти работники погоста регистрируют умершего в специальной книге и присваивают могиле специальный номер. Причем согласно правилам место захоронения администрация кладбища предоставляет бесплатно. В случаях, когда родные хотят похоронить рядом близких родственников, “захоронение в родственную могилу разрешается на основании письменного заявления родственника, на которого зарегистрирована могила, при предъявлении им подлинника свидетельства о смерти ранее захороненного родственника. За копку могил, устройство надгробных памятников, оградок и другие услуги взимается плата по утвержденному прейскуранту в пункте приема заказов органа, осуществляющего захоронение”.
Много чего еще регулируют эти правила - надо отдать должное дотошной старательности их разработчиков. Но такова уж наша ментальность - любые запреты воспринимать как сигнал к их нарушению. В документе маслихата сказано: право въезжать на территорию кладбища имеют только катафалки и другой спецтранспорт ритуальной компании. А у нас спокойно заезжают целые кортежи. Работники погоста не брезгуют брать деньги налом - хотя те же правила недвусмысленно запрещают это. Кроме того, за предоставление участка на кладбище нередко просят взятку - на мусульманском Кенсае, например, дело доходит до трех тысяч долларов за место. Но вот трагикомизм ситуации: эти жесткие правила, установленные “парламентом” южной столицы, еще десять лет назад… утратили силу! А нового нормативного документа с тех пор так и не появилось. Вот и имеем мы в итоге тот хаос, который имеем…
Нередко учетом могил и их содержанием ведают священнослужители, кроме того, нет утвержденного порядка эксгумации и перезахоронения останков. Эти услуги оказывают частные предприниматели, не утруждая себя соблюдением санитарных норм и правил безопасности. Так что, от распространения инфекций и прочих напастей никто не застрахован. Мало того, отсутствие законодательства о погребении и похоронном деле приводит к криминальным захоронениям, незаконному бизнесу на скорбных ритуалах - в общем, как говорят в определенных кругах, создает почву для коррупции.
Между тем, по словам прокурора Медеуского района Алматы Каната МАМАЕВА, опыт многих стран, которые давно навели в этой сфере порядок, вполне приемлем и для Казахстана. Скажем, в соседней России действует федеральный закон “О погребении и похоронном деле”, на Украине есть аналогичный закон. Прокуроры настаивают: пришло время принять подобный закон и нам. Иначе неизбежно наступит момент, когда живые позавидуют мертвым.
На территории Алматы расположено 69 кладбищ общей площадью 816 гектаров (действующих - 35). Еще два погоста, занимающие 150 гектаров, на стадии оформления. На 28 кладбищах, расположенных на землях, присоединенных к Алматы в 2012-2014 годах, вообще отсутствуют учет и регистрация захороненных. А тем временем Интернет трещит от заманчивых предложений ритуальных компаний, действующих по циничному принципу: любой каприз за ваши деньги…
Вот лишь парочка характерных примеров.
“Организация ритуальных услуг командой профессионалов поможет Вам пережить сложный жизненный период. Комплекс захоронения можно расширить, если это позволяют Ваши финансовые возможности: подготовим усопшего и его транспортировку в морг (при необходимости) и его доставку из морга. Подберем место на любом кладбище города, возьмем оформление всей необходимой документации на себя. Наш каталог элитной продукции поможет Вам ознакомится и выбрать гроб и другие принадлежности. Ни одни VIP-похороны не обойдутся без венка сделанного из живых цветов, или роскошных искусственных - которые на вид неотличимы от натуральных. У нас - элитные импортные катафалки, сопровождение процессии, поминальные и прощальные мероприятия в лучших помещениях и обеденных залах города...” - это предложение размещено на сайте одной частной компании по оказанию ритуальных услуг (орфография здесь и далее сохранена. - Т. К.).
“Ритуальная служба (далее - название компании. - Т. К.) имеет многолетний опыт работы в сфере предоставления широкого спектра ритуальных услуг достойного уровня и качества в городе Алматы, Алматинской области. Наши специалисты не только помогут, но и поддержат Вас в такие нелегкие минуты жизни. Мы не просто берем на себя все организационные моменты и формальности, но готовы полностью оградить Вас от забот и хлопот по организации похорон. Опыт и внимание к личным нуждам заказчиков помогают сориентироваться и найти наилучший выход даже в нестандартных ситуациях. Мы отлично осведомлены об особенностях работы местных кладбищ, Мечетей, Храмов, имеем налаженные связи, благодаря чему ритуальные услуги выполняются своевременно и на должном уровне. Наши услуги - это всесторонняя поддержка в трудную минуту. Мы разделяем Вашу печаль и делаем все от нас зависящее, чтобы облегчить такой нелегкий период вашей жизни...” - зазывает другая компания, предлагая свои услуги. Естественно, если вы готовы заплатить им сотни тысяч тенге…

Сколько стоит похоронить?
Доска с табличкой и полумесяцем из дерева для мусульманина стоит 5 тысяч тенге. За копку могилы возьмут 35 тысяч, услуги катафалка обойдутся в 55 тысяч тенге. Омовение тела - 25 тысяч, мазарную плиту установят за 28 тысяч тенге, памятник высотой метр из обычного гранита стоит 80 тысяч, из зеленого - 110, а вот черный камень обойдется намного дороже - от 150 тысяч тенге. Правда, на том же Кенсае, как, впрочем, и на других кладбищах, встречаются огромные мемориальные комплексы, которые стоят дороже, чем квартира в южной столице. И, хотя Духовное управление мусульман Казахстана выступает против такой “ярмарки тщеславия” и поминальных обедов, накрытые дастарханы которых порой затме­вают собой свадебные столы, алматинцы готовы отдать последние сбережения, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь… История умалчивает о том, брали ли люди кредиты на это дело, как на свадьбу, например.
Христианский гроб из обычного дерева стоит от 12 до 34 тысяч тенге, но вам могут предложить и так называемые элитные гробы за 300 тысяч тенге. Самый дешевый венок обойдется в 800 тенге, из живых цветов - 100 тысяч. За деревянный крест придется выложить 15 тысяч тенге, такой же с распятием будет стоить 50 тысяч. Обычная металлическая ограда стоит от 27 до 49 тысяч тенге, но при желании вам могут построить целый комплекс стоимостью в десятки тысяч долларов. Доставка тела из морга (или в морг) - 10 тысяч тенге, услуги катафалка - 28 тысяч, бригада похоронщиков возьмет за свои услуги 8 тысяч тенге.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть