3900

Не в бровь, а в глаз

Павлодарка Светлана ИЛЬИНА, жизнь которой превратилась в кошмар после неудачного татуажа век и бровей, на днях выиграла гражданский суд у покалечившего ее мастера. За те страшные мучения, которые женщина уже перенесла и которые ей придется терпеть до конца жизни, она получит с косметолога всего два миллиона тенге как компенсацию морального вреда и 449 520 тенге - материального. 

Напомним, к косметологу Елене ФАЛИНОЙ, работающей на дому как индивидуальный предприниматель, Светлана, успешная бизнес-леди, владеющая салоном по продаже автозапчастей, отправилась 2 июня 2011 года, накануне своего дня рождения, по совету подружек - решила сделать себе подарок (см. “Жертва красоты”, “Время от 11.4.2013 г.). Елена - кстати, популярный в Павлодаре мастер - уложила Светлану на кушетку в зале, намазала брови и веки каким-то обезболивающим гелем и несколько часов делала татуаж. Когда процедура закончилась и Светлану подвели к зеркалу, все вокруг показалось ей мутным, разглядеть она смогла только собственные огромные зрачки, закрывшие собой всю радужную оболочку. Мастер заверила, что это пройдет, и вывела клиентку за дверь. На улице глаза резануло от дневного света, и хлынули слезы. Пока Светлана добиралась домой на такси, практически перестала видеть.
Месяц женщина моталась по городским больницам и поликлиникам, ей назначали уколы и капли, но ничего не помогало. Павлодарские офтальмологи были растеряны, они заявили, что раньше никогда не встречались с такой реакцией. Резкая боль не проходила ни на минуту, поверхность глаза превратилась в подобие желе, пришла полная слепота. Светлана металась, дико кричала, умоляла родных отвести ее на крышу, чтобы спрыгнуть оттуда. Не в силах перенести муки любимой дочери от сердечного приступа скончался ее отец.
В новосибирском филиале меж­отраслевого научно-технического комплекса (МНТК) “Микрохирургия глаза” им. Федорова, куда родные отвезли Светлану после месяца безуспешного лечения в Павлодаре, ей поставили диагноз токсико-аллергический увеит и предположили, что химический ожог роговицы тяжелой степени вызвал нелицензионный гель, которым косметолог обезболивала кожу. В феврале 2012 года по квоте в КазНИИ Алматы Светлане была проведена сквозная кератопластика (операция по пересадке донорской роговицы) на левый глаз, в феврале 2014 года - на правый. В итоге в настоящее время левый глаз видит только на 10 процентов, больше, как заявили специалисты, зрение на нем восстановить не удастся. Имплантат на правом глазу - на стадии приживления, в феврале необходимо ехать в Новосибирск или Алматы снимать швы. При этом вероятность отторжения донорского материала сохранится на протяжении всей жизни. Из-за отсутствия слез Светлана вынуждена постоянно пользоваться специальными гелями и каплями, что стоит достаточно дорого. В 2013 году ей была установлена вторая группа инвалидности.
Между тем уголовное дело, возбужденное по статье 111 УК РК “Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности”, было полицейскими сначала приостановлено “до окончания лечения”, а затем прекращено “за истечением срока давности”. Светлана подала иск в суд по гражданским делам, в котором просила возмещения материального вреда в размере трех миллионов тенге и морального вреда в размере 10 миллионов. Затем сумму материального вреда она вынуждена была снизить до 456 тысяч тенге - многие чеки в силу давности времени выцвели, потерялись, многие документы она вовсе не брала, так как в тот момент, когда глаза вообще ничего не видели, о материальной стороне вопроса даже не думала.
Строки из судебного решения я советую прочесть несколько раз всем женщинам, собравшимся в себе что-нибудь улучшить. “До произошедшего случая Светлана вела активный образ жизни, имела 19-летний водительский стаж. Будучи успешным предпринимателем, она была поставлена перед необходимостью продать свой бизнес, чтобы оплатить лечение. За все эти годы ответчик даже не извинилась перед ней. В настоящее время она больше не сможет устроиться на работу и вынуждена существовать на пособие по инвалидности в 26 000 тенге... Более трех лет истец испытывает физические и нравственные страдания, связанные с постоянными болями, собственной немощностью, бессилием, переживаниями о своей дальнейшей судьбе. С момента причинения телесных повреждений С.Н. Ильина практически лишена возможности самостоятельно передвигаться, видеть окружающий мир. В данном случае Ильина перенесла сильные страдания, связанные с потерей зрения, а также на протяжении всей своей жизни будет всегда осознавать, что по вине ответчика она не сможет больше полноценно оценивать происходящее вокруг, то есть она и в будущем будет переносить эти страдания”.

Ольга ВОРОНЬКО,фото автора и из семейного архива семьи Ильиных, Павлодар

Поделиться
Класснуть