Скорбные хлопоты
Вчера в Алматинскую область прибыли родители жамбылских спортсменов-инвалидов, пострадавших в случившемся днем 9 июня на Капшагайской трассе страшном ДТП, в котором погибли четыре человека и почти два десятка получили ранения (см. “В Алматинской области произошло страшное ДТП”, “Время” от 09.6.2014 г.). Среди прибывших - родители скончавшейся в этой ужасной аварии 19-летней Нурсулу СЕЙДИЛЬДАЕВОЙ, а также работники управления физкультуры и спорта Жамбылского облакимата.
Напомним: на 37-м километре автодороги Алматы - Усть-Каменогорск в минувший понедельник столкнулись “тойота” и микроавтобус “мерседес бенц спринтер”, в котором ехала на республиканские соревнования в Талдыкорган сборная команда легкоатлетов с ограниченными возможностями Жамбылской области - 13 человек.
Саттар БЕЙСЕМБАЕВ, директор жамбылского спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями, в котором числятся пострадавшие инвалиды, в эти дни находится в южной столице. Мы дозвонились до него как раз в тот момент, когда он решал организационные вопросы по встрече родственников погибшей и пострадавших.
- Родителей надо встретить, накормить, разместить, - пояснил он. - Мы приобрели ковер и ищем сейчас спецтранспорт, чтобы доставить на родину тело нашей погибшей спортсменки Нурсулу Сейдильдаевой - она родом из села Жамбыл Жамбылского района.
Директор спортклуба сообщил, что в реанимации ЦРБ Илийского района в селе Отеген-батыра находится тренер инвалидов-легкоатлетов, известный в Жамбылской области спортсмен, участник Олимпийских игр в Пекине мастер спорта международного класса Тахир МАМАШАЕВ. Он в тяжелом состоянии. Там же, в реанимации, находится и его напарник - тренер Андрей КАЛЮЖНЫЙ. В других отделениях этой больницы еще несколько спортсменов-инвалидов и другие пассажиры - попутчики микроавтобуса. Еще двое пострадавших - две девочки-спортсменки - были доставлены с сотрясением мозга в детскую больницу.
По уточненным данным, из 11 спортсменов сборной большинство - инвалиды по зрению, но есть и с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Мы спросили Саттара Бейсембаева, почему людей с ограниченными возможностями нельзя было отправить на собственном транспорте.
- Клуб наш существует всего полтора года, и у нас пока еще нет своего транспорта, - последовал ответ.
Этот же вопрос об автобусе для сборной, отправленном к тому же в дорогу без полицейского сопровождения, мы задали и руководителю Жамбылского областного управления физкультуры и спорта Гамлету КАЙНАРБЕКОВУ.
- У нас это не предусмотрено, - ответил спортивный чиновник. - Никто ведь не знал, что такое произойдет. Спортсмены-инвалиды выехали 8 июня из Тараза в Алматы на поезде, с железнодорожного вокзала перебрались на автовокзал “Саяхат” и там сели в маршрутный микроавтобус. Здесь никто законов не нарушал. Это несчастный случай. По поводу сопровождения - я даже не знаю, могло ли оно быть в данном случае...
Кайнарбеков также сообщил, что его ведомство отправило родителей потерпевших в Алматинскую область за государственный счет. Вместе с ними выехали один из спортивных работников и врач, чтобы в случае чего оказывать в пути помощь родителям. И заверил, что поможет семье Нурсулу Сейдильдаевой в организации похорон.
Между тем заместитель главврача ЦРБ Илийского района Ерман МОЛДАБЕКОВ рассказал нашей газете, что врачи скорой медпомощи, прибывшие на место ДТП, сработали оперативно и профессионально.
- У всех пострадавших тяжелые сочетанные травмы, то есть повреждены несколько органов. Там же на месте им была проведена противошоковая терапия, - подчеркнул собеседник.
По его информации, шестеро из 18 пострадавших находятся в реанимации, в том числе водитель микроавтобуса “мерседес спринтер” Курмангазы ОТЕБАЕВ. Состояние этих больных врачи оценивают как тяжелое. Кстати, согласно сводке прокуратуры Илийского района, Андрей Калюжный является врачом команды.
Молдабеков также подтвердил, что в других отделениях Илийской ЦРБ находятся девять пассажиров микроавтобуса, в том числе пять спортсменов-инвалидов и четверо попутчиков: Михаил ШИТОВ, Валентина КАЛАШНИКОВА, Каиржан АЙДАРБЕК и Болат АБДАКИМОВ.
Еще одна пострадавшая - жена Михаила Шитова 25-летняя Наталья ШИТОВА, находящаяся на восьмом месяце беременности, в экстренном порядке была отправлена в одну из алматинских больниц. По предварительным данным, плод не пострадал.
Сам Михаил Шитов, ехавший на переднем пассажирском сиденье микроавтобуса, рассказал корреспонденту “Времени”, что перед аварией водитель ехал со скоростью примерно 100 км/час, хотя в том месте стоят знаки, ограничивающие скорость движения до 30 км/час.
- Иномарку (“тойота-гранвиа”. - С.Д.) как-то странно выбросило на нашу часть дороги, - вспоминает Михаил. - Наш водитель резко повернул направо, пытаясь избежать столкновения. Я успел прикрыть своим телом жену... Больше ничего не помню.
- О случившемся нам сообщила наша дочь Наташа, ей телефон дал сотрудник ГАИ. Она сказала, что жива, а Нурсулу, которая ехала с ней рядом, умерла... - смахивает слезы Елена КРАВДИНА, мама спортсменки Натальи Кравдиной. - Не хотела моя дочь ехать на эти соревнования - как чувствовала беду! А они (тренеры. - С.Д.) ходили, уговаривали. И вот что произошло... Если докажут, что виновны организаторы соревнований, я подам на них в суд! Что теперь с моим ребенком будет?! Она и так-то инвалид. А тут подозревают перелом черепа, ЧМТ. Что делать, даже не знаю!
- Моему сыну 17 лет, - тяжело вздыхает Мухтар ТАЛАСБАЕВ, отец находящегося в реанимации Бекзата Таласбаева. - Он учится в школе для слабовидящих детей “Болашак”. Во время аварии у него порвалась селезенка, ему сделали операцию. Хоть бы разок взглянуть в его глаза, и я бы спокойно уехал домой. Но меня к нему не пустили.
Родственники других потерпевших от общения с нами отказались.
К сожалению, отказались от комментариев и сотрудники ДВД Алматинской области. Сообщили лишь, что никаких указаний и просьб обеспечить сопровождение спортсменов-инвалидов от организаторов соревнований они не получали. Хотя те, согласно инструкции, должны были подать заявку за пять рабочих дней.
По словам и.о. руководителя пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхана НУРАХМЕТА, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 296 (“Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”) УК.
- Это дело находится в производстве у аппарата управления дознания ДВД Алматинской области, - добавил Нурахмет.
Заместитель акима области Серик БЕСКЕМПИРОВ, курирующий вопросы спорта, не смог ответить на наш вопрос, поступало ли письмо о предоставлении спортсменам полицейского сопровождения, сославшись на отсутствие руководителя управления спорта и физической культуры Алматинской области.
Единственное, что нам удалось выяснить: было письмо от прокуратуры Алматинской области на имя руководства административной полиции области принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения на этом участке дороги на период проведения ремонтных работ.
Галина ВЫБОРНОВА, Тараз, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область, фото Ольги ЩУКИНОЙ и очевидцев ДТП
От редакции Печальная летопись смертельных ДТП наше общество и чиновничий люд точно ничему не учит! Всего полгода назад, в октябре 2013-го, по вине нерадивых чиновников на 81-м километре той же трассы Алматы - Усть-Каменогорск, неподалеку от Капшагая, в ДТП попали юные спортсмены по греко-римской борьбе. Микроавтобус “мерседес спринтер”, в котором ехали 20 спортсменов-подростков из школы-интерната №3 села Баканас и три тренера, совершил столкновение с автомобилем “форд транзит”. В результате ДТП погибли 15-летний учащийся интерната и 38-летний пассажир “форда” (см. “Роковая трасса”, “Время” от 5.10.2013 г.). Тогда, по словам зампрокурора Алматинской области Саяна БАКИРОВА, ни руководство интерната, ни акимат Балхашского района, ни уж тем более облспорткомитет не обращались в РОВД с просьбой предоставить полицейское сопровождение.
Полтора года назад, 3 декабря 2012 года, в Восточном Казахстане в автоаварию попала юная команда хоккеистов из Семея, следовавшая в Усть-Каменогорск на соревнования на частных машинах, и тоже без полицейского автосопровождения! Тогда погибли двое детей, еще двое серьезно пострадали (см. “Дорога смерти”, “Время” от 5.12.2012 г.). Было много шума, виновных обещали наказать (и наверняка наказали). Но история повторяется!
Сколькими еще жизнями мы заплатим, чтобы на наших дорогах был порядок, чтобы они не становились “дорогами смерти”?