5719

Багажник смерти

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области начался процесс над тремя полицейскими, обвиняемыми в похищении и убийстве жителя села Соколовка Евгения КОПЫ. Как видно из обвинительного заключения, оказавшись в роли обвиняемых, инспектор дорожной полиции Тимур УМБЕТОВ, участковый Мурат АЛДАМАСОВ и оперуполномоченный Ерлан СЕРИКБАЙ вины не признали и воспользовались своим правом не давать показания. Но во время первых допросов они были куда как более разговорчивы. Сразу после задержания эти трое полицейских изо всех сил перекладывали вину друг на друга, при этом каждый старался представить себя в наиболее выгодном свете и как можно глубже утопить подельников.

Напомним, последний раз 24-летнего Евгения Копу видели живым поздним вечером 28 апреля 2013 года. Двое старшеклассников местной школы Вадим КАЗАКОВ и Данил ГУСЕВ, заходившие в сельский магазин, оказались свидетелями его конфликта с полицейским Тимуром Умбетовым, находившимся в компании двух своих коллег. Когда ребята из магазина вышли, то увидели только отъезжающий “мерседес”, из багажника которого раздавался громкий стук. О том, что в исчезновении парня замешаны полицейские, руководству местного РОВД было известно с самого начала. Однако две недели, несмотря на все заявления родственников и друзей Евгения, его розыски велись ни шатко ни валко. Пока одноклассники пропавшего не принялись забрасывать жалобами блог начальника ДВД области Мурата УРУМХАНОВА, который 14 мая лично выехал в село и уже через сутки рассказал, что участковый Алдамасов и опер Серикбай признались, что видели, как Тимур Умбетов избил и бросил Евгения Копу в реку Ишим. Труп несчастного был обнаружен только 21 июня, и с этого момента расследование вышло на завершающий этап (см. “Круги ада на воде”, “Главное доказательство”, “Время” от 18.5 и 26.6.2013 г.)
Из обвинительного заключения видно, что в тот воскресный день личный состав поселкового пункта полиции села Соколовка гулял на дне рождения одного из стражей порядка. Помимо полицейских, оказавшихся сейчас на скамье подсудимых, там присутствовал заместитель начальника поселкового пункта полиции Берик ТЮЛЕГЕНОВ в компании командира взвода отдельного батальона дорожной полиции Гомара ДАУРЕНБЕКОВА, командира отделения взвода дорожной полиции Ержана ТАМЫШЕВА и участковых инспекторов Имрана МАГОМЕДОВА и Эльдара АЛАХВЕРАНОВА. Дальнейшие события показали, что для североказахстанских полицейских садиться пьяными за руль автомобиля, похоже, так же естественно, как дышать. Потому что никто из присутствующих даже и не подумал остановить троицу ныне подсудимых, которые разъехались с гулянки на своих авто. Причем если Умбетов и Серикбай ездили на частных автомобилях, то участковый Алдамасов, заложив за форменный галстук, управлял служебными “жигулями”. Как часто случается, выпитого им не хватило, и они вечером съехались к магазину, чтобы добавить. Там, на беду, им и попался Евгений Копа.
В своих показаниях в качестве подозреваемого Тимур Умбетов уверял, что обращался с ним исклю­чительно вежливо, а во всем случившемся виноваты Алдамасов и Серикбай: “Когда парень встал между ним и Серикбаем, то, обращаясь к ним, стал высказывать претензии по поводу того, что они сами находятся в состоянии алкогольного опьянения, в таком состоянии ездят на автомашинах. Было понятно, что данному парню известно, что они являются сотрудниками полиции”.
Далее, как следует из показаний Умбетова, его коллеги решили свозить обличителя к реке “освежиться” в багажнике его автомобиля: “Когда он открыл багажник, Алдамасов взял парня за ноги, а Серикбай взял парня за руки, при этом парень активного сопротивления не оказывал, лишь возмущался их действиями, называя их беспределом”.
Умбетов рассказывал, будто бы выбравшийся из багажника на мосту через Ишим парень… сам спрыгнул в реку, а когда попытался забраться обратно, то “стал угрожать обращением в КНБ. Алдамасов своей ногой дважды пнул парня, при этом один удар ногой пришелся в область шеи парня, а второй удар - в область лица. От полученных ударов парень помост не отпустил, все так же держался на плаву”. А потом, рассказывал Тимур Умбетов, он уплыл по течению, и больше они его не видели…
Зато его подельники давали совсем другие показания. Ерлан Серикбай уверял, что избивать Евгения Копу Умбетов начал еще возле магазина. Потом открыл багажник, сделал оппоненту подсечку и ловко его туда погрузил. Он продолжал избивать парня на мосту, столкнул его в воду, несколько раз ударил, когда тот пытался выбраться на берег, а потом Евгения Копу унесло течением.
Участковый Мурат Алдамасов в своих показаниях главную роль во всем тоже отвел Тимуру Умбетову. К тому же выяснилось, что, пока Евгения искали всем селом, инспектор дорожной полиции вовсю признавался в убийстве случайным собутыльникам. Житель села Соколовка Валерий ГЛАЗОК рассказал в своих показаниях, что в ночь с 4 на 5 мая в компании еще с двумя мужиками он всю ночь пил с Тимуром Умбетовым водку и тот поведал им дословно следующее: “Копа и я, мы были пьяные, встретились перед магазином “Кулинария”, и там между нами произошла ссора, и что закинули Копу в багажник его машины и повезли на Ишим. Приехав на Ишим, избили Копу и скинули в реку. Также Умбетов сказал, что когда первый раз они избили Копу и выкинули в реку Ишим, то он, проплыв мет­ров 3-5, пришел в себя и стал выплывать на берег, а они там его вытащили, еще раз избили и обратно скинули в реку Ишим, после чего Копа поплыл по течению и метрах в 50 пошел вниз, ко дну”.
После этого признания, согласно показаниям другого участника ночных посиделок, успевшего отсидеть срок за убийство Алексея ПУСТЫЛЬНИКА, Тимур Умбетов начал активно интересоваться у него, “как ведут себя на зоне, когда заходят в камеру в первый раз”.

P.S. Из обвинительного заключения легко сделать вывод, что если бы полицейские Умбетов, Алдамасов и Серикбай не имели возможности пьяными разъезжать на своих автомобилях по деревне, то в тот роковой вечер им просто не на чем было бы похищать Евгения Копу и вывозить его к реке. К сожалению, история, как и уголовные дела, не терпят сослагательных наклонений. Между тем практика показывает, что случаи пьянства за рулем североказахстанских полицейских становятся достоянием общественности только после всяческих ЧП.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск, коллаж Владимира Кадырбаева

26.09.2013

Поделиться
Класснуть