12389

Тайна дела № 127500005100043

В следственном изоляторе №18 департамента УИС по Алматы и Алматинской области продолжается рассмотрение скандального “хоргосского дела”. Начался судебный процесс с допроса свидетелей, общее количество которых превышает 600 человек. 21, 24, 25 и 26 июня показания давали водители, которые возили грузы из Китая в Казахстан через таможенные посты “Хоргос” и “Калжат”. Некоторых свидетелей подсудимые, адвокаты и гособвинители ловят на том, что их показания несколько отличаются от тех, что они давали в ходе предварительного следствия (см. “Суд по “хоргосскому делу": Что сказали, то и показали”, “Время” от 26.6.2013 г.). В целом же в зале суда пока довольно скучно: историю о том, каким образом водители проходили через границу, присутствующие выслушали уже не один десяток раз. Зато в кулуарах суда адвокаты подсудимых рассказали нашему корреспонденту много интересного.

Очередная сенсация в “хоргосском деле”: грузовик с товаром на борту, который следователи финансовой полиции вменили фигурантам “хоргосского дела” в качестве вещественного доказательства их вины в контрабанде товара из Китая, таинственно исчез с территории охраняемого финполовцами склада временного хранения (СВХ) ТОО “Кеден Сервис”. При этом в материалах уголовного дела этот груз продолжает фигурировать как вещдок!

Эта детективная история началась 24 апреля 2011 года. Из Китая в Казахстан на грузовике DAF с госномером В 082 VCN привезли велосипеды, детские коляски и роликовые коньки. Грузополучатель - индивидуальный предприниматель М. ДЖЕКСЕМБИЕВ, как и полагается в таких случаях, подал декларации, чтобы ему подсчитали сумму таможенных пошлин и налогов. Но растаможить груз ему помешали борцы с коррупцией: задержав машину с товаром на борту, финполовцы поместили ее на СВХ, принадлежащий фирме “Кеден Сервис”. 13 июля 2011 года замначальника финансовой полиции Алматы М. САРБАСОВ написал начальнику департамента таможенного контроля (ДТК) южной столицы М. БАЙМУХАНБЕТОВУ письмо с просьбой дать заключение по определению таможенной стоимости ввезенного из Поднебесной товара, таможенных платежей и налогов, которые необходимо перечислить в бюджет.

В этот же день следователь финполиции А. ОЛЬХИН вынес постановление о привлечении специалиста из числа наиболее опытных работников таможенной службы. Позже капитан Ольхин назначил проведение нескольких товароведческих экспертиз. Специалистам поставили задачу определить количество мест, товара “путем поштучного подсчета и взвешивания товара”. Пока эксперты готовили свои заключения, коллега Ольхина, следователь финансовой полиции Т. МУРТАЗИН, установил: Т. КАЙР­БАЕВ, Б. ОТАРБАЕВ, должностные лица правоохранительных органов, в период с 2007 по 2011 год незаконно перемещали товары из Китая в Казахстан. А в постановлении о наложении ареста на имущество лейтенант Муртазин указал, что предприниматель Джексембиев - один из пособников контрабандистов, и его товар арестовали с санкции первого зампрокурора Алматы Т. СУЛЕЙМЕНОВА.
Вот полный перечень арестованного товара: 2064 двухколесных велосипеда общим весом 28,3 тонны, еще 86 великов другой марки (2 тонны), 228 детских колясок (2 тонны) и 346 пар роликовых коньков (790 кг). Весь конфискат потянул на 33 тонны 172 килограмма, который во всех последующих документах следствия именуется “контрабандным грузом”, незаконно перемещенным через таможню “Хоргос”. Расследование этого отдельно взятого факта контрабанды продолжалось до 2 августа 2011 года. Именно в этот день руководитель следственной группы - начальник следственного департамента АБЭКП РК Н. АУГАНБАЕВ, ничтоже сумняшеся, направил директору ТОО “Кеден Сервис” Р. АСАУБАЕВУ весьма любопытное письмо за исходящим номером 4-12-3/12326:
“В ходе расследования уголовного дела № 11190005700005 произведен осмотр груза ИП “Джексембиев”, перевозимого на автомашине г/н В 082 VCN. Нарушения не выявлены, в связи с чем какие-либо ограничения в отношении данного груза и транспортного средства нами не применялись. В настоящее время отсутствуют препятствия для дальнейшего таможенного оформления груза и его выпуска из территории СВХ”.
Спрашивается, куда же в таком случае делось постановление лейтенанта Муртазина на арест товара? Оказывается, этот документ находится в материалах уголовного дела. То есть в ведомстве г-на Ауганбаева (который, кстати, впоследствии был уволен по отрицательным мотивам - по итогам внеочередной аттестации правоохранительных органов в 2012 году) правая рука не ведала, что творит левая? К слову, по нашим сведениям, этот склад круглосуточно охранялся борцами с коррупцией до конца 2011 года. Впрочем, как выясняется, это только цветочки. Ягодки начались, когда к расследованию “хоргосского дела” в октябре 2011 года подключили сотрудников департамента специальных прокуроров Генпрокуратуры во главе с замначальника этого департамента У. ПАТСАЕВЫМ. 5 декабря 2011 года старший советник юстиции Патсаев выносит постановление по поводу пропавших вещдоков:
“В ходе проверки сохранности изъятых в рамках настоящего уголовного дела грузов установлено, что задержанный и подвергнутый описи и аресту груз велосипедов, детских колясок и роликовых коньков вместе с автомашиной DAF, г/н В 082 VCN, на СВХ отсутствует. Установлено, что таможенное оформление вышеуказанного груза произведено специалистом ТП “Алатау ЦТО” ДТК по Алматинской области Исеновым Ж. К. Сам груз выдан работниками СВХ “Кеден Сервис” представителю ИП “Джексембиев” на основании ПОДЛОЖНОГО (выделено мной. - Т. К.) письма на имя директора СВХ Асаубаева Р. О. от имени руководителя СГ АБЭКП РК...”.

Речь, как вы, наверное, догадались, идет о подделке подписи г-на Ауганбаева. Далее в постановлении прямо говорится: подлинность этой подписи вызвала у спецпрокуроров сомнение. Тем более что, по данным канцелярии департамента финансовой полиции Алматы (а эта подпись была заверена их штампом), исходящим номером 4-12-3/12326 зарегистрирован совершенно другой документ! Спрашивается, что за криминальный талантище сумел, мало того что подделать подпись полковника финпола, так еще и забраться в канцелярию городской финполиции, чтобы шлепнуть на фальшивке штамп? Ведь здание финпола - режимный объект с круглосуточной вооруженной охраной, и просто так с улицы в эти кабинеты не попасть. А уж тем более в святая святых - канцелярию, где помимо штампов и гербовой печати хранятся всевозможные сведения, в том числе и секретные.
Ответов на эти далеко не праздные вопросы нет до сих пор, хотя У. Патсаев выделил факт подделки подписи Ауганбаева в отдельное производство и поручил расследование тогдашнему начальнику ДБЭКП Алматы М. ДУЙСЕНОВУ. Однако “знатоки” из финпола вести следствие явно не торопились: материал был зарегистрирован в книге учета заявлений (КУЗ) за номером 3274 еще 6 декабря 2011 года, а уголовное дело возбудили два с лишним месяца спустя - 11 февраля 2012 года.
Следователи финполиции сначала допросили представителя ИП “Джексембиев” Ерлана САУРАНБАЕВА. Тот заявил Муртазину, что груз действительно был задержан сотрудниками финансовой полиции, но позже товар был официально растаможен на посту “Алатау ЦТО”, а впоследствии вывезен с СВХ на алматинскую барахолку для реализации. Директор СВХ “Кеден Сервис” г-н Асаубаев изложил следствию свою версию.

Из показаний Р. Асаубаева
“В конце апреля на СВХ поступил груз, осмотренный сотрудниками финансовой полиции и Торгово-промышленной палаты. Данный груз оставлен под сохранную расписку начальника склада, после чего сотрудники финансовой полиции арестовали товар. Автомашина находилась на территории СВХ. В начале августа получатель груза предоставил письмо ДБЭКП о снятии ареста и разрешении выдачи груза. Я позвонил руководству ДБЭКП, чтобы согласовать выдачу груза, и мне дали разрешение по телефону. В свою очередь, я разрешил начальнику склада в законном порядке выдать груз представителю ИП “Джексембиев”.
Главный специалист таможенного поста “Алатау ЦТО” Жаскайрат ИСЕНОВ подробно рассказал следователям о том, каким образом и почему официально растаможен арестованный в апреле контрабандный товар.

Из показаний Ж. Исенова
“Мне было известно, что данный груз обременен ДБЭКП, но представитель ИП “Джексембиев” заверил, что сотрудниками финансовой полиции груз осмотрен и каких-либо нарушений не выявлено, претензий нет. Мною была произведена корректировка таможенной стоимости товара - 3 920 548 тенге и пошлины - 1 191 741 тенге. Представитель ИП оплатил эту сумму в бюджет и предоставил мне копию письма за подписью руководителя следственной группы - начальника следственного департамента АБЭКП РК Н. Ауганбаева за номером 4-12-3/12326 от 2 августа 2011 года. Какого-либо вознаграждения от представителей ИП за беспрепятственное таможенное оформление данного товара я не получал...”

Дальнейшую судьбу уголовного дела о подделке подписи г-на Ауганбаева (дело о пропаже арестованного контрабандного груза финполовцы, насколько нам известно, вообще не возбуждали) проследить так и не удалось. Известен лишь номер этого дела - 127500005100043...

Тем временем недавно несколько адвокатов, защищающих фигурантов “хоргосского дела”, вместе с представителями следственной группы побывали на СВХ, где находится весь арестованный конт­рабандный товар. По данным финполовского следствия, он стоил казне 1 579 583 377 тенге ущерба. Адвокаты хотели своими глазами увидеть то, из-за чего их подзащитные в скором времени станут подсудимыми в рамках самого громкого в истории страны коррупционного процесса. Увиденное потрясло видавших всякое юристов. На складе № 13 им показали товар, выгруженный из машины с госномером В 087 TON, - женские норковые шубы. Адвокатам предъявили заключение товароведческого эксперта А. РАХИМДИЛДАЕВОЙ от 1 июня 2011 года, в котором, в частности, указано: при вскрытии автомашины в ней находились товары народного потребления в количестве 1212 мест общим весом 28 569,5 кг. Среди груза - 21 шуба из натурального меха норки, длинная, подкладка из смешанной ткани, застежка на пуговицах.
К слову, при вскрытии, проведении экспертизы на СВХ присутствовали специалисты управления по борьбе с контрабандой ДТК Алматинской области Н. КАРДАБЕКОВ и Б. КОПДИКБАЕВ, специалист ДТК Алматы Р. Байтиев, завскладом А. ХАПСАЛИС, следователь ДБЭКП Кызылординской области Е. АЛЬНАЗАРОВ, а старшим этой группы был неоднократно упомянутый выше лейтенант финполиции Муртазин. И все они расписались в акте проверки.
Когда же арестованный груз увидели защитники, вместо 21 длинной норковой шубы там оказалось всего 13. Более того, адвокаты обнаружили на некоторых шубах... магнитные пластиковые коды супермаркетов, которые устанавливаются во избежание краж дорогой одежды из бутиков! Самое любопытное - с большинства тюков китайский упаковочный материал вообще не снимался, а в уже раскрытых коробках вместо товаров народного потребления оказался... бытовой мусор.
Возникают закономерные вопросы. Во-первых, где остальные восемь шуб? Как они могли испариться из контейнера, запечатанного еще в Китае (технологию упаковки товара, используемую в Поднебесной, в наших условиях воспроизвести невозможно)? Во-вторых, каким образом в оптовую партию товара затесались шубы с магнитиками, используемыми при розничной продаже в бутиках?
Ответы, по идее, можно было бы найти в том самом уголовном деле о поддельной подписи г-на Ауганбаева. Но, увы, от него остался только номер...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, тел.:  259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz

27.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее