Африканская зачистка
Почему Франция была “обречена” вмешаться во внутренние политические и военные дела Чёрного континента
Одной из главных новостей за последние дни стало возвращение французских военных в Африку: сначала была проведена операция в Сомали против “Джамаат аш-Шабааб” (салафитский отряд, который сеет ужас в Сомали и выступает против властей), а затем - в Мали против “Аль-Кайеды в исламском Магрибе” и связанных с ней исламистских террористических групп. На сей раз Франция оказалась на первой линии борьбы против исламского терроризма и тем самым подтвердила свой статус привилегированной цели “Аль-Кайеды” в Европе и Африке.
Всего несколько недель тому назад президент страны Франсуа ОЛЛАНД заявил об “окончании эпохи, когда Франция вмешивалась в африканские дела”, и поклялся, что “никакого вмешательства во внутренние политические и военные дела Африки больше не будет”. Однако сейчас президент Франции повернулся на 180 градусов. Этот неожиданный поворот де-факто подрывает доверие к звучавшим с 2011 года обвинениям в “неоколониализме” в адрес тогдашнего президента Николя САРКОЗИ (вмешательство в Ливии и Кот-д’Ивуаре и т. д.).
В ночь на субботу французский спецназ провел неудачную попытку освободить сотрудника управления внешней разведки Дени Аллекса (Denis Allex), которого с 2009 года держали в плену сомалийские исламисты. Итоги операции: 17 сомалийцев убиты, один французский военный застрелен и еще один взят в заложники “взамен” Дени Аллекса, который погиб во время штурма. Реакцией “Джамаат аш-Шабааб” стали угрозы жестких ответных мер против Франции и французов (во всем мире и в первую очередь на территории Африки).
Захват заложников - один из важнейших показателей террористической войны: еще несколько лет назад, до того как местные исламские террористические группы перешли под “бренд” “Аль-Кайеды”, за заложника обычно просили несколько сот тысяч, однако сейчас он стоит уже несколько миллионов. Французский рейд в Сомали напомнил о том, что, несмотря на отступление после вмешательства Кении и Эфиопии и избрание нового президента Сомали (Хасан Шейх МАХМУД), который решительно настроен перевернуть страницу гражданской войны с помощью миротворческой миссии Африканского союза, укрывшиеся в горах исламисты по-прежнему представляют угрозу. Некоторые из этих боевиков прошли подготовку в Афганистане и могут похвастаться даже большим боевым опытом, чем террористы “Аль-Кайеды в исламском Магрибе”.
Вторым фронтом стала Мали, куда Франция направила свои войска и спецназ для содействия малийской армии, которая пытается отбросить продвигающихся на юг к столице Бамако исламистов с севера страны. Такая ужасная перспектива означала бы, что все государство превратится в оплот “Аль-Кайеды” и ее союзников. Они воспользовались состоявшимся 21 марта этого года военным переворотом против бывшего главы государства Амаду Тумани ТУРЕ и захватили весь север страны. В Северном Мали действуют три исламистские террористические группы (“Аль-Кайеда” в исламском Магрибе”, “Ансар ад-Дин”, Движение за единство и джихад в Западной Африке). Франция же начала вмешательство согласно решению 2085 Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 20 декабря 2012 года с разрешением на развертывание международного контингента в Мали и при поддержке Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки.
Хотя раньше президент Олланд всячески открещивался от любого вмешательства, называя его уделом Саркози, недавний поворот в его политике в очередной раз подтвердил, что власть заставляет отказываться от принципиальных позиций во имя национальных геополитических интересов. Франция тесно связана с Мали и франкоязычными африканскими государствами и попросту “обречена” на вмешательство во внутренние дела Африки, что во многом объясняется транснациональной природой миграционных террористических и криминальных угроз, которые представляют исламистские террористические организации.
Ни Франция, ни другие европейские государства, которым напрямую или косвенно угрожает салафитский терроризм, не могут сидеть сложа руки при виде усиления этой новой, одновременно тоталитарной и преступной угрозы. Тем более что она продвигается от неправовых геополитических зон в сторону “исламских пригородов”. В этих никому не подконтрольных зонах в полной безнаказанности действуют в той или иной степени связанные с “Аль-Кайедой” исламские террористические группы (их “работа” - захват заложников, нелегальная миграция, наркотики, токсичные отходы, сигареты, контрабанда, пиратство и т. д.), которые ведут борьбу против Запада и его местных союзников, претворяя в жизнь свои тоталитарные замыслы с опорой на террор, шариат и миф о мировом халифате. Напомним, что в распоряжении различных исламистских отрядов имеется захваченное после свержения режима КАДДАФИ (Муамар, лидер Ливийской Джамахирии. - Ред.) оружие, и в частности средства ПВО. В их рядах насчитывается 60 000 человек, в том числе мятежники-туареги, которые прекрасно знают пустыню и не желают отступать.
Салафитские террористические группы не собираются довольствоваться одним лишь Мали. Эти хозяева пустыни опираются на подъем самосознания туарегских племен, которые видят в арабских революциях историческую возможность для того, чтобы поставить под сомнение спорные постколониальные границы. Это касается Алжира, Мали, Нигера, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Мавритании и даже Марокко, так как бывшие активисты фронта ПОЛИСАРИО присоединились к “Аль-Кайеде в исламском Магрибе”. Все эти группы, от Северного Мали до Сомали и Нигерии (там “Боко Харам” ведет “модный” нынче джихад против христиан с юга страны), используют в своих целях межэтнические разногласия и антизападные настроения. Они представляют шариат как источник “настоящего самосознания”, “второй независимости” от столь ненавистной Европы... У нас же только глупые или безответственные люди могут и дальше твердить, что бесконтрольные миграционные потоки и подъем исламизма в пригородах не имеют никакого отношения к этой угрозе, которая продолжает неуклонно расти на другом берегу Средиземного моря...
inoСМИ.ru
А тем временем
Президент на плаву
Президент Сирии Башар АСАД (на снимке) перебрался на борт военного корабля, где находится под охраной российских служб безопасности. Об этом сообщила выходящая в Саудовской Аравии газета “Аль-Ватан”.
Источники в разведке рассказали изданию, что главу государства сопровождают члены семьи и ближайшие соратники. Если Асаду необходимо посетить Сирию, он использует вертолет. Однако он покидает корабль только в случае крайней необходимости. В публикации не сообщается, идет ли речь о сирийском или российском корабле. “Аль-Ватан” отмечает, что у такого поведения президента есть две причины. Во-первых, Асад не доверяет собственной охране. Во-вторых, с помощью корабля ему будет легче скрыться, если падение режима станет неизбежным. По информации источника, Асад достиг соглашения с Россией о предоставлении политического убежища. Бельгийские СМИ также со ссылкой на данные спецслужб Саудовской Аравии в понедельник сообщили, что президент Сирии и его ближнее окружение большую часть времени находятся в водах Средиземного моря на борту военного корабля “под российским надзором”.
NEWSru.com