Встать против ветра
Небывалый ураган, пронесшийся по Жамбылской области в минувшую субботу, полностью парализовал Таласский и Сарысуский районы, оставив без тепла, света, газа и воды города-райцентры Каратау и Жанатас и другие населенные пункты. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Все силы брошены на то, чтобы восстановить системы жизнеобеспечения.
Задувший в пятницу сильный ветер 12 января превратился в буран - его порывы местами достигали 40-45 метров в секунду. Вихрь поднимал с земли песок и камни, и вся эта жуткая масса била с неистовой силой по всему, что встречалось на пути. Ураган гнул столбы, валил деревья, срывал крыши домов.
При такой погоде ТОО “ЖЭС” (“Жамбылские электросети”) было вынуждено отключить от напряжения линии Л-184 и Л-185, питающие подстанции ПС-110-Каратау-2.
Это произошло в 7.43. Каратау был полностью обесточен. Кроме того, ураган снес крышу здания ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) подстанции “Каратау-2”. А в 8.45 порывы ветра свалили 54-метровую дымовую трубу котельной ГКП “Игилик” 1965 года постройки. Работа котлов остановилась. Соответственно, прекратилась подача воды. Централизованное газоснабжение в такой ситуации могло привести к непредсказуемым последствиям, и его также пришлось прекратить. В городе с населением 27,5 тысячи человек, где имеется 134 многоквартирных дома, 18 административных объектов, 11 школ и три детских сада, две больницы и дом-интернат для престарелых и инвалидов, случился полный коллапс.
В 12.02 произошло отключение линий KEGOC - ВЛ 220 кВ. Если до этого был обесточен только Каратау, то теперь без электроэнергии остался весь Таласский район.
Примерно то же самое происходило и в райцентре Сарысуского района Жанатасе. Он тоже остался без света, а к вечеру - и без тепла.
В 15.45 пропала связь с Таласским и Сарысуским районами.
В тот же день было проведено экстренное заседание областной комиссии по ЧС. Рано утром в Таласский район выехали начальник областного управления по ЧС Болат МАДИКЕНОВ и начальник управления строительства акимата Жамбылской области Рахманкул БАЙТЕЛИЕВ, но до места не доехали: в дороге их остановил шквальный ветер с камнепадом. Летевшие булыжники величиной с кулак полностью разбили стекла машины. Неподалеку оказались старая кошара и домик чабана без окон и дверей - там-то оба чиновника и схоронились, в течение 14 часов пережидая бурю и “согреваясь” надеждами на спасение.
В 11.00 в Таласский район выехали уже на спецтехнике - автомобиле КШМ и АСО-20 -12 сотрудников ДЧС Жамбылской области во главе с начальником Маратом КУЛЬДИКОВЫМ.
В Сарысуский район направились автомобиль связи и КамАЗ с семью сотрудниками ДЧС.
В 15.00 от регионального командования “Юг” Вооруженных сил в Таласский район выдвинулись три большегруза.
Но тут же стало понятно, что этих сил явно не хватит, и в скором времени для ликвидации последствий ЧС в Жамбылскую область было направлено 200 человек и 17 единиц техники воинской части № 28237 МЧС, а также 13 человек и шесть единиц техники воинской части № 68303 Минобороны для организации связи.
Энергетики тоже не сидели сложа руки: было оперативно сформировано девять бригад из числа работников энергетических предприятий и строительных компаний Тараза и пять бригад Таласского района в составе 96 человек. Восемь кранов и КамАЗов выехали в Каратау.
А до него еще надо было добраться. Потому военные выделили еще пять единиц тяжелой техники для расчистки дорог, сопровождения строительной спецтехники и практической помощи на месте.
Вместе с тем в Каратау было отправлено 14 тонн бензина и 14 тонн дизельного топлива.
Однако пока хозяйничал штормовой ветер, вести восстановительные работы было невозможно.
А население между тем замерзало. Но, что удивительно, не роптало. Люди верили, что помощь будет.
С 12 января на местах ЧС находились заместители областного акима Карим КОКРЕКБАЕВ и Гали ИСКАЛИЕВ. Аким области Канат БОЗУМБАЕВ, прервав свой отпуск, тоже срочно выехал в пострадавшие районы.
Ситуацией обеспокоился и глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. По его поручению был создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана в Жамбылской области во главе с заместителем премьер-министра Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ. В область прибыла правительственная комиссия, и первое заседание республиканского штаба прошло в аэропорту Тараза 13 января, после чего вице-премьер сразу же выехал в Каратау и Жанатас.
В данный момент жизнь в регионе потихоньку налаживается. Ветер стих. Аварийно-восстановительные службы акимата и газового хозяйства восстановили всем 1560 абонентам Каратау подачу природного газа. Запущены насосная станция и три котла. А это значит, что скоро в городе появятся тепло, свет и вода. А пока в район бедствия автомашинами отправлено 4000 булок хлеба и продукты питания из расчета на 500 человек, к вечеру дополнительно было отправлено 11000 буханок хлеба и продукты еще на 3000 человек. Из областного центра водовозами доставлено 23 тысячи литров питьевой воды для жителей Каратау и Жанатаса. Со станции Жамбыл направлено три пожарные цистерны с водой для технических нужд и со станции Шу - три цистерны с питьевой водой.
Так что жить будем!
Галина ВЫБОРНОВА, фото предоставлено пресс-службой акимата, Викторией САВЕЛЬЕВОЙ и Агадилом РЫСМАХАНОМ, Жамбылская область
Когда верстался номер
Стало известно о восстановлении электроснабжения центральной котельной Каратау и завершении пусконаладочных работ по запуску водогрейного котла № 6 и парового котла № 2. Работа котельной обеспечена в режиме циркуляции.
Возобновлена подача электроэнергии в Жанатас со стороны города Кентау Южно-Казахстанской области. Начаты работы по запуску котельной.
Только факты
По данным МЧС, общий ущерб от урагана в Жанатасе составил 557,9 млн. тенге, разрушено 72 тыс. 75 кв. м кровлей зданий.
В Таразе в 20 многоэтажных домах повреждена кровля общей площадью 2 тыс. 211 кв. метров. “Частично нарушено электроснабжение жилого фонда в частном секторе и уличное освещение. Зарегистрировано 273 отключения. Повалено 40 деревьев, выведено из строя 29 светофорных объектов, в том числе на 12 объектах - обрыв питающего кабеля, на 17 объектах - отключения на электролинии”, - говорится в сообщении МЧС.
Аварийно-восстановительные работы ведутся также в Жуалынском, Байзакском и Жамбылском районах области.
Интерфакс-Казахстан, Тараз
Коварство природы
Немало бед натворила стихия и в Южно-Казахстанской области. Причем характер погодных “сюрпризов” был разноречив. Если южные районы области утопали от паводков, то на севере лютовали вьюги и бураны.
Так, в Сузакском, Байдибекском и Тюлькубасском районах бушевали метели, снегопады завалили перевалы.
В Сузакском районе ураган снес крыши и выбил окна в 10 школах, трех детских садах, сельском акимате, центральной районной больнице и частных домах. В минувшие выходные спасателям Тюлькубаса пришлось вызволять из снежного плена молодую женщину с младенцем, которые в непогоду отправились из поселка Кулан в центральную райбольницу, а в Байдибекском районе большая группа спасателей и местных жителей искала пропавшего человека. Промерзшего, но живого мужчину нашли в заснеженной степи в 9 километрах от аула Шакпак. Сейчас его жизни ничто не угрожает.
Зато жители Сарыагашского района области столкнулись с другими капризами природы. Сильные ливни, прошедшие в ночь на субботу, а также внезапное потепление спровоцировали здесь обильное снеготаяние и паводки. Талодождевые воды подтопили шесть домов, 25 дворов. Два подтопленных дома обрушились в первые же сутки.
- К аварийно-спасательным работам в аулах Жылга и Каракалпак было привлечено в общей сложности 163 человека, 12 единиц техники, пять лодок, девять мотопомп, - рассказал пресс-секретарь ДЧС по Южному Казахстану Арман АСИПБЕКОВ. - Часть местных жителей эвакуирована в безопасные места, жизнь остальных вне опасности. Человеческих жертв нет.
По данным ДЧС, всего в Южно-Казахстанской области из зон бедствия силами спасательных бригад эвакуировано 111 человек и 14 автомобилей. Спасательные работы продолжаются. А обещания синоптиков о том, что в ближайшие две недели резкого потепления, а значит, снеготаяния и дождей не будет, вселяют в южан надежды на лучшее.
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото предоставлено пресс-службой ДЧС по ЮКО, Шымкент
Светопреставление по-кызылордински
Кызылординцы пережили светопреставление. В переносном, конечно, значении этого слова. Разгул стихии в ночь на субботу и не в последнюю очередь маломощность коммунальных служб привели к тому, что из-за обледенения и гололедицы на улицах областного центра до сих пор автомобильные пробки. Выходные же половина кызылординцев провела во мраке: вышли из строя сразу 30 трансформаторных подстанций, обслуживающих Кызылорду и ее пригородные поселки.
Хроника событий такова. Днем 11 января на Кызылорду обрушился проливной дождь, а ночью город сковал мороз. На следующий день налетел ветер силой 15-18 метров в секунду. Снежная метель была невиданной красоты, но, увы, источником печали для коммунальщиков. Шесть снегоуборочных машин, которые скребли центральные дороги города, выглядели муравьями на помойке. Ветер тут же засыпал очищенное пространство новыми порциями снега. Повсеместно запаздывал общественный транспорт.
Надо отдать должное энергетикам: электричество к понедельнику дали во все районы и даже в самые проблемные пригороды Кызылорды.
- Без света из-за эксцессов стихии длительное время находились жители городских микрорайонов “Астана”, “Саулет”, “Акмешит”, “Мерей”, а также окраин - поселков Коммунизм, Гагарин и залинейных районов КБИ и “Шанхай”, - рассказывает руководитель ГКП “Городские электрические сети” Галым ИБРАЕВ. - Для ликвидации аварий задействовали 23 бригады по 4-5 специалистов в каждой при содействии различных организаций и компаний. Не работало 16 канализационно-насосных станций, народ какое-то время сидел без воды и туалета. Большую беду наделали упавшие деревья - они буквально срывали электрические провода.
Что касается дорог города, то...
- Раньше при уборке снега дороги посыпали солью, - пояснил ситуацию начальник городского отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марсбек МОЛДАБАЕВ. - Сейчас же областной департамент экологии запретил сыпать соль, так как это, по их мнению, наносит вред окружающей среде. В настоящее время на 250 граммов песка приходится всего 50 граммов соли. Конечно, такое соотношение не позволяет таять снегу быстро.
Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда
Нет денег - жди взрывов
В Костанае серьезная коммунальная авария со взрывами в котельной и отключением горячего водоснабжения.
Жители микрорайона КСК канун старого Нового года встретили с остывшими батареями и без горячей воды. Причина - взрыв пятого водогрейного котла в котельной №2. По уточненным сведениям ДЧС, взорвалась газовоздушная смесь. Вчера на аппаратном совещании в облакимате первый заместитель акима Костанайской области Виктор МЕЙСТЕР сообщил:
- В результате аварии случилось автоматическое отключение всех котлов, прекратилось теплоснабжение. Спустя несколько часов были задействованы резервные котлы, но они едва ли улучшили ситуацию, потому что случилась еще одна авария - разрыв коллектора котельной.
В режиме чрезвычайной ситуации коммунальные службы работали всю ночь. Ситуация нормализовалась, но даже к обеду 14 января 154 жилых дома еще не были подключены к горячему водоснабжению. Как пояснил Мейстер, это временная мера, к которой прибегли, чтобы как можно скорее достичь нормального температурного режима в теплосети.
Первый замакима высказал твердое убеждение, что причина аварии в сильной изношенности оборудования котельной. Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ распорядился изыскать в бюджете областного центра необходимые средства на текущие нужды содержания объектов жизнеобеспечения.
Стас КИСЕЛЁВ, Костанай