30819

Политологи - политикам: СОХу вам в руки!

О том, что наступивший 2013 год будет весьма сложным для всей Центральной Азии, казахстанские эксперты предупреждали на финише прошлого (см. “Змея ползёт - сливайте воду!”, “Время” от 15.12.2012 г.). Обстановка в нашем регионе напряжена до предела и может обернуться в нешуточный конфликт между странами, утверждали политологи. Едва начался новый год, как эти невеселые прогнозы, увы, стали сбываться. В узбекском анклаве в Киргизии произошли столкновения местных жителей и киргизских пограничников. Обычная драка закончилась захватом заложников, митингами в Бишкеке и закрытием в Баткенской области киргизско-узбекской границы. По какому сценарию будут развиваться события? С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

В международных новостях слово “анклав” звучит постоянно - особенно в связи с какими-нибудь столкновениями или трагедиями. Что это такое, знают немногие. Анклавами принято называть участки территории одного государства, находящиеся внутри другой страны. Сохский район в Киргизии - классический пример того, как два государства не могут поделить землю.
- Все события происходят на территории Ферганской долины, которую еще при Советском Союзе условно разделили между республиками, - объясняет доктор политических наук Казахстана Санат КУШКУМБАЕВ. - Границы в этом районе условные, местные жители их игнорируют. Но чисто географически легко определить, где Узбекистан, а где Кыргызстан. Орошаемые земли относятся к Ташкенту, а горы вокруг них принадлежат Бишкеку. И население там неоднородное - например, большой процент составляют таджики. Люди живут небогато, я бы даже сказал - бедно. И в любой момент готовы выплеснуть свое недовольство.
По официальной версии, столк­новение сторон в начале января произошло из-за того, что киргизские пограничники пытались установить трансформаторы на земле Узбекистана. Хотя это был скорее повод, уверены в Бишкеке.

- Этот конфликт в Сохе далеко не первый и, к сожалению, не последний, - считает бывший секретарь Совбеза Киргизии Мирослав НИЯЗОВ. - Вся проблема в том, что границы между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном до сих пор не делимитированы, хотя государства разделены больше двух десятков лет. Межправительственные комиссии не работают совершенно. Я не понимаю, чего ждут главы государств - открытого столкновения жителей, когда люди начнут резать друг друга? Бездействие чиновников приводит к регулярным стычкам, дракам, теперь вот - к захвату заложников. И никого уже не удивляет, что гибнут люди. Сегодня это выглядит как локальный конфликт жителей и пограничников. Но завтра это может привести к тому, что на месте событий какой-либо из сторон будет отдан приказ открыть огонь. А если стрелять начнут с обеих сторон? Я не исключаю, что на территории района начнется военная операция.

А вот у эксперта из Узбекистана Владимира ПАРАМОНОВА иная точка зрения. Он вообще не считает произошедшее столкновение конфликтом, называя его инцидентом, а причину случившегося советует искать в киргизских коридорах власти.
- Одна из основных причин этих инцидентов лежит в плоскости современной ситуации в самом Кыргызстане, - объясняет руководитель проекта “Центральная Евразия”. - Речь идет о слабости государственного управления, отсутствии экономики как таковой, обнищании населения, а также стремительном росте национализма. Всё это мины замедленного действия - факторы, которые “работают” против самого Кыргызстана. В таких условиях схожие инциденты возможны по всему периметру границы Кыргызстана, в том числе с Казахстаном и Таджикистаном. Бишкеку следует наводить и поддерживать элементарный порядок в экономике, социальной сфере и системе государственного управления, в том числе в погранвойсках. Если это ему не под силу, то стоит задуматься над тем, чтобы в рамках интеграционного процесса на постсоветском пространстве поделиться с теми же Россией, Казахстаном и Беларусью (как участниками Таможенного союза, куда вроде бы стремится Кыргызстан) частью своего политического, экономического и военного суверенитета, позволив Москве, Астане и Минску сделать то, что сам Бишкек не может или не хочет делать. Пока не поздно, надо делать что-то конкретное, реальное и зримое, а не надеяться на “кыргызское авось”.

Российский политолог Аждар КУРТОВ тоже склоняется к мысли, что киргизская сторона в участившихся конфликтах виновата больше. Одна из причин столкновений - растущий национализм.
- Пограничные проблемы свойственны всей Центральной Азии, - рассуждает эксперт института стратегических исследований России. - Худо-бедно их решил только Казахстан. Сейчас, как я понимаю, раздражение граждан Узбекистана вызывают киргизские посты на автомобильных дорогах и поведение самих пограничников. Если в аэропортах их еще как-то контролируют, то на отдаленных заставах легко нарваться на грубость или оскорбление. Есть еще один фактор: в нынешнем Кыргызстане национализма все больше. Его легко можно найти на страницах газет, националистические нотки слышны в парламенте или на заседании правительства. К сожалению, эти семена попадают на благодатную почву. И неудивительно, что граждане Узбекистана, проживающие в анклаве, чувствуют себя жителями осажденной территории.

Если причины конфликта экс­перты называют схожими, то его последствия, по их мнению, могут быть самыми разными. В оптимистичный сценарий никто не верит.
- Не думаю, что дело дойдет до настоящей военной операции, - говорит Санат Кушкумбаев. - Хотя летом 2012-го на границе Узбекистана и Кыргызстана уже была перестрелка пограничников. Самое трагичное, что на границе гибнут люди. Не так давно был застрелен гражданин Кыргызстана, которого узбекские власти объявили контра­бандистом. Будь он хоть десять раз таковым, никто не может лишать человека жизни. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Я не вижу особого желания властей двух государств что-то менять в положительную сторону.
Один из вариантов разрешения затянувшегося конфликта - исход граждан Узбекистана из анклава. Воевать там не за что, уверен Аждар Куртов.
- Многие жители Сохского района готовы к тому, что в один день им придется все бросить и уехать на “большую землю” - в Узбекистан, - утверждает российский политолог. - Я думаю, сам факт исчезновения анклава более вероятен, чем военное столкновение двух государств. Мы знаем, что в истории взаимоотношений Кыргызстана и Узбекистана были более трагичные страницы, но даже тогда никто не собирался развязывать войну. Думаю, и сейчас этого не произойдет.
А вот киргизский эксперт Мирослав Ниязов ждет самого худшего. По его версии, в Сохе могут повториться ошские события 2010-го, когда в результате межнационального конфликта погибли десятки людей.
- Чтобы предотвратить кровопролитие, нужна политическая воля, - говорит бывший секретарь Совбеза Киргизии. - Надо закрыть границы, обмотать все колючей проволокой, запретить любую хозяйственную деятельность в приграничной зоне до полной делимитации. Завтра может быть поздно, потому что может пролиться кровь. Пока же позиция у руководителей наших стран слишком самоуспокоительная. Я бы даже сказал - ленивая. Неужели действительно не понимают, к чему это может привести?

Примечательно, что в Узбекистане всерьез надеются, что в ситуацию вмешается казахстанская сторона. В качестве переговорщика. По крайней мере, руководитель проекта “Центральная Евразия” призывает казахстанских коллег активнее бороться за региональную безопасность.
- Именно Казахстан мог бы проявить инициативу и создать постоянно действующую площадку для регулярного исследования и обсуждения экспертами стран Центральной Азии пограничных проблем и путей их преодоления, - считает Владимир Парамонов. - Это можно было бы сделать на базе того же Казахстанского института стратегических исследований, Фонда Первого Президента или Центра политических решений, благо в Казахстане уделяется некоторое внимание вопросам организации и финансирования исследовательских проектов, хотя, к сожалению, пока не межгосударственных. Но возможно, что время уже пришло и для таких межгосударственных проектов? Или будем ждать, когда жареный петух клюнет?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

А тем временем

Безграничное состояние

На юге Киргизии проходят митинги жителей, требующих демаркации границы с Узбекистаном и неповторения событий, произошедших 5-6 января, сообщил пресс-секретарь полпреда правительства Киргизии по Баткенской области Мамажан БЕРДИШЕВ.

“В селе Чарбак, где произошел конфликт, с вышедшим на митинг местным населением встречались депутат парламента от фракции “Ата-Журт” (Родина) Улукбек КОЧКОРОВ и аким Баткенского района Баткенской области Сейитмурат КАЛЫКОВ”, - сообщил М.Бердишев.
По его словам, во время встречи с депутатом местные жители рассказали о трудных условиях жизни в приграничных селах и попросили решить приграничные проблемы, связанные с дорогой, водой, пастбищами и землей.
Аналогичный митинг прошел и в административном центре Баткенской области - городе Баткене. Участники митинга сообщили, что после инцидента в селе Чарбак дорога в село Божой закрыта, в блокаде остаются жители этого села, у которых уже заканчиваются продукты и в ближайшие дни начнутся проблемы с продовольствием.
По словам участников митинга, указанная дорога, проходящая через узбекский анклав Сох, - единственная, связывающая Божой с другими населенными пунктами и райцентром. “Участники митинга требуют восстановить связь с жителями села Божой и начать строительство дороги в объезд Сохского анклава”, - сообщил аким Баткенской района С. Калыков.
Кроме того, жители юга Киргизии потребовали от властей выставить дополнительные погранзаставы вдоль границы с Узбекистаном.
“В некоторых местах граница представляет собой всего лишь небольшой арык, мы опасаемся за свою безопасность. Выставите на эти участки пограничников, чтобы охраняли нас”, - сказал один из жителей села Согмент на встрече с депутатами парламента в Баткене.
Полномочное представительство правительства Киргизии по Баткенской области тем временем направило в кабмин просьбу решить в срочном порядке ряд приграничных вопросов.
“Необходимо в срочном порядке решить вопросы по делимитации и демаркации границ, строительству объездных дорог, системы электроснабжения и других объектов, не зависящих от соседних стран.
Приграничные конфликты возникают периодически из-за спорных участков, водных и земельных ресурсов, транзитных автодорог, выпаса скота”, - говорится в обращении.

Интерфакс, Бишкек - Ош

Поделиться
Класснуть