2489

Как пожарный стеклодувом стал

Николай ЮН мимо выброшенных бутылок не проходит: не поленится, поднимет. Во-первых, его родной Атырау станет чище, а во-вторых, любая стекляшка ему в дело сгодится.

Как пожарный стеклодувом стал

С детства Николай хотел быть пожарным. Окончив в Кокшетау Институт МЧС Республики Казахстан, дипломированный специалист по распределению вернулся в родной Атырау и стал работать в городской противопожарной службе. Набирался опыта, тушил пожары - мелкие и крупные. Бывало всякое.

- Врезалось в память, как, приехав на пожар в частный сектор, мы ничем уже не смогли помочь: камышитовый дом сгорел, как спичка, были жертвы, - с грустью вспоминает Николай.

Карьера мчалась вверх, но по стечению обстоятельств пришлось уйти.

- Сейчас я даже благодарен тому повороту судьбы, - рассказывает Николай. - Иначе бы не познал это удивительное, завораживающее творчество, которым сейчас занимаюсь. Иногда скучаю по прежней работе, но хоть я и ушел из пожарки, от огня - нет: в мастерской с ним ежедневно соприкасаюсь. И потом, так нравится, когда мой сынишка про меня говорит: мой папа - стеклодув!

Сначала Николай научился резать стекло, рисунки наносить. Стал смотреть обучающие видеоролики, покупал курсы. Приобрел дом специально для мастерской, печь - в общем, вложился и в обучение, и в оборудование.

- Сейчас я покажу, как работаю, - Николай берет инструмент, опускает его в емкость с расплавленным стеклом, набирает стеклянную массу, мягкую, словно пластилин, придает ей форму…

- Для работы нам нужны бутылки. Много. Думал, где их взять. Однажды в чат предпринимателей отправил объявление. Мол, принимаю пустые бутылки для такого-то дела. Лишь несколько рестораторов согласились безвозмездно отдавать. Другие продолжают оплачивать вывоз отходов стек­ла на спецполигон, но не отдают. Эх, все равно ж на помойку! А тут бы нам в дело, - сокрушается стеклодув и приглашает меня во двор мастерской.

Там громоздятся груды пивных, винных бутылок, емкости из-под минералки... Любой формы и цвета, целые и побитые. Их очищают от этикеток, плавят и делают из стекла подставки, украшения, светильники - что закажут.

Иной раз едет Николай по городу, замечает возле урны поллитровки пустые. Подъезжает, забирает. Ценный материал, да и Атырау почище будет.

- Когда у меня производство по переработке стекла и выпус­ку различных изделий встало на ноги, решил я на благоустройство замахнуться - предложить городу украшения из переработанных отходов стекла. К примеру, деревья облагородить специальной подсветкой, установить вазоны в парках, на набережной. Вышел на одну компанию, которая занимается благоустройством Атырау. Но меня, мягко говоря, отправили подальше, - разводит руками стеклодув. - Но надо все равно горожан приобщать к прекрас­ному, в Атырау и так все серое и унылое…

- Мы единственные в Атырау, кто обрабатывает стекла, режет, гнет, сверлит, выдувает. Заказывают как по региону, так и по Казахстану, даже из России приходили заявки, - гордо подчеркивает Николай Юн.

Ему действительно даже отдыхать некогда: заказов много. А вот помощников мало.

- Я уж и на городской рынок ездил - там стоят те, кто на постоянку не хочет, а подработать - на шабашку согласны. Привожу. Объясняю. Видят, что работать нужно, не хотят! Очень трудно найти рабочего! Многие местные хотят сидеть в кабинете и кнопку мышки нажимать, - грустно замечает Николай. - В общем, рабочих из Узбекистана взял. Они не специалисты, но готовы обучаться. Сейчас несколько работают у меня.

Электроэнергии печь по переработке стекла потребляет очень много: в неделю порядка 40 тысяч тенге. А потому решил стеклодув установить солнечные панели. Хоть какая-то экономия. Обращался Николай со своим проектом в фонд развития предпринимательства “Даму”, но там ему отказали. Так что пока почти все, что зарабатывает, стеклодув вкладывает в развитие производства.

- Хочу открыть завод по производству изделий из стекла и зеркал с упором на художественные изделия, - мечтает атырауский мастер. - Ведь тогда увеличатся объемы переработки отходов стекла и создадутся новые рабочие места. Но пока мне не хватает территории и средств.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть