Защитить тех, кто на грани
Впервые за 15 лет Институт зоологии готовит к выходу обновленное издание Красной книги Казахстана. Из него исключено 19 видов животных, которым ничего не угрожает. А 11 редких, напротив, занесены в перечень, среди них камышовый кот, черный гриф и три вида скорпионов.

Впервые Красная книга в Казахской ССР вышла в 1978 году и на территории бывшего Союза была первой. В тот же год появилась Красная книга СССР.
- Красная книга - правовой документ, имеющий юридическую силу, этим постсоветские страны отличаются других государств, в том числе от развитых, где иллюстрированный перечень редких, исчезающих видов не имеет правового статуса. Внесение, исключение видов в перечень регулируется постановлением правительства, - раскрывает нюансы генеральный директор Института зоологии доктор биологических наук Роман ЯЩЕНКО. - Обновления должны проводиться каждые 10 лет, к сожалению, мы не всегда выдерживаем сроки, что связано с финансированием, проблемами, которые были в науке последние 30 лет. Данное издание суммирует все наши знания по редким, исчезающим видам, накопленные за 15-20 лет.

В него вошли 217 видов животных, встречающихся на территории нашей страны: 135 позвоночных и 82 беспозвоночных. Для каждого внесены данные о его численности, распространении и даны рекомендации по сохранению. Из обновленного списка исключены преимущественно беспозвоночные - моллюски, насекомые. А добавлены один вид млекопитающих (камышовый кот), два вида птиц (белоголовый сип и черный гриф), два вида рептилий (джунгарская ящурка и тянь-шаньская ящурка), три вида насекомых (коранус короткокрылый, арма ольховая, зикрона синяя) и три вида скорпионов (скорпион Лоу, скорпион Кривохатского, скорпион Павловского).
Например, по камышовому коту необходимо выяснить состояние его популяции, ведь последние достоверные встречи с ним на территории современной Атырауской области относятся к 40-м годам прошлого столетия (!).
- В историческом прошлом камышовый кот, или хаус, обитал в поймах рек Сырдарья и Шу. Сейчас необходимо провести исследования, скорее всего, там этот вид не сохранился, - продолжает собеседник. - Мы внесли его в Красную книгу, чтобы проводить мероприятия по охране, имея юридическую основу. В целом наблюдаются активные процессы изменения экосистем, что связано с водопользованием, захватом территорий под сельское хозяйство, половодьями, пожарами. Все это влияет на животный мир, происходит деградация фауны, нужно бить тревогу.
Тот же благородный защитник урожая клоп зикрона синяя стал редким видом, он обитает в Южном, Юго-Восточном, Северном и Восточном Казахстане. В течение полевого сезона ученые Института зоологии фиксируют всего 2-4 экземпляра.

Особый статус животных, программы по их охране и другие мероприятия все же дают свои плоды. Если в 2016 году тугайных оленей по стране насчитывалось всего 350 экземпляров и главным образом этот вид был интродуцирован из других стран, то сейчас их уже 1147 особей.
Девять лет назад в Казахстане обитало около 9000 особей архара, в 2024 году стало уже более 20 тысяч. По джейрану идет увеличение с 12,5 тысячи в 2016 году до 15,5 тысячи в 2024-м.
- К сожалению, есть и обратные примеры: наблюдается резкое сокращение численности балобана. На недавнем заседании правительства премьер-министр дал поручение обратить особое внимание на восстановление данного вида, - говорит Роман Ященко.
Большие планы у зоологов на амбициозный проект по восстановлению популяции тигров в Южном Прибалхашье. Две особи, доставленные в сентябре прошлого года из европейских зоопарков, содержатся в вольерных условиях на территории Иле-Балхашского природного резервата (см. “Тигры доброй воли”, “Время” от 28.9.2024 г.). В дальнейшем планируется из России завезти амурского тигра, который генетически близок к вымершему туранскому собрату.
Елена КОЭМЕЦ, Алматы