Санитар неба
В Казахстане выбрали очередную птицу года. Символом 2025-го стал стервятник. За него отдали голоса более 60 процентов отечественных орнитологов и любителей птиц.
И не просто так: есть огрехи в репутации, но этот краснокнижник вносит большой вклад в экосистему, питается падалью, предотвращая распространение заразных болезней, и даже территорию очищает. Но главное - идет снижение его численности по всему миру и он нуждается в защите. В Казахстане исследований численности стервятников не проводилось, но специалисты отмечают, что у нас гнездится всего около 500 пар.
Птицу года выбирают не для отчетности и уж точно не для красоты, главное - привлечь внимание к проблемам пернатых. Уже в 20-й раз Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Союз охраны птиц организуют этот конкурс.
Какая опасность грозит стервятнику? Он, к слову, самый маленький из семейства падальщиков и птица перелетная. Использует Афро-Евразийский и Центрально-Азиатский пролетные пути. У нас предпочитает останавливаться в предгорьях и на безлесных территориях на юге. Как раз таки утрата мест обитания и несет угрозу крылатым санитарам. Большая беда - отравление: привет от фермеров, которые используют для лечения скотины нестероидные противовоспалительные препараты. Птица, которой нипочем микробы и бактерии, может погибнуть, если пообедает пролеченным барашком или теленком. Есть и новая напасть - столкновение с ветряками и линиями электропередачи. Вносят свою лепту и браконьеры.
К слову, номинантов на птицу года всегда два. В этом году стервятник состязался с юрком. За кого проголосует общественность, предсказать было сложно: милая маленькая пичужка против не самого обаятельного падальщика. Проголосовали в итоге за того, кто больше всего нуждается в защите человека.
Юлия ЗЕНГ, Алматы