249

Медсестра особого назначения

Как работают и живут сотрудники алматинского Центра медицины катастроф

Медсестра  особого назначения
На разгрузке оборудования для полевого госпиталя в Афганистане.

Джек в помощь

Заходим на базу медиков, а там на каталке чье-то тело, накрытое белой простыней, из-под которой ноги выглядывают. Бррр… “Не бойтесь. Это Джек”, - смеются сотрудники. Рядом с силиконовым манекеном “отдыхает” еще один, пока опять фельдшеры и врачи не взялись на них тренироваться. Искусственное дыхание, остановка кровотечения, дефибрилляция…

Вот так Джека “спасают” каждый день.

Если не довести навыки по оказанию первой помощи до автоматизма, то в реальной ситуации теряются драгоценные секунды. А еще надо зарядить и проверить исправность всего оборудования. Оно тут все современное, переносное. Вот, например, показывают мне медсестры, реанимационная система. С ее помощью можно сделать и ЭКГ, и сердце завести, и пульс с давлением измерить. Есть и портативный аппарат ИВЛ. Все это можно брать с собой хоть куда, говорит медсестра филиала Центра медицины катастроф (ЦМК) Айна СОПАКОВА, хоть в пустыню, хоть в горы.

Айна Сопакова с жителями Газиантепа, Турция.

От землетрясений до наводнений

Еще в детстве рассудительная Айна решила: в семье семеро детишек, родители - однозначно нужен свой медик. Она им и стала: окончила республиканское медучилище, сразу устроилась на три работы. В начале 2000-х бывшая коллега предложила попробовать себя в Центре медицины катастроф. Организация эта тогда была молодой, не на слуху.

- Я тогда взяла паузу на раздумье. А через месяц подруга погибла в серьезном ДТП. Для меня это было шоком. И я посчитала, что просто обязана продолжить ее дело, поэтому пришла работать в центр, - вспоминает собеседница.

Времени, чтобы освоиться на новом месте, было мало: медсестру в составе отряда отправили на вертолете в Жамбылскую область, в Жуалинский район. В ту зиму 2004-го там случился сильнейший снегопад, 59 поселков замело по крыши домов, оторвало от связи. Спеша на помощь, медики сами застряли на ­КамАЗе посреди степи. Метет, видимость нулевая. В окно видно лишь окоченелые туши животных. К утру медиков нашли, потом они уже на БТР передвигались. Доехали на нем до аула, где в одном из домов не могла разродиться женщина.

Алтынай Ракишева в составе отряда ЦМК в Афганистане.

- Я ее собрала, погрузились мы на БТР и повезли роженицу в районную больницу. Передала ее врачам и уехала. Позже мне сообщили: у женщины дочка родилась, назвала ее Айной. Стало так приятно на душе. Где подарки искать? Все, что было с собой, - сухпаек. Отвезла его ей и смогла купить куколку для девочки. Мы потом долго еще с ней держали связь, - улыбается от приятных воспоминаний медсестра.

Это был ее первый вылет. А сколько их еще случилось за 20 с лишним лет! Вместе с коллегами Айна Калыковна спасала людей после крушения поезда, взрыва склада боеприпасов, авиацией транспортировала и наших обожженных ребят из афганской больницы в Термезе, которые оказались на месте взрыва бензовозов. Работала Сопакова и на месте падения самолетов Scat в 2013 году и Bek Air в 2019-м.

До сих пор не стерлась из памяти картинка большого наводнения в селе Кызыл­агаш Алматинской области. Там в 2010-м произошел прорыв плотины, огромный поток воды накрыл больше сотни домов. Деревья, описывают увиденное Айна и ее коллеги, вырвало с корнем, перевернуло, на некоторых висела бытовая техника, подушки, одеяла. Тогда сотрудники ЦМК прибыли на место одними из первых, развернули полевой мобильный лагерь.

- У нас есть пневмо- и каркасные палатки. Мы должны в них организовать три отделения. Первое - приемно-эвакуационное. Сюда поступают все, кому требуется помощь, а медсестра Алтынай РАКИШЕВА направляет их дальше по отделениям. Операционное отделение должна подготовить Айна Сопакова. Пос­ле реанимации или операции пациенты поступают ко мне, в госпитальное отделение, тут проходит их восстановление, - объясняет нам, как организован процесс, медсестра госпитального отделения Галия КУРАКБАЕВА.

Галия Куракбаева с пациентом из села Кызылагаш.

Если по каким-то причинам развернуть полевой госпиталь невозможно, то пострадавших принимают… на колесах, в специально оборудованном КамАЗе. Это настоящая передвижная больница: в передней кабине вездехода лаборатория и рентген, сзади - операционная.

Трясёт от эмоций…

Команду алматинского филиала отправляют и за рубеж на помощь пострадавшим. Так, в 2023 году в турецком Газиантепе, почти стертом мощными подземными толчками, отряд ЦМК и спасатели РОСО работали день и ночь. Вместе с ними не спали и родственники тех, кто оставался под обломками зданий. Жгли костры, ждали: может, сегодня сына или внука вызволят? Айна Калыковна помнит, как наши спасатели нашли и вытащили из-под груды бетона двух братьев. Позже они приехали вместе с отцом к казахстанской команде сказать спасибо за второе рождение.

- Рядом с нами находились палаточные городки с уцелевшими жителями, и в одной из палаток возник пожар. Трое парней буквально вылетели оттуда, к нам они поступили с ожогами. ЧС во время ЧС - и такое бывает. Конечно, оказали им помощь. Обращались к нам местные и с хроническими заболеваниями. В итоге за две недели, что мы там были, приняли около 200 человек, - рассказывает Айна.

А Алтынай Ракишева чуть позже, в том же, 2023 году, в составе бригады врачей и медсестер побывала на месте еще одного землетрясения в Афганистане. В кишлаке Наибрафи в 60 километрах от города Герата они оказались в два часа ночи.

- Мы расставили палатки. Часам к пяти утра, когда стало светать, вышли, оглядели кишлак и были шокированы: все просто стерто, разрушено, ни один дом не уцелел. Они ведь из глины строят, при толчках дома просто рассыпались и завалили людей. Выжившие все же были, к нам обратились 82 пострадавших. Помню пациента с ожогами: он выбегал в панике из дома и опрокинул чайник с кипятком на ноги, - говорит Ракишева.

Бывает, что помощь надо оказать вне полевого госпиталя. Сопакова рассказывает о недавнем случае со сходом оползня в Алматы. Тогда грязевая масса раздавила дом, в котором находилась семья из четырех человек. Спасатели работали на месте трагедии, а Айну Калыковну попросили приглядеть за родителями погибшего главы семейства.

- Его мама - гипертоник, отец недавно перенес инфаркт. Он, как и я, уже знал на тот момент, что никто из семьи его сына не выжил. А жене его пока не говорили. Весь день я пробыла с ними, стабилизировала их состояние, хотя бы так помог­ла в такой трагичной ситуации, - с грустью вспоминает Сопакова.

“А как мы без этого?”

Бывает, сидишь с родственниками за праздничным столом, признаются Алтынай Ракишева и Галия Куракбаева, а одним глазом в рабочем чате мессенджера. Вдруг сигнал? Многие удивляются, зачем им такая работа. Неужто с их квалификацией они не найдут что-то поспокойнее?

- А как я без этого проживу? Я уже не хочу спокойствия, расслабленности. Мы всегда собраны и готовы к выезду или вылету, - объясняет Айна Сопакова.

Собранность не исчезает даже во время отпуска. Айна Калыковна - заядлая путешественница. Была в Австралии, облетела Юго-Восточную Азию, в планах добраться до Америки и Франции.

- Будете смеяться, но я даже сидя в самолете при взлете думаю: если вдруг самолет начнет падать, как надо действовать? где спасательные жилеты, кислород, аварийный выход? кому из пассажиров какая помощь может потребоваться? Вот так профессия вошла в мою жизнь, - говорит Айна Сопакова.

КСТАТИ

Центру медицины катастроф недавно исполнилось 30 лет. Головной офис находится в Астане, есть филиалы в Восточном Казахстане и Алматы, а также около 40 трассовых медико-спасательных пунктов по Казахстану. Их бригады выезжают на ДТП. И в каждом подразделении есть те, кто вытаскивает, осматривает, оперирует, выхаживает пострадавших не один десяток лет. Те, на кого могут равняться молодые коллеги, те, о ком говорил президент страны в предложенной им концепции “Адал азамат”. Люди, которые добросовестно трудятся и добиваются успеха.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ,  Алматы

Поделиться
Класснуть