2174

Надень надежду

На подиуме в Алматы маленькие сильные люди - дети с онкологическими заболеваниями и ограниченной мобильностью. Коллекции, которые они представляли, им очень созвучны.

Надень надежду

На этот раз объектив модной индустрии обратил внимание общественности на проблему нехватки водных ресурсов. А еще на вопрос национальной идентичности казахстанцев.

Дизайнер VII Eurasian Fashion Week Дамира БАЛЬ более всех приблизилась к концепту мобильной недели прет-а-порте этого года “Мода без границ”. Две ее коллекции - “Дети пустыни” и “Куыршак” (“Куколки”), представленные в детский день показов, сделали нечто большее, чем эффектное появление на подиуме. Сошлось все - и посыл, и настрой зала.

- Мы проживаем одновременно наводнения, паводки и нехватку воды. Важно помнить, что этого ресурса не хватает во всем мире. Ничего не делая сейчас, мы обретем печальное будущее для новых поколений завтра, - развивает идею Дамира Баль. - Коллекция создана с помощью искусственного интеллекта, для меня и моей команды швей это был вызов, принятый с удовольствием и трепетом.

Образы футуристические, вдохновленные блокбастерами про жизнь и борьбу кланов в пустыне за драгоценную влагу. Из разряда, когда вещи говорят за себя.

Совсем другой, но не менее важный посыл от коллекции, где модели напомнили рой цветных вспорхнувших бабочек. За вдохновение отвечали корпе, отличающиеся буйством красок и фактур. Зашифрованные в них послания предков помогают современникам не затеряться в потоке чужого и чуждого.

А взрослых воодушевили и растрогали истории некоторых участниц модного показа. У Айши АМАНГЕЛЬДЫ сколиоз, болезнь проявилась еще в детстве. Но девочка научилась парировать и ее удары, и бестактные вопросы. Вроде того, почему она небольшого роста. Айша сегодня модель, но в будущем мечтает стать стилистом - завороженно смотрит, как дизайнер готовит коллекцию к выходу, делает последние штрихи.

14-летняя Аяару МЕДЕУКЫЗЫ в модельную сферу окунулась три года назад. Тогда она, как участница проекта Menin armanym (он исполнял мечты онкобольных детей), стала изучать азы этой непростой профессии. Сегодня она уже уверенна и гармонична на поди­уме, спокойно говорит о своей борьбе со страшным недугом.

- В больницах провела два года. Врачи диагностировали рак. Нужно было делать операцию, без нее шансов не было вовсе. Но и так нам давали только 50 процентов успеха. Помог­ла семья, вместе с родными мы справились, - рассказывает Аяару. - И вот я здесь, здесь прекрасная атмосфера веселья, радости, это заряжает.

Юлия ЗЕНГ, фото Тимура ЭПОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть