3333

Зачем рафтерам “морковка”?

Водно-спортивные соревнования, стартовавшие на озере Киши (так официально называется озеро, многим известное как Аэропортовское), начались с уборки территории. Сделано это было не только в воспитательных целях - а как еще привить молодежи любовь к родному краю? - но еще и потому, что подойти к воде без уборки было просто невозможно!

Зачем рафтерам “морковка”?

Участники, вооружившись граб­лями, прошлись по берегу и стали выуживать из воды то, что накидали туда “отдыхающие”. Автомобильные покрышки, обломки мебели, бытовой мусор. Так, юным туристам всего за час удалось собрать более 50 мешков мусора в акватории озера Киши - свой вклад в общегородскую кампанию “Алматы - наш общий дом”. Только потом начинающие рафтеры приступили к первой в этом году весенней регате.

Кстати, озеро это, несмотря на все усилия по благоустройству, уже давно не манит купальщиков - настолько загажено. Потому и детские старты сотрудники СЭС разрешили провести на нем лишь весной - пока вода холодная и в ней не проснулись еще вредные бактерии.

- Наш регион просто создан для водного туризма - сколько разных уникальных рек. У нас здесь сделать мастера спорта можно, не выезжая из области! Даже несмотря на то, что сплавляемся мы по этим рекам уже много лет, они не теряют своей новизны и привлекательности - вода изменчива, - рассказывает об увлечении всей жизни организатор соревнований руководитель водного клуба “Жетысу” Анатолий ДУШКИН.

Такие соревнования - как пригласительный билет в увлекательный мир водных приключений. Участие бесплатное - зарегистрировались как уже опытные туристы, так и живущие неподалеку подростки. Всего около 40 человек - студенты вузов и колледжей, школьники. Больше всего будущих авиаторов - очень схожи две непокорные стихии, да к тому же много лет при Академии гражданской авиации страны работает секция водного туризма.

Организаторы приготовили для ребят каяки - на них они и соревновались. На воде проложили две дистанции - спринт и слалом. Кроме водных испытаний участникам нужно было показать, кто есть кто и на земле. Например, поставить старую палатку (это непросто привыкшим к ширпотребу из Поднебесной), пройти переправу или оказать первую помощь пострадавшим. Или забавное соревнование - “кидать морковку”, то есть специальный спасательный конец, нить жизни на бурной воде. “Зеленых” туристов учили этому пока на берегу. К тому же некоторые участники растерялись и гребли “не в рифму” - с берега их подбрадривали болельщики.

- Есть много видов спорта, где ты показываешь результат один - и это тоже почетно и зрелищно, но чем увлекают нас водные приключения, так это духом команды. Каждый участник важен, от каждого зависит успех и даже жизнь. Это очень полезно для воспитания подрастающего поколения, - считает Анатолий Душкин.

Среди команд-участниц есть одна особенная, ребята в ней из специальной школы-интерната для детей с особыми образовательными потребностями из Алматинской области. Их старший наставник Асылбек ЕРКЕБЕКОВ к вовлечению детей и подростков в туризм подходит со всей серьезностью. Работает даже над специальным научным исследованием - как спортивные походы, сплавы, горные восхож­дения влияют на ребят с особенностями развития.

Плацдарм ученого - вовсе не кабинет, уж сколько дорог исходили Асылбек и его воспитанники! Выбраться за порог для ребенка с нарушениями слуха или зрения - это настоящая перезагрузка и получение новых, неведомых ранее ощущений и знаний. Шелест ветра, плеск волны, пение птиц заставляют и мозг работать по-новому. Неугомонный педагог планирует занять в своих походах и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А еще устроить в Алматинской области тактильную экотропу для незрячих.

Экотуризм - это еще и действенный способ перевоспитания: работает Асылбек и с подростками, которых принято считать трудными. Хороший пример, когда тягу некоторых детей к бродяжничеству (есть такие ребята, которые убегают из дома раз за разом) переводят в положительное русло туризма.

- Был случай: дети начали красть от скуки. Это часто случается - у нас ведь и кинематограф, и музыка нацелены почему-то на романтизацию криминального образа жизни. Мы же идем от обратного - ты герой, если сплавился по реке, если покорил вершину, - объясняет Асылбек Еркебеков. - И успехи у нас есть - двое таких трудных ребят стали в прошлом году победителями стартов на воде.

Итоги в этом году такие: победителями водно-спортивной регаты стали в старшей группе команда “Беркут” из студентов Академии гражданской авиации, в средней и младшей группе - команды “Скауты” и “Альмерек”.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть