1620

73 всем нам!

Несмотря на появление новых средств связи и различных мессенджеров, в Казахстане военных связистов по-прежнему обучают азбуке Морзе. Да-да, той самой, изобретенной еще в XIX веке, в которой каждая буква зашифрована набором точек и тире. Их набивают на телеграфном ключе, передавая свое послание адресату.

73 всем нам!

Зачем современным солдатам знать морзянку, рассказал преподаватель курсов подготовки радиотелеграфистов майор запаса Идрис ГИМУРАНОВ. По его словам, военные, конечно, используют цифровые средства связи, но и ключом работать уметь должны, так как в современной войне может случиться всякое.

Идрис Файзханович говорит, что и у нынешних технологий передачи и приема информации есть существенная слабинка. Аппаратуру дистанционно может вывести из строя вирус, поэтому морзянка даже сейчас, спустя почти два века (азбуку изобрел в 1838 году американец Самуэль МОРЗЕ, в честь которого она и получила свое название), остается одним из самых надежных способов передачи сообщений. С помощью точек-тире можно передавать послания не только в открытом виде, но и в зашифрованном.

- В целом, конечно, внешне мало что изменилось с XIX века. Как тогда, так и сейчас телеграфист отбивает на телеграфном ключе определенные комбинации точек и тире. Каждая из них обозначала букву, цифру или знак препинания. И все это послание отображалось на бумажной ленте того, кто сообщение принимал. Если посмотреть старое кино, то там часто есть кадры, когда телеграфист сидит, а рядом - рулоны ленты. Он сидит, читает это все и превращает в обычную речь, - улыбается эксперт. - Надеюсь, что пользоваться азбукой Морзе нашим ребятам в боевых условиях не придется, но знать ее должен каждый связист, особенно десантник, который часто выполняет задачи в отрыве от основных сил, в тылу противника.

Идрис Гимуранов набивать точки да тире на ключе начал еще в детстве. Открыли как-то во Дворце пионеров, куда он ходил на авиа­моделирование, кружок по изучению азбуки Морзе. Он заинтересовался. Преподавал основы военной связи ветеран войны, который был для ребят авторитетом. Так и прикипел мальчишка к ключу. А потом армия, в которой он прослужил до пенсии связистом.Последние девять лет натаскивает по морзянке новобранцев десантно-штурмовых войск.

- Я буква жээээ, - напевает мне и постукивает в такт на телеграфном ключе педагог.

- Что это за хит такой? - спрашиваю.

Оказывается, у каждого символа есть не только своя графика, но и звучание. Чтобы радисту передать по каналу связи ту же букву “ж”, нужно отбить такт в три точки и тире. Слышится это так: пик-пик-пик-пииииик. И действительно слышится: я-бук-ва-же. Все эти распевки к азбуке и цифрам указаны в таблице. Их ребята заучивают и уже потом начинают слышать в пиканье ключа шифр.

- Всего надо выучить 31 букву, 10 цифр, есть еще знаки препинания, итого около 50 знаков. На все это уйдет месяц, если заниматься каждый день хотя бы по четыре часа с утра до обеда. Да, только так. Нагрузка колоссальная, человек очень устает, - рассказывает эксперт.

Сначала солдаты слушают и улавливают сигналы с одной скоростью, позже ее увеличивают. В итоге начинающий специалист должен принимать в минуту хотя бы 60 знаков. А когда поднаберется опыта, должен улавливать до 100 символов. То есть за одну секунду он должен услышать и записать несколько букв или цифр. В них и будет заложен шифр с нужными данными. Кстати, добавляет Идрис Файзханович, чтобы передать смысловой текст, предложение, нужно знать Щ-коды.

- Щ-код - это сленг профессионального радиста. Допустим, при помощи ключа можно отстучать комбинацию ЩСА-1. Это значит: слышу вас на один балл. Радисту могут ответить: ЩЛС. Или иначе: перейдите на резервную частоту. Если отправлять такие сообщения в точках и тире, это очень долго. А в этом случае радист слышит

Щ-код, понимает и молниеносно дает ответ, - объясняет Идрис Гимуранов.

Осилить морзянку быстрее всего могут те, кому не больше 25 лет. Все же после этого возраста, считает педагог, скорость реакции снижается. Хотя, конечно, есть и исключения. На обучение к нему приходила военнослужащая, которой на тот момент было уже за сорок. Желание, терпение, сосредоточенность и… пусть не за один месяц, но смогла же различать в этой какофонии звуков послание! И, да, подмечает офицер, азбуку эту солдаты на гражданке не забрасывают: устанавливают в смартфонах специальные приложения и тренируют скорость, кто-то переписывается так с сослуживцами. Можно вообще в радиоспорт уйти. Проводятся даже чемпионаты мира по скоростной радиотелеграфии!

А еще ты всегда держишь ухо востро, невольно прислушиваешься к городскому шуму.

- Часто болельщики хлопают на стадионе или сигналят в машине знакомую всем музыкальную комбинацию: там-там-та-та-там… та-та-там-там-там-там. А это, между прочим, набор точек и тире. Если их расшифровать, то будет число 73, которое у радистов означает наилучшие пожелания.

Елена БАХАРЕВА, фото Андрея Онищенко, Алматы

Поделиться
Класснуть