6542

Экскурсовод - дело тонкое

Прогулка по городу, на которую мы пришли, не совсем обыч­ная - она обучающая. Это часть проекта профориентации для людей с ограниченными возможностями.

Экскурсовод - дело тонкое

Встречаемся возле театра оперы и балета - сердца Алматы, как чуть позже назовут это место участники нашей группы. Она небольшая, но заметная. Это не обычные гости, решившие пару часов своей жизни потратить на знакомство с Алматы, а ученики. Они приехали послушать, узнать изнутри профессию гида, понять, каково это на протяжении нескольких часов держать внимание туристов. Оценить себя: потяну или нет? Примериться к новому делу.

Наши гиды - основатели проекта Almaty tour studio Евгения МОРОЗОВА и Анна ДЕГТЯРЕВА - вот уже шесть лет влюбляют в Алматы и его окрестности не только туристов, но и самих алматинцев.

Евгения Морозова и Анна Дегтярева (слева): рассказать историю города так, чтобы гости полюбили Алматы.

- Когда произносишь слово “экскурсовод”, сразу возникает стереотип: большой автобус, человек с микрофоном - “посмотрите направо, посмотрите налево”... Туристы, которые засыпают на пятой минуте, - Анна начинает нашу встречу с азов. - Есть и такое. Но мы с вами будем говорить о городских турах - относительно новом для Алматы явлении. Давайте представим, что все вы гиды. Мы стоим на площади возле театра оперы и балета. Что бы вы могли сказать про это место?

- Я бы рассказала про улицу Панфилова. Про человека, в честь которого она названа. Потом перешла бы к зданиям, - считает одна из участниц, учитель математики Менслу ИЗМАКОВА.

Менслу Измакова (слева): всегда интересно пробовать что-то новое.

- В центре этой площади - театр. Я бы вокруг него построила историю: кто пел на этой сцене, чем театр знаменит, как он преобразился после реконструкции, - предлагает мама другого участника и обращается к сыну: - Влад, а ты бы что рассказал?

- Это старый центр города, здесь очень хорошо, - отвечает молодой человек.

- Все это правильно, - подхватывает Евгения Морозова. - И обратите внимание, как мы с Аней стоим: вы смотрите на нас, но не мы здесь главные. В центре внимания - театр. Первое правило, которое вы должны запомнить: всегда надо ставить своего гостя так, чтобы он видел объект, о котором вы рассказываете.

- Старайтесь говорить, когда вы стоите напротив друг друга. Ловите человеческий контакт, особенно если вы в маленькой группе. Это второе правило, - делится Анна.

Первая прогулка инклюзивной группы: знакомимся с азами профессии.

Идем. Останавливаемся. Узнаем что-то новое о домах и улицах, мимо которых пробегали тысячу раз. Участники проекта записывают. После серии обучающих прогулок по городу им придется сдать практический экзамен - самостоятельно провести экскурсию.

Автор проекта профессиональной ориентации для людей с инвалидностью Анна ПОЗДНЯКОВА гуляет вместе с нами.

- Пока все идет так, как я задумала, - скажет она, когда я спрошу про первые впечатления. - Встречаться будем по субботам до конца марта, каждый раз осваивать новый маршрут и информацию. Мы подобрали их так, чтобы можно было проехать на инвалидном кресле. Среди участников есть девушка, которая передвигается на коляске. В группе несколько человек разного возраста: старшеклассница, студент колледжа, пенсионерка. Профориентация - испытание для всех, а для молодых людей, у которых есть проблемы со здоровьем, особенно.

Если участники захотят - пойдут учиться дальше. У организаторов есть договоренность с профессио­нальной ассоциацией, в которой готовы принять новых слушателей. Сдадут экзамены - получат сертификат государственного образца и возможность работать в поле.

- Нам мешает зашоренный взгляд: это не для меня, я не смогу! Чаще всего люди с инвалидностью даже не задумываются о том, что могут стать экскурсоводами, - объясняет, как появилась идея проекта, Анна Позднякова. - Они выбирают специальности, в которых можно работать онлайн, реже выходить на улицу, меньше общаться с людьми. Экскурсовод - общественная профессия, ты на виду, в окружении слушателей. Многих это внутренне тормозит. Не нужно бояться - пробуйте!

- Люди со стороны могут спросить: какой в этой затее смысл? Ничего толкового не получится.

- Почему же? В Европе можно встретить экскурсоводов на колясках или с ДЦП. Они гуляют с туристами и рассказывают им о своем городе. Мы хотим, чтобы и в Алматы это стало реальностью. Я приглашала в проект девушку с нарушением слуха, но, к сожалению, в этот раз она не смогла принять участие, хотя очень хотела. Это же замечательно, если у нас будут гиды, владеющие языком жестов, передвигающиеся на колясках!

И потом, даже если все участники поймут, что не готовы посвятить себя этому делу, я все равно скажу: все было не зря, они попробовали себя в новом деле. Но я надеюсь, кого-то эта профессия зацепит…

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть