4840

Блеск детских глаз

- Если вам скажут, что талантливые дети у нас перевелись, все пропали в гаджетах, - не верьте! Посмотрите, сколько красоты! С ними и мы, педагоги, каждую осень становимся на год моложе, - убеждает нас школьный учитель Татьяна РУДНЕВА.

Блеск детских глаз

Во Дворец школьников Алматы на финал конкурса прикладного детского творчества “Алтын Казына» собрались самые увлеченные педагоги города и их воспитанники. Волшебники - дайте им отрез фетра, моток ниток и цветной картон, тогда они и взрослых научат делать шедевры. А уж дети креативом так и плещут. Но конкурс есть конкурс. Почти из двухсот работ школьников, присланных на суд жюри, нужно выбрать лучшие. Да еще и выявить, сам ли ребенок ваял красоту или помогали взрослые.

- Бывает, что сразу видно, когда руку прикладывает педагог. Ну не может ребенок так сделать - он видит и мыслит иначе. Наша цель - выявить талантливых детей, которые душу и труд вложили. Высоко оценивались работы, где юные мастера-ремесленники использовали современные технологии и трудоемкое прикладное искусство. Заметила я и новые технологии - вышитый ковер, узор на котором был создан с помощью ножниц. Мастер просто распустил, распушил нитки. Получилось очень необычно. Удивила меня эта работа, - отметила судья конкурса член Союза художников Индира УЗБЕКОВА.

Здесь словно филиал яркого восточного базара - очень много работ в духе ремесленников минувших веков. Все очень теплое, с душой! Войлок, дерево, керамика. Нет кричащей современности, когда художник (он так видит!) из кожи выпрыгивает, чтобы зрителя поразить. Напротив, дети, погружаясь в прикладное искусство предков, словно и мудростью их проникаются.

Хочется показать красоту родной земли, многообразие красок степи, звенящие реки, снежные шапки гор, лихих скакунов, сильных батыров, нежных красавиц... Одна из работ - ну глаз не отор­вать! Мастерица словно распахнула для зрителей окно в свежее весеннее утро, где ветер играет с веткой яблони и прилетели ласточки.

- Картина, которую мы, к сожалению, давно уже не наблюдаем - не стало в городе ласточек. А раньше, рассказывали родители, они радовали нас все лето, - знакомимся мы с победительницей в одной из номинаций ученицей школы-гимназии №83 Амирой АКРАМОВОЙ.

Всего номинаций семь. Детям предлагается показать свое мастерство, работая с тканью и кожей, деревом, костью, металлом, камнями, инкрустацией. Есть номинация для поклонников изобразительного творчества, вышивки, лоскутного шитья, войлоковаляния. Очень ценит жюри, если дети изучают традиционные ремесла. И особый респект тем, кто, казалось бы, уже в знакомую всем, изученную вдоль и поперек технику привносит что-то свое.

А вот школьнице Арины САПРЫГИНОЙ пришлось отправиться в настоящую экспедицию для создания своей работы - наскальные рисунки, которые она перенесла на свое панно, мастерица изобразила с натуры. Сделала снимки, не нарушая композицию. Сделать так, чтобы обычные уроки ИЗО и трудового обучения вышли за пределы школьного кабинета, подстегнув интерес и воображение детей, старается педагог.

- Я учитель древний. Порог школы перешагнула в 1987 году, но держаться на плаву и заниматься любимой работой мне помогают дети. Они талантливые, с ними интересно, - рассказывает Татьяна Руднева. - Конечно, нас очень огорчило, когда в 2016 году уроки изобразительного искусства и черчения убрали из школьной программы. Как такое вообще можно было допустить?! Но радует, что это решение пересмотрели - уже два года ученики начальной школы их изу­чают. Будущее за творчеством!

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее