4443

И тебя вымочат!

В Алматы экстремалы прыгали в бассейн с ледяной водой

И тебя вымочат!

Три с половиной тысячи кубов рукотворного снега ушло на искусственный склон. Трассу утрамбовали для разгона, вырыли… бассейн! Температура водички около ноля, “за бортом” минус восемь - самое то, чтобы искупаться.

В южной столице прошли веселые старты, которых отмороженные экстремалы ждали больше пяти лет. Карнавал получился максимально безумным: участники мастерили болиды, надевали невообразимые костюмы и с визгом и пируэтами бросались в ледяную воду. Выйти сухим из этой авантюры не удалось никому.

- Да будет лето! - с дикими криками группа в разноцветных купальниках летит вниз с горы и плюхается в воду.

Одним словом, “гавайнутые”. Кстати, именно так и назвали свою команду Ален МЫРЗАБЕК и Амирали БАЛКЫМБАЕВ. Ребята успели зарегистрироваться на соревнования и соорудить свой болид всего за два дня. Живут они экстремально и весело: лыжи, сноуборд, скейт, вело. Но в этот раз основа их болида - мини-лодка.

Соревнования RB Jump&Freeze проводят по всему миру. От участников требуются прикольные костюмы, перформанс на старте, эффектный спуск и бесбашенный прыжок. Это и оценивают судьи. У каждого только одна попытка. И не все болиды до бассейна-то доезжают. Желающих искупаться оказалось около ста человек.

На этот раз принимает соревнования ущелье Ой-Карагай - учесть нужно было массу нюансов. В том числе и негативный опыт последних стартов, когда подготовленный заранее бассейн для ныряний порвался в день соревнований. Говорят, даже работать над созданием трассы было настолько увлекательно, что участвовать решили даже рабочие.

Артем ТОРИН сколотил свою команду, которую назвал, не мудрствуя, “Торин Дубощит”. Ныряли и тонули парни, как истинные рыцари. Их “доспехи” были из картона, воду впитали плащи из меха, и сразу тянули на дно.

Кого здесь только нет! Супергерои и злодеи, персонажи из сказок и мемов. Сардана АМОССОВА вспомнила кота-печеньку Nyan Cat, созданного аж в 2011 году. Но хватало и трендовых героев - Барби, Ведьмак, хипстеры на хиппи-мобиле. И даже стиляги в костюмах-тройках верхом на швейной машине! На финише их ждут с охапками тюльпанов болельщицы-коллеги.

- Мы представляем компанию, производящую классическую одежду. Идею поучаствовать в состязаниях нам подал директор, - улыбаются девушки.

Им-то хорошо - куртки, шапки, шарфы. На вопрос, обещал ли босс парням премию за экстремальное купание, хихикают.

- Интересно, а подобные веселые старты как-то отражены в трудовом законодательстве?

- Ну что вы, это же хороший повод вспомнить школьные уроки валеологии. Помните, был такой предмет? И нас всей страной учили: если хочешь быть здоров - закаляйся, детка! - смеется Владимир ПОПОВ.

На старт он выходит вместе со своей “апашкой” - Алмат САТУБАЛДИН.

Аксакалов, уже проходивших ледяное крещение раньше, не так много. Больше новичков, которые, загоняя свой болид на старт, еще не знают, что их там ждет. Очевидно, поэтому участники почти и не баловали народ эффектными трюками или зажигательным шоу. Раньше-то экстремалы реально жгли - и себя не боялись воспламенять, и через горящее кольцо прыгали. Сегодня любимой фишкой участников стал цветной дым.

Не обошлось и без эксцессов - знаменитый шеф-повар казахской кухни Бага ДЕЛЮКС едва не утонул, пытаясь удивить зрителей и жюри эффектной подачей. К бассейну он летел, держа в руках табак с бешбармаком и в резиновой маске коня. Еще чуть-чуть, и камнем на дно ушел бы. Хорошо, спасатель, дежуривший в бассейне, подоспел. Другой участнице стало плохо в бассейне - реакция на холодную воду у всех разная!

А победителями на этот раз стали уже опытные в конструировании гоночных потешных болидов ребята из Тараза на своем хиппи-мобиле. Команда бородатых мужиков с “предводителем” Геннадием ЧЕРНЯВСКИМ знала, к чему шла: два года назад ребята уже взяли серебро в скоростном спуске тарантасов без мотора по проспекту Достык. Теперь в их копилке золото ледяных купаний.

Второе место досталось Максу ПЕРЕЛЛО с его замком лорда. Бронзу завоевал Габит ЖУАНДЫК на своей самопальной “тесле”.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть