823

Дарите цветы, а не пули

Уникальная исполнительница и композитор, пережившая клиническую смерть, наконец-то воплотила свою давнюю мечту

Дарите цветы, а не пули

Сабина АЗИЗОВА подготовила премьеру песни, трек и готова выложить их на все площадки. А все потому, что, по ее мнению, позитива в нашем мире должно быть больше, а добрые новости надо учиться делать самим.

Сабина уверяет, что музыкальные способности проснулись в ней после клинической смерти. До этого мама просила ее не петь в доме, чтобы не пугать домашних, и воздержаться от колыбельных для младшего братика. Да и не было особой предрасположенности к музыке - даже в музыкальной школе девочке указали на дверь, сказав, что у нее совершенно нет способностей.

В 2015 году Сабина для прогулки в горах, как и положено, попрыс­кала открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей, а вечером уставшая после похода отправилась в баню. В парной Сабина сразу почувствовала, что с ней творится что-то странное: стало отекать горло, казалось, что кровь закипает, начало меркнуть сознание. Она успела выскочить из бани и позвать на помощь маму. Еще и сильно ударилась головой, когда потеряла сознание прямо возле порога дома.

Как потом сказали приехавшие врачи скорой помощи, мама правильными действиями практически вернула дочь с того света. Потому что на фоне аллергической реакции произошла остановка сердца и наступила клиническая смерть. Это конец грустной истории и начало замечательной.

- После этого в моей жизни очень многое изменилось, - рассказывает Сабина. - Дело в том, что у нас музыкантов в семье нет, в основном все медики. Я тоже училась в медицинском колледже, но быстро поняла, что это не мое. Спасибо родителям, которые не заставляли меня заниматься нелюбимым делом. Кроме того, я всегда была интровертом, то есть избегала лишних контактов, общения, и представить себя на сцене просто не могла.

Перед поступлением в колледж Сабина нашла гитару, вернее никому не нужный остов от нее, и сама натянула на него струны. Девушка живет в Иссыке, где практически нет музыкальных магазинов, так что все оказалось довольно сложным. Училась играть тоже с помощью интернет-уроков в открытом доступе. Как только освоила аккорды, у нее стали рож­даться песни.

- Для меня сочинение заменяет поход к психологу, - откровенничает Сабина. - Сразу приходят и слова, и музыка, я даже записываю песни на диктофон, потому что боюсь забыть то, что придумала. Профессионального музыкального образования я так и не получила. Хотелось бы пойти на вокал, просто для того, чтобы посмотреть, как работают с голосом профессионалы.

Можно было бы решить, что это все молодые амбиции - мало ли кто бренчит на гитаре! Но Сабина начала выходить к публике при каж­дой возможности и скоро стала завсегдатаем нескольких площадок, постоянным приглашенным музыкантом на гаражных распродажах. А летом поехала потусить на экофестиваль “Форэ”.

- Я подала заявку на конкурс “Звучи” в рамках фестиваля просто для того, чтобы получить бесплатный входной билет. И сама была удивлена победе, ведь принято было более 200 заявок, на сцену вышли 20 финалистов, отобранных профессиональным жюри. А для первого большого выступления я арендовала бар и за один вечер заработала себе на новенький телефон. Даже не ожидала, что меня придет слушать так много народа.

Возможно, дело не только в музыкальных способностях, но и в том, что Сабина пацифист, зоозащитник. Она уверена, что этот мир надо делать лучше всеми возможными способами. Об этом, кстати, и рассказывала ее песня “Дарите цветы, а не пули”, которая принесла победу на фестивале.

- Я искренне не понимаю, когда люди не могут найти общий язык. Мне очень больно видеть даже ссоры, не то чтобы войну. И когда мир разделился напополам, когда вся родня начала спрашивать, кто за кого, я всегда отвечала, что я за мир во всем мире. И вот эти ощущения вдохновили меня написать такую песню.

Кроме музыки у Сабины есть еще одна страсть - семейная. Они с мамой спасают из отлова Иссыка и пристраивают собак. По самым примерным подсчетам, за последние три года через их руки прошли 300 животных.

- Дело в том, что у нас в Иссыке часто хозяева даже не знают, что с домашним животным произошла беда. И никто не будет искать владельцев по ошейнику или бирке с адресом. Все это делают волонтеры. Мы фотографируем животных, раскидываем объявления по нашим чатам. Ищем старых или новых хозяев, многих отправляем за границу. У нас есть группы, через которые можно найти желающих забрать животное, остается только подготовить все документы и организовать перевозку.

Сабина перепробовала много профессий, работала у папы в ресторане, массажистом, обучала игре на гитаре. Но сейчас говорит, что хочет развивать себя как музыкант, автор песен, которые несут в этот мир добро и позитив.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть