Вот такой ширины
Сердце и шанырак казахстанцев вместит всех - это доказано временем.
Об этом в День благодарности много говорили на разных сценах и языках. Но самый душевный праздник прошел накануне в Центральном государственном музее, том самом, где целый зал диаспор рассказывает о костюмах и традициях этносов, проживающих в Казахстане.
На первом этаже посетителей встречали музыкой: играл военный оркестр, танцевали юные балерины, хор заворожил песнями, а самые большие овации достались юным исполнителям лезгинки.
Потом всех гостей пригласили в зал диаспор на третьем этаже, чтобы показать обновленную экспозицию. Это было отдельное роскошное действо: люди в красивых национальных костюмах, поздравляя друг друга, улыбаясь, шли, чтобы увидеть главные сокровища музея.
Кстати, экскурсоводы очень любят водить посетителей именно по залу диаспор и рассказывать о разных волнах переселений. А их было много. Процесс начался еще в XVII-XVIII веках, когда в степи ехали крестьяне из России, Украины, Белоруссии. В ХIХ веке потянулись переселенцы из Китая, в основном дунгане и уйгуры. Ну и всем известно, что ХХ век был богат потрясениями, когда целые народы, жившие, по мнению идеологов советской власти, не там, перевозились в голую степь.
Они выживали исключительно благодаря поддержке и гостеприимству местных жителей. О чем и напоминает праздник - День благодарности. Причем на земле Казахстана переселенцы находили не только кров и еду, но и уважение к своим традициям и культуре. В музее выступали хорошо известные в стране национальные ансамбли крымских татар “Ватандаш”, сообщества курдов Казахстана “Барбанг”, польского культурного центра “Вензь” и многие другие.
Кстати, это один из новых праздников, который не просто прижился, а стал любимым, весенним и поистине народным.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы