4896

В Алматы выбрали самую обаятельную и творческую пенсионерку-рукодельницу

Бабушка-мечта
Роза РАЗДЫКОВА.

В финал конкурса “Əсем дарыңды əже” вырвались 11 супербабушек. Впрочем, титул здесь не самое главное. Важнее путь, который прошли эти женщины. Они отважно и с задором противостоят календарю. Глядя на этих веселых щебетуний, так и хочется вскрикнуть: “А ну-ка, бабушки!”

-Люблю тусоваться с внуками. У меня их восемь! - рассказывает о себе 65-летняя Майя УСЕНБАЕВА и показывает поднос с фирменным тортом собственного производства.

Зрительницы конкурса, проходящего в Центре активного долголетия Алматы, на кулинарной части “визитки” привстают с мест. Ревностно осматривают едва ли не каждую калорию. Кивают одобрительно: пробовали - вкусно. В каждом районе Алматы подобный центр - место для общения, отдушина и даже возможность для развития пенсионеров. Наконец, можно время себе посвящать, дети и внуки одобряют. Случается, здесь и любовь приходит. Жизнь бурлит.

Посмотреть на супербабушек собрались друзья и родные.

Татьяна ГУМИРОВА (68 лет), например, пытается поразить жюри звонким голосом и своим мастерством творить в фотошопе. А бабушка семи внуков и исполнительница эстрадных песен Оразбике ДИЛЬДАБЕКОВА (69 лет), готовясь к конкурсу, прислушалась к молодежи. Весь свой жизненный путь она срифмовала в правильный речитатив! Рэп от бабули вышел зачетный - впору звездам присмотреться к ней, будет поразительный дуэт. Как двигаться на сцене и заводить толпу, ей внуки подсказали, а Оразбике-аже уже своих ровесниц учит:

- Поднимайте руку вверх, опускайте. Можно даже крикнуть “йоу”, - наставляет гангста-бабушка.

- Еду туда, куда можно открыть шенгенскую визу, - говорит Бикамал ТЕРЛИКБАЕВА. - А там изу­чаю местные танцы, песни.

Признается, что 40 лет проработала в науке. Теперь только перелеты, йога - легкие материи.

-А мне шестнадцать, - кокетливо заявляет Валентина НАГОРНОВА и тут же выдает под дружный смех подружек, - до ста не хватает! Давайте споем, кыздар.

Валентина НАГОРНОВА.

84-летняя Валентина Ивановна любит песни на казахском языке за их мелодичность. И про любовь у нее душевнее всего спеть получается.

- Мой четырехлетний внук называл меня раньше ажека-мечта, а теперь сказал, что я для него - целая планета! - умиляется 67-летняя Роза РАЗДЫКОВА.

Внучок-то совершенно прав: в прошлом году его ажека блеснула на конкурсе бабушек в Алматы, потом в качестве самой возрастной участницы выступала на Miss&Mrs International Eurasia, где заняла второе место. А после с такими же отчаянными финалистками рванула в Милан - показывать итальянцам элегантность степных красавиц. В свободное от модной суеты время Роза-аже, кстати, не прочь погонять и в футбол.

- Ну а вы чья-то внучка - не иначе! - удивляемся, потому что увидеть в элегантной ухоженной барышне бабушку никак нельзя.

- Ваши слова бальзам на сердце, но я здесь со своей внучкой. Мы с ней лучшие подружки, - смеется Зауреш ЕРТУРИНА.

Зауреш ЕРТУРИНА.

Лариса БЕРЛАДИОН сегодня посещает центр активного долголетия, а когда-то она выиграла приз зрительских симпатий на первом в стране конкурсе красоты. Сегодня поддерживает финалисток в качестве моделей, дефилирует с другими участницами в собственноручно созданных образах. Ограничений не было - национальные мотивы, весна, живопись. И дамы расстарались - шлейфы, шляпки, вуаль, цветы.

- Я с детства говорила, что у меня неправильная бабушка - она не печет мне пирожки, не вяжет носки, - выдает все секреты внучка одной из участниц праздника Ника БЕРЛАДИОН. - Зато вместе мы ходим на йогу, в горы. Представьте, этой зимой на Кок-Жайляу, когда я оступилась и упала, прокатившись по склону на пятой точке, моя бабуля достала из сумки пакет и поехала за мной, потом и вовсе обогнала. А еще она прыгала с парашютом! Ну и, конечно, мне не верят, что она моя бабушка - всегда считают, что мама. На что она всегда гордо и громко заявляет: “Я бабушка!”

Лариса и Ника БЕРЛАДИОН.

Победительницей конкурса стала Оразбике Дильдабекова. Титул главной мастерицы Шебер-аже заслужила Маржан Утегенова, самой искусной бабушкой стала Узил Жайнакова, титул “Асем” также достался Майе Усенбаевой. Самой элегантной бабушкой была признана Гульнарайым Исабекова.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть