И у баранов есть свои права
В Алматы прошла масштабная международная конференция по защите животного мира Omir Conf.
Говорили зоозащитники от имени тех, кто не может отстоять свою жизнь в споре с человеком. Речь шла не только о брошенных людьми кошках и собаках, но и о сельскохозяйственных животных, азиатских черепахах, тюленях и даже о подопытных крысах. Дискуссии не было. Все и так были согласны друг с другом.
Зарегистрировалось в спикеры столько участников со своими докладами, что пришлось растянуть мероприятие на два дня. Нашлись и новые темы, поэтому очередную встречу решили не затягивать и провести ее уже будущей осенью.
Все дни встречи в залах КИМЭПа витали ароматы веганских угощений - даже кофе-брейк дотошные организаторы (это международная зоозащитная организация Anima International и казахстанский фонд защиты животных KARE) решили сделать тематическим. И еще раз показать: жить можно и без употребления в пищу мяса животных и птиц.
Но импонирует то, что все это было сделано ненавязчиво, не сводя лишь к вегетарианству всю суть собрания. Потому что темы, за которые взялись спикеры, были действительно очень важными. В конференции приняли участие как казахстанские ученые и общественные активисты, так и их коллеги из России, Турции, Германии, Великобритании и США.
Важной и болезненной темой встречи стала ситуация с отловом бродячих животных - кошек, собак. Не секрет, что в стране нет ни одного государственного приюта для животных, только частные. Выживают они как могут. И государство никак их деятельность не дотирует. Зато по всей стране финансирует отлов. И здесь проблема кроется в том, что на бумаге работают они благородно и гуманно, а на деле иначе как концлагерем для животных их и назвать нельзя. Но на все это закрывают глаза.
Волонтеры из Шымкента, представлявшие приют “Вторая жизнь”, пожаловались: взялись они было помогать местному отлову, привозили корма, обогреватели, одеяла... Только вот все это добро до зверюшек не доходило - его воровали сотрудники. А принятый закон “О защите животных” ряд госслужащих просто саботируют.
- Причин много, и первая из них - это тотальная правовая безграмотность тех, кто должен реализовывать закон на местах, - считает член Республиканского общественного экологического совета при партии AMANAT Сергей СНЕГИРЕВ. - Плюс коррупционная составляющая, большой блок в законе ставит крест на теневых процессах. Естественно, он вызывает протест среди тех, кто налаживал этот “бизнес” годами. И саботаж продолжался два года.
- Хороший пример - ситуация с общественным контролем, - продолжает Сергей Снегирев. - По закону, подав заявление в Минэкологии, любой человек может получить компетенции общественного инспектора. В Астане с регистрацией проблем не возникло, а вот в Алматы на территорию отлова общественники не попадают: якобы они зарегистрированы в другом городе. И не берут в расчет, что компетенция эта экстерриториальна. Мы обращались в профильное ведомство, в прокуратуру, в суд. Везде признали правоту наших аргументов, кроме исполнительного органа.
Затронули и права животных для сельхознужд. Ведь в законе тоже предусматривается гуманное к ним отношение. Однако на деле никто соблюдение этих норм не контролирует.
Дикие животные тоже в опале у человека. Популяция среднеазиатской черепахи так и не восстановилась, несмотря на запрет на ее отлов, введенный в 2001 году. А падение уровня моря и обмеление Каспия привели к уменьшению численности тюленей.
- Больше того, исследуя клыки погибших животных, ученые получили данные о том, что максимальный возраст жизни тюленей сейчас 30 лет вместо 50, как было раньше, - сообщила этолог Асель БАЙМУКАНОВА.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы