4591

Призрак атакует?

Необычным видео поделились с нами читатели. Владельцы магазина старинных вещиц прислали нам запись с камеры наблюдения, на которой в комнате вдруг падает на пол стоящий торшер, утянув за собой граненый стакан, а потом начинает шевелиться штора! Посмотреть видео можно на сайте нашей газеты.

Призрак атакует?

Хозяева ретролавки подчеркивают: присутствие чего-то потустороннего они ощущали и раньше, но так явно нечисть не буянила!

Мы включили скептицизм и сослались на то, что Алматы сейчас периодически потряхивает от мелких землетрясений, может, от этого и случился погром. В ответ показывают запись, сделанную в ночь на 24 января, когда подземные толчки были явными: несмотря на тряску, в магазине не разбилось ничего!

Плох тот журналист, который не мечтает поймать призрака, мы отправляемся в историческую часть Алматы - Большую Алматинскую станицу. Там и находится магазин “с привидением”. И хотя в присутствии прессы нечисть притихла, нам удалось открыть для себя людей с интересным хобби.

Вадим ВЛАСОВ и Анна ЕГОТИНЦЕВА (на снимке) любят разбирать старые пыльные чердаки и затхлые подвалы. 

В один, на полвека заколоченный после смерти владельца, проникали с таким же трепетом, как в египетские пирамиды. В другом, заброшенном и пустом, нашли целое кошачье поселение - хозяева бросили питомцев и уехали. Говорят, иногда владельцев рухляди найти непросто, но все они идут на контакт и даже рады, что их дома “обчистят” любители старины.

Дом, где находится их магазин, - 1886 года постройки. Его они выкупали и реставрировали по частям. Устроили винтажный павильон-музей - можно ничего не покупать, а просто поглазеть, что-то новое узнать или своей историей поделиться. Одну стену дома оставили даже без штукатурки для наглядности - пример сейсмостойкого строительства. Сюда бы водить на экскурсии со­временных застройщиков!

- Дом выдержал три серьезных землетрясения и не пострадал, а недавнее и вовсе не заметил, - улыбается Вадим.

Нас провожают в “нехороший” угол. Там теперь постоянно дежурит еще один работник магазина - комнатный пес рычит и скалится в пустоту. Рассказывают: началось все всего пару дней назад, когда в магазин прибыла новая партия мебели - два диванчика и китайская швейная машина середины прошлого века “Баттерфляй”. Сотрудники сразу ощутили гнетущее чувство тревоги, опасности, но значения этому не придали. Когда неведомое пошло вразнос, стали пробивать поставщиков.

- Прежде чем винтажная мебель попадет на общие сайты объявлений, она проходит через закрытые чаты. Там ценители старины выкупают все интересное сразу. Мы начали выяснять историю куп­ленной мебели, хозяевам объяс­нили: не для того, чтобы сделать возврат, просто интересно, - рассказывает Анна.

Диванчики оказались “чистыми”. А вот швейная машина, разрисованная бабочками, насторожила: купили ее у жительницы Алматинской области, которая нет-нет да и выкинет на рынок что-нибудь этакое, словно из кабинета ведьмы. Одна из последних позиций - кадка с выжженной на ней пентаграммой.

- Мы нашли номер этой женщины, написали ей вопрос, откуда все эти вещи, но пока ответа нет, - разводит руками хозяйка магазина “с привидением”.

“Чистить” помещение владельцы не собираются. Говорят, у них здесь и раньше случались “эксцессы” - так, в зеркалах сотрудники магазина и кафе, которое здесь раньше было, нет-нет да и видят даму с высокой прической в пышных юбках. “Дворянку” видел и прежний владелец недвижимости, когда был маленьким. Дама безобидна - не выносит только выпивших. Поэтому и с новым “поселенцем” хозяева планируют договориться. Станет туристическим “манком”.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее