2268

Сырники из Мангистау

В Актау готовятся к проведению международного конкурса сыров

Сырники из Мангистау

Никита КОБЗЕВ и Александра ГРИГОЛОВА, ставшие призерами мирового сырного салона, планируют в начале мая провести открытый международный конкурс сыров в областном центре.

- Наша главная цель - сделать Казахстан сырным лидером Центральной Азии. Мы знаем потенциал Казахстана, видим стремление наших производителей к развитию и хотим все это продемонстрировать, - говорит Александра.

Конкурс будет проводиться под патронатом Международной гильдии сыроделов (Франция). В жюри приглашены лучшие специалисты молочной отрасли из Франции, Нидерландов, Италии, Великобритании, России и Казахстана.

Опыт участия в событиях такого уровня у мангистауских сыроделов имеется (см. “За дырку от сыра - медаль”, “Время” от 14.9.2023 г.). Именно они осенью прошлого года завоевали серебряную и бронзовую медали на международном конкурсе сыров и молочных продуктов Mondial du fromage-2023 во Франции. Тогда продукцию высоко оценило профессиональное международное жюри, состоявшее из 250 судей. Мангистаусцы стали первыми сыроделами не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, которых приняли в Международную гильдию сыроделов.

Никита Кобзев вспоминает, что свой путь в сыроварении начинал с двух коз, которые он купил для того, чтобы обеспечить своего первенца натуральным козьим молоком.

- Козы ежедневно давали 5-6 литров молока. Конечно, сами все выпивать мы не успевали. Начали делиться с друзьями, которым козье молоко пришлось по нраву. Дальше - больше. Мы начали продавать молоко. А чтобы иметь доход, купили еще десять козочек, - делится Никита Кобзев.

По профессии фермер с супругой языковеды. Для развития дела Никита получил специальность зоотехника, а его жена обу­чилась специальности биотехнолога.

Сегодня на ферме уже около 90 коз. Основу стада составляют альпийские козы - они лучше выдерживают местный климат.

Сегодня семейная пара не просто занимается бизнесом, а учит делу всех желающих. Так, в рамках проекта “Одно село - один продукт” предприниматели организовали тренинги. Александра учит готовить из козьего молока сыры, йогурт и кисломолочные продукты, а Никита делится опытом выращивания и кормления коз.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее