1226

За дырку от сыра - медаль

Предпринимателей из Мангистау приняли в Международную гильдию сыро­делов.

За дырку от сыра - медаль

Основатели фермы “Жеті лақ” - семья КОБЗЕВЫХ - занимаются производством сырной продукции из козьего и верблюжьего молока. В этом году наши сыроделы приняли участие в международном конкурсе сыров Mondial du Fromage-2023. Это первый случай, когда к мероприятию допущены претенденты из Казахстана, получившие аккредитацию от организаторов конкурса.

Mondial du Fromage-2023 - международный сырный салон и практически единственная площадка в Европе, где производители из разных стран могут представить свою продукцию. В этом году 250 судей оценивали более 1600 образцов сыра и молочных продуктов со всех уголков мира. Александра ГРИГОЛОВА и Никита КОБЗЕВ завоевали серебряную и бронзовую медали на этом конкурсе.

Мангистауские сыроделы представили на конкурс сыры из козьего и верблюжьего молока собственного производства, которые были высоко оценены жюри конкурса.

- Наша цель - развивать сырную культуру и мастерство производства сыра. Мы готовились к конкурсу более шести месяцев и невероятно счастливы и горды этим достижением. Для нас большая честь быть принятыми в Международную гильдию сыроделов. Это без преувеличения элита сырного мира. Мы первые сыроделы Казахстана, удостоенные этого звания, - рассказала Александра Григолова.

Ферма “Жеті лақ” расположена в селе Акшукур Тупкараганского района. Предприниматели производят пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, творог, сметану и 12 видов сыра разного срока созревания.

В общей сложности ежемесячно семья Кобзевых производит 3,5 тонны молока. Ферма занимает 10 гектаров земли, четыре из которых отведены под козоводство. Помимо этого на территории имеются склад кормов и молокоперерабатывающий цех.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть