За дырку от сыра - медаль
Предпринимателей из Мангистау приняли в Международную гильдию сыроделов.
Основатели фермы “Жеті лақ” - семья КОБЗЕВЫХ - занимаются производством сырной продукции из козьего и верблюжьего молока. В этом году наши сыроделы приняли участие в международном конкурсе сыров Mondial du Fromage-2023. Это первый случай, когда к мероприятию допущены претенденты из Казахстана, получившие аккредитацию от организаторов конкурса.
Mondial du Fromage-2023 - международный сырный салон и практически единственная площадка в Европе, где производители из разных стран могут представить свою продукцию. В этом году 250 судей оценивали более 1600 образцов сыра и молочных продуктов со всех уголков мира. Александра ГРИГОЛОВА и Никита КОБЗЕВ завоевали серебряную и бронзовую медали на этом конкурсе.
Мангистауские сыроделы представили на конкурс сыры из козьего и верблюжьего молока собственного производства, которые были высоко оценены жюри конкурса.
- Наша цель - развивать сырную культуру и мастерство производства сыра. Мы готовились к конкурсу более шести месяцев и невероятно счастливы и горды этим достижением. Для нас большая честь быть принятыми в Международную гильдию сыроделов. Это без преувеличения элита сырного мира. Мы первые сыроделы Казахстана, удостоенные этого звания, - рассказала Александра Григолова.
Ферма “Жеті лақ” расположена в селе Акшукур Тупкараганского района. Предприниматели производят пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, творог, сметану и 12 видов сыра разного срока созревания.
В общей сложности ежемесячно семья Кобзевых производит 3,5 тонны молока. Ферма занимает 10 гектаров земли, четыре из которых отведены под козоводство. Помимо этого на территории имеются склад кормов и молокоперерабатывающий цех.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау