1271

Вода плюс фантазия

Ежедневно в аул Карасаз Алматинской области приезжают десятки гостей - сфотографироваться на фоне ледяного фонтана. Достопримечательность появилась усилиями сельчан и местного акимата буквально из ничего.

Вода плюс фантазия

Село расположено в 330 километрах от города. Это родина поэта, писателя, журналиста Мукагали МАКАТАЕВА.

Ледяная диковина из тысяч свисающих “сталактитов” возвышается на въезде в Карасаз, возле нее постоянно толпятся люди. В марте лед растает, поэтому жители ближайших населенных пунктов Райымбекского района спешат сделать селфи на фоне этого чуда. Приезжают и алматинцы - посмотреть на бело-голубой фонтан. Заодно прогуляться к соленому озеру Тузколь, что в нескольких километрах от села. А если с погодой очень повезет, с побережья озера можно увидеть величественный пик Хан-Тенгри.

Подобный ледяной вулкан несколько лет привлекает туристов в село Шырганак Кегеньского района. Там артезианская вода поднимается с глубины 200 метров и замерзает в холодное время, формируя ледяной столб высотой до 14-15 метров.

- Наш поселок тоже богат артезианскими источниками, и мы решили сделать похожую гору у себя, - рассказал аким Карасазского сельского округа Дидар МУХАМЕТЖАНОВ. - На месте выхода воды установили вертикально трубы, соорудили каркас. Артезианская вода текла под напором, три недели пришлось ждать крепкий мороз, чтобы все застыло. И вот получился причудливый фонтан высотой 6-7 метров, вокруг него сплошной каток. Чтобы люди при падении не ударились, дорожку посыпали песком. На следующий год соорудим еще что-нибудь необычное.

Рукотворный объект стал местом отдыха сельчан - взрослые, дети приходят с санками, ледянками, коньками. Когда ледяное чудо растает, ни у кого не будет сожаления, ведь деньги из бюджета на его создание не тратились, как в других городах. Как тут не вспомнить парк ледяных скульптур в Павлодаре стоимостью 53 миллиона тенге, который из-за потепления подтаял к Новому году, оставив мокрое место.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее