801

Почётные граждане Щучинска

Даже накрывшие страну снегопады не могут остановить киношников. Режиссер Алдияр БАЙРАКИМОВ и его команда снимают новое кино “Игроманка”, несмотря на пургу, заносы и закрытые трассы.

Почётные граждане Щучинска

Хотя нет, если трассы закрыты, киношники сидят в Щучинске и ждут хорошей погоды. До места съемок ехать примерно час, по­этому иногда еще с вечера кажется, что следующий день пропадает, а потом утром звучит команда: “Дороги открыты! Быстро собирайтесь!” - и весь караван трогается в путь. Самое смешное, что молодой режиссер буквально повторяет свой дебютный опыт. Фильм “Паралимпиец” тоже снимался в этих местах, причем в такую непогоду, что декорации сносило ветром, а актеры-мужчины плакали. У оператора Азамата ЖАНАБЕКОВА “Игроманка” будет уже третьей картиной, снятой зимой в этих местах. Алдияр шутит, что их команду пора уже считать почетными граж­данами Щучинска.

Алдияр БАЙРАКИМОВ.

Байракимов убежден, что кино должно нести какую-то социальную идею, говорить на злобо­дневные темы. Не в лоб, а тонко и умно, как это и было в фильме о спортсменах-паралимпийцах. Теперь вот в центре его внимания проблема игровой зависимости.

- Этот сценарий сразу выделялся из всех, что мне предлагали, - делится режиссер. - Сразу было заметно, что проделана большая работа с консультантами, специалистами, с теми, кто хорошо знает мир игроманов изнутри. И когда мы уже начали проводить кастинг, актеры рассказывали истории про своих знакомых, которые попали в зависимость. Вот тогда стало понятно, насколько это большая проблема и огромный, закрытый мир, о котором мы мало что знаем. По всей стране работают центры избавления от зависимости, реабилитации. В них обращается много людей, но сами специалисты говорят, что от игромании очень сложно избавиться. Процент выздоровления невысокий. Здесь очень много детских травм, психологии. Им сложно держаться в такой среде, где достаточно иметь телефон, чтобы сделать ставку, чтобы регулярно получать рекламные предложения на эту тему.

У создателей фильма была идея еще и показать красивый регион нашей страны, поэтому была выбрана такая локация, невзирая на мороз и трудности. Хотя погода абсолютно непредсказуема. Сами артисты говорят, что никогда непонятно, будет на следующий день снег, буран или солнце. Бывает, что в Щучинске, где разместилась съемочная команда, ясная, хорошая погода, а в часе езды, на точке съемок, спасатели просят людей не покидать здания, чтобы не пропасть в буране…

- Но, наверное, это все-таки того стоит. Я очень хочу показать нашу красивую природу, причем не только вокруг теплого Алматы, но и другие регионы. Особенно хороша Астана, она с каждым годом становится все красивее. Что касается кастинга, мы не делали ставку на звезд и узнаваемые лица, главное, чтобы каждый актер “попал” в персонаж. Так что откроем новые таланты. И для меня главная задача фильма - дать надежду: если человек осознает проблему, то появляется шанс справиться с ней. Вот что главное.

В основе сюжета борьба главной героини с зависимостью. Удастся ей или нет, увидим в кино. Еще неделю команда будет бороться со снежной стихией, затем сделают перерыв до мая, чтобы вернуться в эти места и доснять сцены весеннего сезона.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее