3646

Лучше питон в рукаве

Во двор алматинского дома заруливает внедорожник. Из клетки, зажатой между сиденьями, водитель вынимает обезьяну и сажает на плечо. Следом в переносках домой с работы возвращаются огромный бело-желтый питон и крокодил. И еще по мелочи - заяц, голубь, крыса. Всего 12 экзотических и не очень душ. Плюс хозяева. Что за чудо-общежитие?

Лучше питон в рукаве
Наш корреспондент Юлия ЗЕНГ в окружении циркового семейства.

Хозяева, семейная пара цирковых артистов Евгения и Сергей КОРОГОДОВЫ, смеются: когда они выводят свой зверинец прогуляться по микрорайону, их сопровождает ребячий эскорт. Когда чудо-соседи долго не выходят на променад, мальчишки “случайно” бросают им во двор мячи, чтобы поглазеть. Здесь у Сергея всякие штуки для фокусов: волшебные ящики, сундуки для распиливания красивых ассистенток, какие-то хитрые зеркала…

                                                                           ***

Частный дом артисты снимают - в квартире такой разношерстной компанией они уже не помещаются. Хотя, когда “семья” была чуточку меньше, снимали “двушку”. Пожалели соседей: Сергею, чтобы оставаться в форме, жонглировать нужно по нескольку часов в день - бум-бум-бум в пол. Жильцы снизу пришли на разборки, увидели соседа с мячиками, у виска покрутили. На что он руками развел: работа такая!

На землю переезжали тоже не без приключений. Сняли дом-коробку, сделали ремонт - и тут же потоп: трубу прорвало. Потом пожар - старая проводка перемкнула. Огнеборцы, прибывшие на вызов, обалдели, конечно, увидев такой зоопарк. Потушили и давай фотографироваться с питоном.

А год назад из дома сбежала обезьяна! Коварный резус-макак Чаки заметил, что в душевой, где его регулярно купают, есть окошечко. Свободно разгуливавший по дому, он спланировал побег - смылся, когда семья готовилась ко сну.

- Это же как человека выкинуть в отрытый космос! Он ведь не выживет на улице: собаки разорвут или сам нападет на кого-нибудь. Обезьяна - опасное животное, легко может откусить нос, ухо, палец. Словом, как нам сказали опытные товарищи, найдем мы, скорее всего, труп, и хорошо, если будем первыми. Это же скандал - у артиста сбежала обезьяна! - до сих пор содрогается Сергей.

- Я на костылях с загипсованной ногой, Женя бегом по улицам - бросились искать Чаки. Присматривались к следам, облазили все чердаки. Я в ужасе обновляю информационную ленту, ожидая увидеть эту историю в новостях. Понимаю: Чаки уже замерз либо может сигануть в форточку к людям в гости... Нашли бег­леца в уличном туалете у нас же во дворе. Он в шоке держал обеими лапами подгузник, от которого всегда пытается избавиться. Завели домой, налили продрогшему водки - это разовая акция, замерз товарищ. Теперь Чаки на окна и не смотрит.

                                                                           ***

Напрашивается вопрос: насколько легально такое соседство? Сергей выкладывает на стол ворох международных паспортов честь по чести с фото крысы анфас и даже питона. 

Работа с детьми, гастроли требуют, чтобы и прививки были, и с документами порядок. Из случайных у них только дворняжка Буся, тоже артистка - ее забрали из ресторана, где выступали. На столовавшуюся там псину грозились вызвать отлов.

- Нехищных животных держать разрешается, - поясняет хозяин.

- Простите, а крокодил?!

- Их 42 вида! Афанасий куплен легально в зоомагазине. К хищным видам не относится. Вы потрогайте его пузико - оно мягкое и такое приятное на ощупь!

“Нехищного” Афанасия меж тем освобождают от склеивающего его пасть куска изоленты. Признаюсь, я за этим манипуляциями наблюдаю, стоя на табуретке. Рептилия, порычав, располагается в своем террариуме. Стоит он в санузле. Под взглядом доисторического монстра там из гостей никто не задерживается.

Мы усаживаемся пить чай - сегодня артисты отработали программу в детском саду, побывали на репетиции в шапито в пригороде, завезли в Алматинский цирк документы - вместе с труппой Казахского государственного цирка собираются на гастроли. Но им такая полная драйва жизнь нравится!

                                                                          ***

Хореограф Евгения замужем за Сергеем уже четыре года. А знакомы с детства, их родители дружат. Артист цирка приехал домой в Караганду, для работы ему нужна была ассистентка. Фокус со свадьбой и переездом в Алматы запланирован не был. Но кто же планирует любовь?

- Ехали в никуда - жить негде, с работой тоже все туманно. Мы вышли в парк Горького и разрешили отдыхающим делать фото с питоном на мобильники. Потом нас, конечно, поперли оттуда - в Цент­ральном парке культуры и отдыха есть кому такой фотографией заниматься. Но за три дня мы заработали денег, чтобы поесть и снять квартиру. А потом я обзвонил частные детсады, предложил наше шоу. Себе поставил условие - это не калым, а работа, самый настоящий цирк, который пришел к вам, - рассказывает Сергей.

- Первые программы я сама с интересом смотрела, забывая порой ассистировать. Из всех тягот и лишений цирковой семейной жизни меня смущало только соседство с обезьяной. Из-за этого мы едва не развелись, - не скрывает Евгения. - Он ведь даже иногда в нашей кровати спал. А утро у меня начиналось вовсе не с кофе: Чаки вредничал и размазывал содержимое своего подгузника по клетке, по стенам. А потом и вовсе увидел во мне объект любви - приходилось по дому передвигаться чуть ли не в балахоне. Пришлось везти Чаки к ветеринару для успокоения. И когда мне зрители говорят: “Обезьянка милая, как ребенок”, я чуть не закипаю. Жить с обезьяной - это то же самое, что с вами все время живет посторонний неадекватный дебошир!

                                                                               ***

Сергей - артист-самоучка. Ему 37 лет, 20 из которых он живет цирком.

- Папа у меня шахтер, мама - бухгалтер. Работу на манеже они даже не рассматривали. Но у меня до сих пор перед глазами запись в школьном дневнике крас­ной пастой: в субботу приезжает цирк! - вспоминает Сергей. - На выступлении я глазами провожал артистов за кулисы: что же там? Фантазировал, что там все в зеркалах! Судьба решилась: я буду фокусником!

Долго копил на святыню - книгу иллюзиониста Амаяка АКОПЯНА. А потом срывал уроки, демонстрируя фокусы. Из штор вырезал платочки для номера с монеткой. Родителей вызывали к директору, дома они грозились книгу сжечь. Только дед помогал - паял реквизит.

- А потом к нам в школу приехал цирк. Я ринулся к иллюзионисту, свое мастерство показал. Уставший, он выслушал меня молча. Неожиданно пришел к нам домой и огорошил родителей: пустите ребенка гастролировать, мы едем в Талдыкорган. Гостя, конечно, выпроводили. Я в прострации: карь­еру загубили, ведь и программа есть - картошкой жонглирую, булавкой палец протыкаю, - смеется Сергей.

Родители настаивали: школу нужно окончить. Обещали отправить в Алматы в цирковое училище, надеясь, что сына отпустит. Не отпустило - он буквально жил у манежа: помогал приезжим артистам. Даже отучился заочно на режиссера массовых зрелищ.

Прибившись к труппе Мосгосцирка имени Никулина под руководством Гии ЭРАДЗЕ, рванул с ними на гастроли в Кыргызстан. Потом в Москву. Смотрел за животными, участвовавшими в программе: страусы, лисы, хонорики какие-то, даже бегемот. Выходил на манеж в качестве цирковой пехоты. О деньгах не думал, морковку таскал у верблюдов. И пузырился от гордости: я артист и по-свойски с маститыми.

                                                                               ***

- Вот только годы шли, номера своего у меня не было. Я начал пить - то, чего боялись родители. Даже из цирка ушел и рванул автостопом. В Екатеринбурге прибился к панкам - встал в переходе и начал жонглировать пустыми пивными бутылками. Куролесил, но понимал: я не могу уйти из цирка насовсем, он ведь во мне. Потом была работа в цирке Людмилы РОТИАНИ, но тоже временно. Я по старой дорожке - фестивалить.

Родители даже в международный розыск подали. А я с цыганским табором в “газели” доехал до Сургута, перепродавали металл. Прощаясь, таборные одели меня с иголочки - придать артисту вид. Домой возвращался с позором - вроде я артист цирка международного уровня, а теперь хлеб развожу, лотки с батонами тас­каю. И уже мои блестящие истории не интересны даже моим собутыльникам, - мрачнеет Сергей.

На манеж возвращался шажочками. Первый реквизит заказал с Aliexpress, мама денег дала. Родители уже отчаялись: не выйдет из сына программиста-инженера. Снова школы, садики, рестораны. Первые приличные заработки - за день можно было нашабашить до миллиона тенге. Неудачная женитьба. Снова откат...

                                                                               ***

А потом появилась Женя. Уравновесила. Дала вдохновение. Жизненный план вместе составили.

- Из своей жизни я бы не выбросил ни дня - так ценнее то, что есть сейчас, - признается Сергей. - Полноценная программа - вся из авторских номеров. Нравится удивлять, выходить за рамки жанра - там, где другой фокусник выпустит из шляпы голубей, я достану крокодила, а из рукава вместо связки платков выползает питон. Реквизит, который у нас по всем углам дома хранится, я сам спроектировал. И меня, того мальчишку с книжкой фокусов, самоучку, крутые цирки зовут на международные гастроли! Останавливаться теперь нельзя - летим вперед, как тот паровоз!

У супруги еще один подарок есть - сейчас у нее под сердцем растет малыш.

- Мы репетировали шоу-программу, и Женя принесла в Алматинский цирк тортик - теперь модно угадывать пол ребенка по цвету начинки, - улыбается Сергей. - Я отрезаю себе кусочек и как заору: “Ассистентка родится!” Так и я, и вся труппа узнали, что у нас будет доченька!

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее