3976

И даже снег не разлучит нас

В Алматинской области прошли зимние соревнования по мотокроссу

И даже снег  не разлучит нас

Минус 10. Снежные сугробы. Горный пейзаж. Не самая привычная комбинация для мотопокатушек. Но это тусовщики-байкеры ставят на прикол своих железных коней до весны. Спортсмены руководствуются ядреной поговоркой: непогода не понос - не отменит мотокросс. Наивная, я думала раньше, что это про дождь и слякоть! Но даже риск свалиться после с простудой не останавливает райдеров, ведь это спорт, которым если болеют, то неистово, от души.

Гонка в этом сезоне первая, открывающая год, но в зачет чемпионата республики она не идет. Официально соревнования стартуют в апреле. И в Алматы, вероятнее всего, не заглянут - этапы будут принимать другие города республики.

Заезды проводят на знаменитой трассе на Лысой горе в поселке Каргалы (бывший Фабричный). Историческое место. Здесь, можно сказать, взял старт отечественный мотокросс. Действует трасса с 1974 года. Сначала она была исключительно естественной, позже любители крутых виражей обустроили ее по канонам. Сегодня трасса считается одной из классических. Найти место, пригодное для тренировок и состязаний райдеров, непросто - повсюду романтиков теснят земле­владельцы.

Началась зимняя гонка с “разминки”: взяв в руки лопаты, трассу расчистили. Причем несколько раз - с ущелья надувало все больше и больше снега, а технике сюда не подняться. Подготовили мотоциклы: рыхлый снег и ледовые сюрпризы требуют соответствующей экипировки и для техники. Идеально - мягкие зимние шины с шипами. На жесткой резине нечего делать на трассе.

Именно это требование безопас­ности внесло свои коррективы. Катать должны были по классам, начиная с детских. Но на соревнования для юных мотогонщиков с объемом двигателя 65 “кубиков” приехал только один, но самый отчаянный райдер - 8-летний Артур БЕРГМАН. В тренировочных заездах парень погонял, но так как на старте он был один, класс не состоялся. Но грамоту Артур получил - за морозо­стойкость. Не гоняли и девушки - не предусмотрели “обувку” для своих железных коней. Остались исключительно опытные райдеры на технике с серьезным объемом 125 и 500 “кубиков” и, теперь это уже данность, участники на “китайцах”. Мотоциклы китайского производства стали настолько популярны, что их вывели в отдельный класс.

Техника здесь исключительно спортивная, для езды в городе не предназначена. Резина на колесах просто не держит асфальт, привычная стихия - естественный грунт.

Гоняли лаконично и быстро - хотя гонщики у нас без страха и упрека, но не поедешь же в тулупе! Налегке, в безопасной экипировке они разогревали мышцы и своих железных коней и выходили на старт. Зрелище захватывающее - на фоне сонных морозных пейзажей рев моторов, летящие гонщики и снежные брызги!

В мотокроссе очень важны первые секунды движения - на старте гонщики стоят стеной, а после уже можно определить лидера. Скорость, которую гепарды мото­мира развивают на прямых участках трассы, внушительная, хотя и не такая, как на асфальте, - около 70 километров в час. Но адреналина хватает и здесь - иногда гонщиков с трассы буквально выдувает. Взлетая и спускаясь с бугра, техника, кажется, хочет вырваться из рук спортсмена. От падений не застрахован ни один мотогонщик - к ним тут относятся философски, коллекционируют даже. И постоянно испытывают на прочность технику и себя. Не так давно сломал себе четыре ребра многократный чемпион республики по мотокроссу Виталий ПОПОВ. В седле он уже почти 41 год! Со спицей в ноге (перелом заработал на чемпионате в России) выходит на трассу чемпион Казахстана по эндуро Юрий КОВАЛЕНКО.

- Нынешняя гонка для меня открытие - в формате гонки я по снегу еще не ездил. Важно не перегазовывать, иначе мотоцикл сразу уходит в юз, торможение, повороты и даже ускорение должны быть плавными. Ускоряешься резко - сразу колесо идет в пробукс. Мы плывем и падаем, - делится впечатлениями и только что приобретенными лайфхаками Юрий Коваленко. - Подготовили мотоцикл, поставили мягкую резину, чтобы держала. Единственный минус кроме температуры - мало участников, хотелось, чтобы их было больше. Так борьба интереснее!

Победителями зимней гонки стали Артем ТАМБОВСКИЙ в классе мотоциклов с объемом 125 кубических сантиметров, Глеб СКВОРЦОВ обошел соперников в классе “Китай-мото”, а в классе мотоциклов с объемом 500 “кубиков” быстрее всех оказался Юрий Коваленко.

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее