4166

К хорошим мальчикам и девочкам

По улицам Алматы шагали Деды Морозы. Волшебные пенсионеры, как положено, ждали разрешительного сигнала светофора и переходили проезжую часть по зебре. Лишь изредка хулиганили и подбегали к стоявшим в пробке водителям - отсыпать полную пригоршню конфет. А еще щедро угощали сладостями всех прохожих. В итоге тротуары, по которым проходило шествие, оказались усыпанными конфетами.

К хорошим мальчикам  и девочкам

Резвый старт Дедушки взяли с площади Абая, где красуется главная елка города и каждый вечер уже сейчас наполнен праздничной атмосферой. Здесь залит каток, устроены фотозоны, выступают live-бенды. Шоу-программа будет ежедневной до 31 декабря.

Появившись словно из ниоткуда, нарядные Дедушки сразу потянули за собой огромную толпу сопровождающих - мужчины, женщины, дети, оставив дела, решили прогуляться по предновогоднему городу вместе со сказочными персонажами. Громко скандируя поздравления на казахском, русском и английском языках, Деды Морозы шли по центральным улицам. И везде ждал их теплый прием - парад из 70 волшебников снимали на мобильные телефоны, просили сделать праздничное селфи, рассказывали стихотворения.

А каждый Аяз Ата в свою очередь старался зарядить новогодним настроением всех встречных - курьеров, взрослых и школьников, ждущих своего транспорта на остановке, охранников и продавцов нарядно украшенных магазинов. Даже полицейским, наблюдавшим за порядком на площади, перепали конфеты и поздравления. И как же, оказывается, немного нужно взрослому человеку, чтобы снова почувствовать себя ребенком в ожидании чуда! На лицах людей сияли улыбки и неподдельная радость.

- Какое чудо! Мы вообще не ожидали, что сможем оказаться в сказке! - делились эмоциями прохожие.

- Мой дедморозовский стаж уже лет 30 - наверное, это призвание, - поглаживая окладистую бороду признается Сергей. 1 января, кстати, он отмечает свое 54-летие. - Вообще, я учился на помощника машиниста паровоза, но во время учебы понял, что совсем я не технарь, больше гуманитарий. Заныривал в эстрадно-цирковое училище. Сейчас, в свободное от праздников время, работаю плотником. В наше время очень важно верить в чудеса - детям, взрослым, не важно. Перед Новым годом я смотрю старые сказки - напитываюсь волшебством. Деду Морозу и самому важно верить, что он самый настоящий волшебник!

Дедушки, стоит отметить, в народ вышли очень эффектными - в красивых добротных костюмах: никаких тебе линялых синтетических тулупов или взлохмаченных бород. Участники парада подобрались что надо - статные, высокие. Каждый - ну самый взаправдашний Дед Мороз. Но один все же очень выделялся - эффектное красное пальто, трость с головой оленя, стильная серебряная борода. Ребятишки, сопровождавшие парад, сошлись во мнении, что вот он и есть самый настоящий волшебник, ведь борода-то у него настоящая!

- Сегодня я представляю здесь Санта Клауса - в этот день католики всего мира отмечают Рождество, и он исполняет свои обязанности, поэтому попросил меня поучаствовать в алматинском параде вместо него. Мы, волшебники, выручаем друг друга, - признался алматинец Дмитрий КУЛАКОВ.

Сказочная колонна прошла по проспекту Достык, свернула на улицу Кабанбай батыра, а потом устремилась по богатой на фотозоны улице Панфилова. Финишировал парад Аяз Ата на площади Астана, где тоже красуется большая елка. Именно здесь 31 декабря состоится главный новогодний концерт. Проводят уходящий год праздничным салютом.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть