3572

Целительница и учительница увидели в нём дар

Рахману САТИЕВУ прочили будущее великого художника, а то и футболиста, но он покоряет миллионы своим уникальным голосом.

Целительница и учительница увидели в нём дар
Рахман САТИЕВ на передаче с Андреем МАЛАХОВЫМ.

После участия Рахмана в российском шоу Андрея МАЛАХОВА “Песни от всей души”, где исполнил композицию из кинофильма “Золушка”, все были единодушны: в Казахстане появился второй Димаш! Более того, оба певца из Актобе и оба учились у одного педагога!

Мы разыскали обладателя необычного голоса - и сам Рахман, и его семья живут в пригороде Актобе. Сюда они переехали в начале нулевых из отдаленного аула Киыл Хобдинского района. Младший брат Рахмана Рахим часто болел, и чтобы всякий раз не ездить к врачам в город, глава семейства решил построить дом в Актобе. Рахман в детстве отлично рисовал и лепил, да так, что все его поделки и рисунки для выставок и конкурсов попросту исчезали. А еще он для своего возраста мастерски играл в футбол.

- Но в 4-м классе Рахман заболел, нездоровилось и младшему. Медицина не помогала, и я по совету близких обратилась к народной целительнице бабе Маше, - вспоминает мама Рахмана Асель САТИЕВА. - Во время разговора она посмотрела на старшего и сказала, что видит его великим певцом, которому рукоплещет огромный зал. Я подумала про себя: мол, какое пение, Рахману нравится рисовать и играть в футбол. Но после этого разговора у него в школе начала преподавать новая учительница по пению. Она вызвала нас с мужем и сказала: “Ваш сын музыкально одарен, его нужно развивать”.

Родители всегда поддерживают своего сына.

Посоветоваться с супругом молодая мама не успела - Берик уехал на вахту.

- Несмотря на плохое транспорт­ное сообщение, я начала водить Рахмана в музыкальную школу. Благодаря педагогам сразу пошел прогресс. Муж, правда, приехав с вахты, был немного недоволен: он переживал за сына, который после школы, едва успев пообедать, вновь отправлялся в город. Сын к тому же откровенно не хотел ни заниматься, ни думать о вокале. Но через некоторое время, услышав, как Рахман поет на конкурсе, Берик прослезился. “Я так горд за нашего мальчика!” - сказал муж и поблагодарил меня, - вспоминает Асель.

С тех пор Рахман часто стал выступать на конкурсах и концертах. Юным дарованием восхищались все - стоило ему взять первые ноты, как публика замирала.

А потом началась звездная болезнь. Чтобы “вылечить” сына, Асель пришлось пересмотреть множество программ и передач о голливудских детях-актерах, не перенесших испытания славой.

- После “Бала Тюрквижн” сын, тогда ему исполнилось 12 лет, начал капризничать: то ему сцена не нравится, то зал маленький, то освещение какое-то слабое. А однажды мы пришли на концерт, а там зрителей - раз-два и обчелся. Сын говорит: “Ой, я не буду выступать, людей мало!” Еле убедила его выйти на сцену, - делится Асель. - А когда пришли домой, серьезно с ним поговорила. Рассказала об Эдди ФЕРЛОНГЕ (актер, игравший сына Сары Коннор в “Терминаторе”. - А. М.) и других его коллегах, и, думаю, смогла донести до сына все, что хотела. По крайней мере, с тех пор он не обращает внимания при выступлении ни на что - даже если в зале будет один зритель, Рахман выложится на все сто. Ведь человек пришел ради певца Сатиева.

После школы Рахман поступил в Актюбинский музыкальный колледж, где ему преподавал Марат АЙТИМОВ. Он известен тем, что является педагогом Ерке ЕСМАХАН, Димаша КУДАЙБЕРГЕНА и многих других эстрадных и оперных казахстанских звезд. Марата Олжабаевича так и называют - звездный папа. Совсем скоро еще одна из его учениц - Гульдана АЛДАДОСОВА - будет исполнять главную партию в опере Доницетти “Лючия ди Ламмермур” на сцене Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это тоже особая гордость для Айтимова.

Педагог Рахмана Марат Айтимов особо отмечает требовательность в своем ученике

- Гульдана всегда была упертой, я ее Фросей Бурлаковой называю, - смеется Марат Олжабаевич. - И то, что она теперь на сцене Станиславского, - просто невероятный успех. Как для нее, так и для нас, педагогов. В России Гульдана прошла в финал конкурса всемирно известной оперной певицы Хиблы ГИРЗМАВА. Прошла отбор из 600 претендентов на победу. Теперь гастролирует по миру, прославляет нас - Казах­стан, Актобе и наш Жубановский колледж! Вы погуглите и послушайте Гульдану, ее голос - просто космос! - не без гордости заявляет Айтимов.

Рахманом Сатиевым, который пару лет назад окончил колледж, Марат Олжабаевич тоже гордится.

- Его главное качество - требовательность. Если бы вы знали, какой он требовательный к себе! Именно благодаря этому он, будучи выходцем из простой семьи, очень громко заявил о себе. Пусть не обижаются на меня эстрадники, но опера - это колоссальный труд. И здесь как раз и нужно быть требовательным. Рахман и в “Казахстан дауысы” дошел до финала, и на конкурс к Игорю КРУТОМУ съездил, и всячески оттачивает свое мастерство, - говорит Айтимов.

Сам Рахман сейчас учится в приграничном Оренбурге, где российские педагоги развивают его в качестве контртенора. Рассказывает, что редакторы шоу Малахова увидели записи на его YouTube-канале и заинтересовались.

- Очень удивился и обрадовался приглашению. Своими способностями постарался показать: вот мы в Казахстане какие - все поем, все умело играем на музыкальных инструментах! - делится Рахман.

Студент российского вуза признается, что почти все время занимает учеба. В свободные часы он преподает - это его подработка, а еще играет в группе. Недавно принимал участие в зарубежных конкурсах, там тоже не без успеха. Как и любой оперный певец, мечтает о мировой сцене. Но Сатиев верит, что когда-нибудь достигнет своей цели, ради чего, собственно, и трудится.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее