1139

Приезжайте в наш Сарайчик

В музее-заповеднике “Сарайчик” привлекают зарубежных ученых: руководство музея старается популяризировать местные объекты и надеется, что Атырауская область и городище Сарайчик станут узнаваемыми во всем мире.

Приезжайте  в наш Сарайчик

По словам директора музея-заповедника “Сарайчик” доктора исторических наук профессора Абильсейта МУХТАРА, сейчас идет большая работа по изучению этого городища. И конкуренция не пугает атырау­ских историков и археологов - не столь важно, кто сделает открытие, главное, точно воссоздать картину прошлого.

- Мы должны отдать приоритет науке и именно поэтому работаем совместно с различными учеными, в том числе зарубежными, чтобы сделать Сарайчик известным всему миру, - говорит Мухтар.

На днях здесь побывал специалист музея “Бестерек” из Восточного Казахстана Андрей ПУШКАРЕВ, которого пригласили сделать мобильную съемку археологических памятников. С его помощью ученые решили просканировать почву, чтобы узнать, какие именно объекты здесь находились ранее. Частые гости в Атырауской области и ученые из России: недавно приезжали сотрудники московского Института археологии, подписали меморандум о сотрудничестве с “Сарайчиком”.

- В этом году музей-заповедник принял 18 820 посетителей, тогда как в 2021-м сюда приезжали всего 12 тысяч, - подчеркнул директор музея. - Многих привлекают красоты и история древнего городища, места археологических раскопок и новые объекты средневекового Сарайчика. Посещают и визит-центр “Сарайчик”, общая площадь которого составляет 2 га.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее