1065

Книгу снова ценят и читают

Жители Атырау с недавних пор не выкидывают ненужные книги в мусорку. Члены народной библиотеки отучили.

Книгу снова ценят и читают

Единственной в Атырау народной библиотеке исполнилось пять лет.

Как рассказал председатель русского этнокультурного объединения “Былина” Андрей КОРАБЛЕВ, за годы работы в книгохранилище накопилось более 30 тысяч различных изданий. А ведь когда библиотека открывалась, в ней было всего 500 брошенных книжек!

Кораблев напомнил, что идея народной библиотеки пришла в голову краеведу, почетному гражданину Атырау Вячеславу АФАНАСЬЕВУ, который, увидев, что томики Кунанбаева, Шолохова валяются на помойке, предложил создать общественную читальню.

- Первой, кто принес в нашу библиотеку литературу, стала горожанка Фаина МОХОВА. Она передала также и свои домашние шкафы для книг, которые до сих пор - главные экспонаты нашей библиотеки, - говорит Андрей Кораблев.

Сегодня сюда по-прежнему несут самую разную литературу, на складе уже практически нет места, и решили развозить ее в те места, где чтиво всегда ждут: в женскую колонию, в центр русского языка при Атырауском университете им. Х. Досмухамедова. Библиотека за годы своего существования “обросла” такими клубами, как “Кот ученый”, где разбирают последние книжные новинки, “Светлица” - для дам, которые хотят поговорить по душам, посидеть за чашкой чая и любимой книжкой, и “Уроки казахского” - для тех, кто хочет выучить язык.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее