915

Золото приняли за игрушки

Сотрудники Центрального государственного музея решили поздравить со своеобразным юбилеем знаменитого Жалаулинского клада ребят, которые его нашли.

Золото приняли за игрушки
Мальчишки, нашедшие клад, уже давно стали взрослыми.

Впрочем, ребята успели изрядно подрасти. Ведь с момента обнаружения одного из самых древних золотых кладов, найденных на территории Казах­стана, прошло 45 лет. Но музейщики решили, что надо чаще отмечать простых людей, вспоминать про их вклад в историю страны, пусть даже он был сделан случайно. Кладо­искателям после торжественной части даже устроили встречу с артефактом - они спустились в так называемый золотой зал музея, где рядом с самыми уникальными находками в витринах теперь хранится и жалаулинское золото. Правда, из четырех первооткрывателей в живых сейчас остались лишь трое: Тынышбек МУКАЖАНОВ, Ермек МУХАМЕДЖАНОВ, Айкын АМЕКИВИЧ. Вместо ушедшего из жизни Каната АЖИГУЛОВА присутствовала его мама Сагымхан ШЫНЫБАЕВА.

Была у этого мероприятия и еще одна задача - привлечь внимание к находке, сделанной много лет назад. Археологи считают, что и сам клад стоит активнее исследовать, а не просто любоваться им. Да и вообще, регион нуждается в большем внимании, если мы хотим лучше понимать свою историю.

Жалаулинский клад был найден школьниками в 1988 году прямо на территории поселка в 200 километрах от Алматы. Весной талые воды размыли землю, и на поверхности показался войлочный мешок, зарытый в землю еще в начале прошлого века. Так потом установили специалисты. Спрятана была уникальная находка - около 200 предметов общим весом почти полтора килограмма. Школьники даже не поняли, что это нечто ценное. Сначала играли с находкой, потом поделили ее и отправились по домам.

- А потом в поселок пришли сотрудники милиции, все население собрали, - рассказывает Тынышбек Мукажанов. - Нам сообщили о том, что находку надо сдать, что это древнее золото, оно важно для изучения, и утаившим какие-то части грозят серьезные статьи. А мы, дети, даже не понимали, что это клад. Сейчас смешно вспомнить - кидали друг другу эту диадему, думали, что фигурки зверей - это игрушки. Конечно, теперь приятно вспоминать, что когда-то держал в руках такие уникальные вещи, принадлежавшие нашим предкам. Мы ведь простые люди, вот я работаю охранником на рынке “Ожет”.

- Я тогда была молодым специалистом, - рассказывает старший сотрудник отдела археологии и антропологии музея Ольга МЯКИШЕВА.

 - Сразу было решено, что такие ценные вещи должны храниться в Центральном музее, и нас командировали в Кегень, чтобы принять клад и привезти экспонаты в музей. Клад один из древнейших, найденных на территории Казахстана. К сожалению, это добыча черных копателей, так что мы не можем получить столько же информации, сколько узнали бы, изучая захоронение. Но предполагается, что раз предметы такие массивные, скорее всего, они имели практическое значение, возможно, служили элементами украшения для парадного выхода вождя. Сразу после обнаружения находки на место выехали ученые. В окрестностях села Жалаулы провели раскопки, и археологи сделали много интересных находок. Общее количество артефактов, среди которых элементы конской амуниции, образцы одежды, украшения, в том числе золото клада и другие, оказалось более 600 единиц. Самой ценной считается золотая пектораль - нагрудное украшение тончайшей работы с миниатюрными скульптурами архаров, на которых установлены драгоценные камни.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее