11348

В Шаре хоть шаром покати

Чарск, известный за пределами Казахстана тем, что здесь родился и вырос шоумен Бари АЛИБАСОВ, обязан своим появлением Турксибу - железной дороге из Сибири в Среднюю Азию, построенной в 1927-1930 годах. Изначально это был рабочий поселок при железнодорожной станции Чарская. Динамичное развитие населенного пункта привело к тому, что в 1963-м он получил статус города. Старожилы говорят, что до развала Советского Союза население Чарска составляло 17 тысяч человек. После 1991 года последовала первая волна мощного оттока горожан.

В Шаре  хоть шаром  покати

Когда же в 1997-м Чарск лишили статуса районного центра, из умирающего городка стали уезжать все подряд. Многие перебрались в Cемипалатинск (ныне Семей), до которого 120 километров, а численность жителей города, переименованного в Шар, сократилась до шести тысяч человек.

Чиновники утверждают, что сейчас в Шаре проживают 8800 человек. При этом жители, которые больше не хотят мириться с упадком и отсутствием перспектив в родном городке, продолжают уезжать.

Активисты боятся, что Шар уже в ближайшем будущем потеряет статус города и станет селом. Спасение малой родины они видят в возвращении статуса районного центра.

Ну прямо как жители Семея, которые грезили о возвращении статуса областного центра, потерянного в том же 1997 году! Оправдались ли надежды семейчан после обретения долгожданного статуса, мы как-нибудь обязательно расскажем. А сейчас хотелось бы понять, насколько реально Шару, который находится в составе Жарминского района, стать центром вновь созданного Шарского района.

- Допустим, Шар стал районным центром, - предположил заместитель акима Жарминского района Абайской области Райым НУРГАЛИЕВ. - За счет чего он будет содержать не только себя, но и все населенные пунк­ты своего района? Сейчас годовой бюджет Шара всего лишь 400 миллионов тенге вместе с инвестициями…

Активисты уповают на вливания в бюджет от налогов компаний, которые есть в регионе. Среди них Бакырчикский горно-обогатительный комбинат, цементный завод ТОО “Sharcem”, Суыкбулакский цемзавод, АО “Dosjantemirjoly”, КТЖ, путеремонтные станции. Список и правда впечатляющий. Но никто из них не построил здесь даже детскую площадку! Стоит ли ждать перемен, в случае если Шару вернут статус районного центра?

Выходит, городку все-таки придется стать селом?

- Это было бы неплохим решением, - считает замакима. - Тогда жители Шара смогли бы воспользоваться государственными программами, которые предназначены для поддержки сел. Педагоги получали бы подъемные и существенные надбавки к зарплате. В Шаре многие занимаются разведением скота. Но они не могут рассчитывать на программы, направленные на поддержку фермеров, потому что Шар - город, а не село. Однако активисты даже слышать ничего не хотят о селе. Говорят: есть другой вариант, чтобы работали государственные программы поддержки. Мол, нужно добиваться, чтобы Шару присвоили статус моногорода или вообще города областного значения! Но они забывают о том, что для этого у Шара даже нет нужного количества жителей - свыше 10 тысяч человек…

По словам Райыма Нургалиева, несмотря на разное видение будущего Шара, районный акимат активно взаимодействует с общественниками. Там впервые за всю историю существования Шара приступили за счет районного бюджета к асфальтированию улицы Амангельды протяженностью три километра.

- Когда общественники попросили отметить памятную дату - в 1963 году Шару присвоили статус города, мы с готовностью пошли им навстречу! - говорит Райым Нургалиев.

Я решила пройти по центру городка.

Справа от обновленной Аллеи Славы, где открыли бюст Героя Советского Союза Петра КАРЕЛИНА, возвышается бывшее здание районного акимата. После ликвидации Чарского района его отдали средней школе №62, названной именем ее выпускника Петра Карелина. Разу­крашенная трехэтажка выделяется ярким пятном среди серых, полинявших строений, давно не знавших ремонта.

Даже в центре остро чувствуется безденежье. Кругом буйствует бурьян. По удручающему виду нескольких торговых точек, расположенных в одном обветшавшем здании, понятно, что развития малого и среднего бизнеса здесь так и не случилось. Причина все та же - отток платежеспособного ­населения.

Ближе к железнодорожному вокзалу картина повеселее. Сразу бросается в глаза настоящий паровоз в скверике железнодорожников. Несколько лет назад в бюджете Шара все-таки нашлись деньги для ремонта здания вокзала. Внутри красиво и... пусто.

Через местную станцию проходят 16 поездов по самым разным направлениям. Среди них Семей - Кызылорда, Алматы - Павлодар, Астана - Усть-Каменогорск, Бишкек - Новосибирск, Ташкент - Новосибирск… Через пять минут прибывает поезд Семей - Астана. Но нет ни одного желающего на него попасть. На перроне только тетушки, торгующие мелочовкой.

- Когда-то здесь жизнь кипела! - вспоминают они. - Сейчас из местных редко кто на поезде передвигается. Цены кусаются! Пустые составы гоняют. Заработка совсем не стало. Вот, как сейчас, выйдут на перрон два пассажира. Но это еще не факт, что они у нас что-то купят. А что делать? Приходится тут сидеть. Другой работы для нас нет…

Директор молодежного ресурсного центра Рауан ЕСЕМКАН провез меня по улицам Шара. Большая часть жилого сектора - одноэтажные дома. Но есть и целые кварталы из двухэтажек, построенных еще железнодорожниками. Все они с печным отоплением.

- Технически возможно подключить их к котельной, которая отапливает учреждения, но у нее не хватит мощности, - говорит Рауан.

В Шаре много заброшенных домов, превратившихся в развалины. Власти считают, что восстанавливать их нет смысла. Даже если вдруг случится чудо и из бюджета выделят деньги, кто будет жить в отремонтированных домах?

В 1980-х годах на окраине Чарска возвели трехэтажки. Они тоже стали заброшками. С удивлением обнаруживаю, что в одном из таких домов живет человек. Евгений АВДЕЕВ занимает двухкомнатную квартиру на первом этаже. Вход в его подъезд охраняют две дворняжки.

- Здесь моя семья жила 20 лет. Меня помотало по разным городам России. Вернулся в родной город. К электричеству разрешили подключиться. Печку сложил. Тепло! - улыбается Евгений.

Недалеко отсюда - скромный домик, где жил со своими родителями Бари Алибасов.

- Новые хозяева пластиковые окна вставили, забор из профиля поставили. При жизни мамы Бари Каримовича здесь все оставалось неизменным, - рассказывает Рауан Есемкан. - В Чарске-Шаре к Алибасову особое отношение. Наверное, уже больше 25 лет прошло, как он провел у нас концерт своей группы “На-На”. Кто видел, до сих пор вспоминает: какой же шикарный был концерт, прямо как в Москве!

Рауан рассказывает, что в Шаре даже есть улица Бари Алибасова, бывшая улица Мира. Он учился в школе, которую окончил шоумен 58 лет назад. В его время она была школой №232. Сейчас это школа №62 им. Карелина.

- У нас была своя валюта - бариал! Весь учебный год мы старались заработать побольше бариалов, - делится воспоминаниями Есемкан. - Их получали за хорошую успеваемость и общественную работу. В конце года классу-победителю вручали награду - поездку по родному краю. Хороший был стимул!

Мы едем в старый корпус школы, которая до сих пор гордится своим выпускником Бари Алибасовым. Нас встречает Айгуль РАХМЕТОВА, которая была директором этой школы 30 лет. Она проводила меня в класс, где учился шоумен, показала хозяйственные постройки в школьном дворе, которые Бари с одноклассниками строил из шлака в старших классах. В школьном музее отвели целую комнату под экс­понаты знаменитого выпускника.

- В прошлом году в Шар приехала съемочная группа из Москвы! В нашем музее они снимали сюжет для программы “Секрет на миллион” с Лерой КУДРЯВЦЕВОЙ. Вот тогда в центре внимания оказался один экспонат музея - документ, удостоверяющий, что Бари Алибасов за нарушение дисциплины был исключен из школы на три дня! Затем его лишили права заниматься художественной само­деятельностью, - улыбается нынешний директор школы Лариса ШУХОВЦОВА.

В последний раз Бари Алибасов был в родном городе лет семь назад. Зато о Чарске-Шаре не забывают другие его успешные уроженцы. Как утверждают власти, пышное празднество в честь 60-летия пока еще города состоялось только благодаря вкладу предпринимателей.

- В рамках празднования юбилея открыли мечеть, построенную на средства мецената. Призы для победителей байги и казакша курес, салют и концерт со звездами казахстанской эстрады - все за счет бизнесменов. Только на грамоты и медали для жителей Шара, награжденных в честь юбилея, из районного бюджета выделены деньги, - сказал замакима Жарминского района.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть