2372

Полный казан удовольствия

В Шымкенте прошел фестиваль плова “Дастархан дружбы”, приуроченный в этом году к Дню Республики

Полный казан удовольствия

На этом празднике желудка царила душевная атмосфера. Для всех желающих было приготовлено четыре с лишним десятка казанов с аппетитнейшим угощением. Шымкент прочно завоевал позицию гастрономической столицы Казахстана в том числе благодаря и таким вот поистине самым вкусным состязаниям.

13-й год подряд фестиваль проводят ассоциации узбекских этнокультурных объединений “Дустлик” и городской Узбекский этнокультурный центр при поддержке Ассамблеи народа Казахстана Шымкента. Каждый год его проведения с нетерпением ждут ценители одного из лучших блюд азиатской кухни.

Стоит лишь раз побывать здесь, отведать плов, да не из одного, а сразу из нескольких десятков казанов, как становишься буквально знатоком плова. А уж мастером - по-узбекски их называют ошпази - можно стать, только познав все тонкости его приготовления.

44 ошпаза из Шымкента, Туркестанской области, а также Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана состязались в умении готовить самый вкусный плов. Тех, кто пришел отведать его, было не счесть. Около 350 килограммов плова было приготовлено и съедено в этот день: угощали всех, кто пришел на этот фестиваль.

- Вот таким и должен быть настоящий дастархан дружбы, когда и у казанов, и за столами находятся представители разных этносов, городов и даже стран, - отметил председатель ассоциации “Дустлик” Икрам ХАШИМЖАНОВ, он же основатель этого фестиваля. - Всех нас объединяют вкусное блюдо и радость общения. 13 лет назад мы начинали проводить фестиваль с десятка казанов, а теперь в нем стремятся участвовать даже ошпазы из Узбекистана. Для них это престижно.

Участники, колдуя над казанами с раннего утра, представили на суд жюри и публики разные виды плова: ташкентский, шымкентский, свадебный, праздничный и даже президентский. Неискушенной публике все было вкусно, но жюри учитывало многие параметры: вкус, умелое сочетание ингредиентов, оригинальность подачи, инновации и даже внешний вид повара.

18-летний Диёрбек КОДИРОВ - потомственный ошпаз. В конкурсе участвовал с авторским рецептом отца. В плове, который они назвали “Ляззат”, два вида мяса и шесть разных масел - животных и растительных. Рецептура настолько уникальная, что раскрывать ее полный состав Диёрбек не решился.

Диёрбек КОДИРОВ.

- Папа трижды участвовал в конкурсе и всегда был в победителях, - рассказывает молодой ошпаз. - В этом году меня отправил. Всему научил, все секреты открыл, но вам я их не расскажу, лучше угощу вас пловом.

Дебютантом конкурса стал и 45-летний сварщик и по совместительству ошпаз Махир ГУСЕЙНОВ. На суд жюри он представил микс из двух видов плова - узбекского и азербайджанского. Признается, что взял все самое лучшее, чтобы наверняка удивить опытных ошпазов. И у него получилось. В казане очень скоро не осталось ни одной рисинки.

По словам одного из членов жюри Бахадыра КУЛАБДУЛЛАЕВА, только в узбекской кухне насчитывается 53 вида плова. И каждый из них он сможет отличить. А вот выбрать лучший было непросто: с каждым годом участники готовят все лучше.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть