1054

От всей души

Фестиваль “Өнеріміз саған - Қазақстан!” стал настоящим музыкальным поздравлением к Дню Республики от артистов нашей страны

От всей души

Формат фестиваля особый: представители разных этносов, проживающих в Казахстане, поют песни на казахском языке, играют на домбре, обращаются к народному творчеству - в общем, демонстрируют полное погружение в казахскую культуру, причем не для галочки, а от всей души. Мы поговорили с участниками фестиваля за кулисами, и стало ясно: практически никто не учил эти произведения специально. Они давно и прочно в репертуаре, в сердце и в душе.

- Я выбрала “Құсни-Қорлан”, - улыбается Аминат САДУЕВА, представитель Чеченского культурного центра, - надо ли объяснять, почему. Это одна из самых красивых песен, в ней звучит скрытая боль. А боль не делит народы, людей… Чувства у нас одинаковые. Я, конечно, постаралась добавить что-то свое, как и любой артист. И очень горжусь, что выступаю сегодня на этой сцене.

Аминат поет с детства, сейчас, правда, больше занята учебой в международном университете бизнеса, но когда услышала, что можно подать заявку, решила обязательно принять участие. Мечта сбылась.

Открывали концерт настоящие звезды: на сцене появилась Карина АБДУЛЛИНА, затем итальянец Сон ПАСКАЛЬ зажег зал, исполняя “Жаным сол”, и уже к хорошо разогретой публике вышел красавец Олег НИКИТИН. 

Карина АБДУЛЛИНА.

Исполнитель признался публике, что в семь лет услышал домбру, влюбился в этот инструмент и с тех пор с ним не расстается. Он виртуознейшим образом исполняет кюи, знает все профессиональные финты и получает от этого огромное удовольствие.

Олег НИКИТИН.

- У меня нет любимых произведений, - рассказывает Олег, - я влюбляюсь в каждое, пока вживаюсь в него. А сегодня мое выступление здесь - это исключительно свидетельство уважения к богатой культуре Казахстана.

Фестиваль второй раз проходит в южной столице и уже полюбился зрителям. В этом году заявки на участие подали более 50 исполнителей! Жюри непросто было отобрать самые интересные номера, в концертную программу включили 17 музыкантов.

- Раньше этот проект был в Астане, - рассказывает директор Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Акан АБДУАЛИЕВ, - теперь решили проводить ежегодное шоу у нас, поскольку Алматы - центр многонациональной культуры страны. Мы старались находить новых участников фестиваля, и лично меня удивили многие. Все-таки наша страна богата на таланты.

Беджа КАЛМЫКОВ приехал из Актау и переживал, выходить ли ему на сцену в смокинге, более соответствующем серьезному произведению “Тос, мені, тос” Мукана ТУЛЕБАЕВА, или для красочности надеть цыганскую алую рубаху, в которой он выступает в ансамбле Дома дружбы.

- Я и преподаю, и пою академический репертуар в нашей филармонии, и цыганские песни исполняю. Произведение Тулебаева не учил специально, оно давно у меня в репертуаре. Мне очень нравятся его сдержанные эмоции, патриотический настрой.

В качестве подтанцовки во многих номерах выступали красавицы из уйгурского танцевального ансамбля “Таджиниса”. Девушки открыли вечер казахским народным танцем, но придумали, как в нем показать самое главное, что есть в нашей стране, по мнению руководителя ансамбля Гульбахар ИБРАГИМОВОЙ:

- Главное богатство, которым мы обладаем, - то, что столько народов живет в Казахстане дружно. Наш первый танец назывался “Шакыр” - “Радость”, и часть артисток были в казахских народных костюмах, часть - в узбекских, чтобы подчеркнуть наше единство во всем.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее