3299

Как выглядит здание акимата после реконструкции

До и после

На следующей неделе основная часть сотрудников акимата Алматы переедет в свой прежний офис. Накануне переезда алматинские журналисты побывали в обновленном здании на площади Республики.

Во время январских событий в 2022 году огонь уничтожил почти 80 процентов здания. Его постарались восстановить так, чтобы сохранить архитектуру, историю, особую атмосферу, но сделать его более современным, “умным” и удобным для всех алматинцев. Для них на первом этаже открыли зал приема граждан, куда можно будет прийти и решить вопросы по принципу “здесь и сейчас”.

Тактильные дорожки - лишь один из элементов инклюзии.

- Это здание для города знаковое, - начинает с истории руководитель аппарата акима Алматы Бейбут ШАХАНОВ. - Оно было построено еще в 1979 году. Как памятник архитектуры оно охраняется государством. Вот и решили воссоздать его прежний “портрет”. Это было непросто, ведь обуглилось оно практически полностью, в огне оказались шесть этажей и четыре павильона.

- Здание было повреждено очень сильно. Здесь были такие высокие температуры, что даже те материалы, которые не подлежат горению, поменяли свою структуру. И гипс, и мрамор превратились будто в пенопласт, - рассказал гендиректор строительной компании Atrix Group Амиржан НАБИЕВ.

Все, что осталось от прежнего парадного входа, - одна-единственная дверь, которую нам и показали, чтобы мы могли сравнить с теми, что установили. Идентичны. Вообще исторический облик здания удалось вернуть на 90 процентов. Работа кропотливая, пришлось доставать старые чертежи, сравнивать, подбирать материалы и даже аксессуары. Допустим, огромную люстру, которая раньше висела в актовом зале и тоже была повреждена мародерами, заказали на том же российском заводе, где ее когда-то и выпустили. Труднее всего было найти нужную облицовку для фасада. Например, изначально для лицевой стороны использовали российский мрамор с белым матовым оттенком. От него решили отказаться, логис­тика бы заняла около 14 месяцев. Теперь вместо него красуется более качественный аналог из Турции. В отделке стен раньше использовали и ракушечник. Его найти в Казахстане смогли, но нужный бежевый оттенок подобрать не удалось.

- Как показала практика, это очень тяжелый и пористый материал, со временем забивается пылью и грязью. Поэтому было принято решение применить камень, который очень хорошо подлежит очистке, и с ним будет меньше проблем в эксплуатации. Это травертин, - показывает Амиржан Набиев.

Поднимаемся на верхние этажи - тут, как и везде, сохранена конфигурация и площадь кабинетов, разве что мебель в них более современная. Кстати, заказали ее, в том числе и все двери, у казах­станских производителей. В коридоре и конференц-зале немного изменили цвет стен, сделали их в современном сером оттенке. А вот в кабинете акима практически ничего не поменяли, разве что в декоре уменьшили количество лепки.

Как было и как стало: обугленные конференц-зал и кабинет акима привели в полный порядок.

Что же изменилось? Здесь внед­рили решения, которые позволят сделать здание максимально безопасным при возможных нештатных ситуациях.

- Раньше был пол из досок, сейчас применена технология фальшпола, она полностью пожаростойкая, там сульфатостойкий цемент. Если раньше все инженерные системы были в стенах под потолком, то сейчас они находятся под полом и их легко обслуживать в случае какой-то нештатной ситуации. Плюс к этому использовали во внутренней отделке здания негорючие материалы. Мы поставили на всех этажах алюминиевые окна, негорючую плитку, а новые системы пожаротушения позволят в кратчайшие сроки локализовать возгорание без участия человека. Также установлены система дымоудаления и адресная система пожарооповещения, - объяснил Амиржан Набиев.

Здание стало и более сейсмоустойчивым. Если раньше оно могло выдержать 7-8 баллов, то сейчас, говорят специалисты, оно рассчитано на 10 баллов. Свои фишки и в обеспечении безопас­ности внутри здания. Например, все окна на первом этаже покрыты бронированной пленкой.

- Весь периметр здания и внут­ренние пространства оборудованы камерами, есть видеостена, которая позволяет отслеживать перемещение всех посетителей. Также применена система контроля удаленного доступа, для того чтобы люди и сотрудники акимата могли беспрепятственно проходить. Применена система Face ID, то есть сканер “читает” лицо человека и видит, кто пришел, - продолжает Амиржан Набиев.

Главное новшество - целое крыло первого этажа выделили под общественную приемную Open Space Almaty. Теперь любой гражданин может обратиться непосредственно в акимат со своим вопросом. Раньше такой общественной приемной тут не было.

- Человек приходит в зал ожидания, получает талончик электронной очереди. Для тех, кто пришел с детьми, есть игровая зона, комната матери и ребенка. Как только подойдет очередь, человек может пройти в нужный кабинет, где его будут ждать соответствующие специалисты. Если для решения вопроса требуется время, то можно оставить заявление и дождаться решения, - описывает новую услугу Бейбут Шаханов.

В общественную приемную с детьми - легко!

Еще одно важное изменение - это организация инклюзивного пространства. То есть теперь двигаться внутри здания будет комфортно абсолютно всем, в том числе и алматинцам с инвалидностью. Здесь появились лифты, электрический подъемник, специальные санузлы, не говоря уже о пандусах, разметках и кнопках вызова.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено акиматом Алматы

Поделиться
Класснуть