830

Творческий переполох

Фантастические корпе, ювелирные украшения, шерстяная живопись, косметика из яблок, сделанная по секретному старинному рецепту…Чего я только не увидела на центральной площади в Текели. Город хоть и маленький, говорят местные жители, но уж очень сильно хочется удивить своих многочисленных гостей. Для чего они приехали?

Творческий переполох

Тут два события. Во-первых, день рождения любимого города - Текели исполнился 71 год! Во-вторых, в регионе с начала осени проходят Дни культуры “Жер жəннаты - Жетісу”. То есть восемь районов и два города должны показать свои творческие “умелки” и “безуминки”, представить лучшие проекты. Выбрать самого оригинального - задача комиссии. В этом году, говорят ее участники, соревноваться мастерам из Жетысу особенно интересно. Раньше они, чтобы показать свое творчество, съезжались в Талдыкорган, потом несколько районов объединялись и проводили единый смотр.

- В этом году мы решили, что каждый район может провести свое мероприятие. Так у них больше возможностей показать себя, свое творчество. Посмотрите, как текелийцы замечательно подготовились, какая у них шикарная выставка! И ведь в ней участвуют все - и взрослые, и дети. Меня многое увиденное удивило и растрогало, - делится руководитель отдела организации культурного наследия и библиотечного дела управления культуры, архивов и документации области Жетысу Гульмира КАЛКАБАЕВА.

“Ух, будто в детстве побывал”, - вырывалось у тех, кто подходил к первой выставочной зоне. Тут импровизированная юрта, а на ярких корпе сидят женщины в красивых камзолах и белоснежных кимешеках. Одна из них, Айгуль НУСИПБАЕВА, показывает, как раньше вручную пряли шерсть: вытягивали пальцами из пушистого облачка небольшой кусочек и долго крутили его в нить, а ее уже наматывали на веретено. А для того чтобы сшить лучший корпе, надо расстелить подсохшую баранью шкуру, положить поверх нее куски шерсти и выбивать их специальными палками - сабау. Как только она станет невесомой и без комков, можно ею наполнять само изделие. Пока Айгуль-тате рассказывает мне обо всех обычаях, ненароком узнаю: она-то откуда все знает и умеет? Бабушка всему научила, думала, пойдет внучка по ее стопам. А та библиотекарем всю жизнь проработала, правда, иголку из руки не выпускала, в свободную минуту шила.

- А уже к пенсии я решила вернуться к делу предков. Открыла свой цех и начала изготавливать различные ковры и национальную одежду. Мои изделия и в Россию увозили, и в Германию. Уже 20 лет этим занимаюсь. И усталости нет, у меня один заказ может быть в 17 корпешек. Но я все успеваю, видимо, ремесленничество - это мой природный дар, - считает Айгуль Нусипбаева.

Особый дар есть и у Зайыта САЙДЫЛХАНА. Когда-то интуиция подсказала ему, какой выбрать путь. Ведь он мог остаться фермером в Китае - его семья жила там и разводила скот. Но в 20 лет он твердо решил: пасти овец да лошадей не его. Вот и переехал к дяде в Текели, тот был отличным ювелиром, обучил его всему, что знал. И вот уже больше 30 лет Зайыт-ага превращает серебро в нечто неповторимое. Он единственный ювелир в округе, кто умеет делать все: и ножи, и дизайнерские седла, и узду для лошадей, и украшения.

Свою фантазию смело выплеснули на холсты и ребята из местного Центра детского творчества. Вот девушка одиноко гуляет под зонтом в осеннем парке. И не верится, что этот сюжет нарисован не красками, а войлоком. Сначала на фетр наносится эскиз, а потом при помощи специальной иглы вбивается шерсть разных цветов.

- Есть у нас картина “Цветы весны”, она сделана в технике шерстяной живописи. Вам кажется, что ее нарисовали акварелью, такая она воздушная, но нет. Тут просто на ткань послойно выкладываются элементы картины из шерсти. А потом все это помещается под стекло. И кажется, что это живой букет, - подмечает и. о. директора Центра детского творчества Томирис ЖИЛКИБАЕВА.

Не в обиду Алматы будет сказано, улыбаются горожане, но Текели - это настоящий яблочный край. В предгорьях растут вкуснейший апорт, титовка, столовка, лимонка. Из них, кстати, тут могут не только вкуснейшую шарлотку делать, но и косметику. На выставку привезли маски и кремы для омоложения лица. Сделала их текелийка по секретному рецепту своей бабушки. Все натуральное - в составе мед, яичный белок и мякоть любимого фрукта.

А уж какие дастарханы накрыли этнокультурные центры! Там и татарские учпучмаки, и русские блины, и казахские баурсаки, и корейские пигоди. Ну а на десерт - концерт от голосистых, артистичных и танцующих текелийцев. “Ох, и сложно будет выбирать!”, - вздыхали в комиссии, выставляя баллы. Впереди еще Дни культуры в нескольких районах, гала-концерт в Талдыкоргане и там же позже должны объявить самые культурные район и город области.

Елена БАХАРЕВА, фото автора и Виктории Пастарнак, Текели, Жетысу

Поделиться
Класснуть