1836

Пенальти от бабули

Даже сломанные руки-ноги и прочие спортивные травмы не отбили страсти к футболу у участниц команды... бабушек “Барыс”. Раз в неделю в любую погоду 12 женщин из Алматы и Алматинской области гоняют по полю мяч. Их команде, кстати, уже 30 лет. На начало очередного игрового сезона футболистки пригласили наших корреспондентов.

Пенальти от бабули

“Супруг смотрит сериалы, я - матчи”

В начале сентября спортсменки-любительницы собираются на поле детской спортивной школы олимпийского резерва в Алматы: начинается игровой сезон. Летом, когда жара, они уходят на каникулы - отдыхают, занимаются своими делами.

Возраст участниц команды - от 47 до 76 лет. Редкий случай, когда женщины не скрывают свой возраст и статус “бабушка”. Все обожают футбол, болеют за любимые команды, обсуждают игру. Во время мировых чемпионатов просят близких не беспокоить. Кастрюли и хлопоты по хозяйству отходят на второй план.

- Когда мы впервые пришли на это поле, наши мужья играли в футбол, а жены, дети общались, болели, гаджетов-то не было, - рассказывает историю “Барыса” капитан команды 69-летняя Кулюмхан БОРЫКБАЕВА. - Лежал мяч, женщины попробовали его пинать. Понравилось. Решили: а чем мы хуже мужчин? Давайте тоже начнем! Наши вторые половинки только ухмыльнулись: мол, что с них взять, пусть побалуются. А мы как взяли мяч в ноги, так до сих пор не отпускаем! Супруг смотрит сериалы, я - матчи. Мой кумир - Криштиану Роналду, раньше нравился Уэйн Руни.

За столько лет игроки в команде, естественно, менялись - уходили из-за проб­лем со здоровьем, кого-то проводили в последний путь… Чтобы оживить игру, в ее состав включили молодых бабушек.

- Должен же кто-то бегать по полю, мы уже не такие шустрые, - смеется капитан.- А самая возрастная футболистка у нас Софья СЕЙТКАЛИЕВА, ей 76 лет, сейчас она в Астане.

Для футбола нет плохой погоды

Перед игрой участницы провели разминку. Затем разбились на команды. Играли не в полном составе - кто-то застрял в отпуске, кто-то приболел. Но обычно спортсменки стараются не пропускать тренировки и совместный поход в баню. На этот раз ворота защищали Оразай АЗИМХАНОВА и Жупар БАКИРОВА.

Оразай впервые пришла на матч после двухлетнего перерыва и перенесенной операции, уж очень хотела обнять и поддержать подруг. Не устояла, влилась в игру. Голкипер поймала и отбила несколько мячей - соперницы атаковали активно.

- Молодец, давай, давай! - громко поддерживали ее участницы.

С высоты трибуны стадиона спортшколы за необычной женской игрой на мини-поле наблюдала молодежь, снимала на телефоны.

В составе “Барыса” Оразай 29 лет. Вспоминает, как вместе с другими женщинами забирала детей из школы, после работы ехала на спортивное поле. Дети болели за своих мам, мужья привозили-увозили домой.

- Появились внуки, брала их с собой. Они просили: апа, можно на воротах постоять? Но у нас это запрещено, играют только участницы, - разъясняет внутреннюю кухню моя собеседница. - Больше всего любили гонять мяч зимой по снегу, когда нет пыли, ведь вместо искусственного покрытия на поле был песок. А вообще мы не привязаны к погоде. Зимой чистим лопатами снег, разогреваемся, после носимся по полю.

Вратарю Жупар 62 года, в футбол играет семь лет. Она отчаянно отбивала мяч, мастерски ловила его руками.

Признается, что первое время было страшно, потом всей душой полюбила этот вид спорта, с нетерпением ждет выходные:

- Недавно внучку отдавала замуж. На другой день у нас было семейное мероприятие, но я все равно приехала, поиграла, потом отправилась к гостям. Ну как, скажите, пропустить дружеский матч?

Жительница села Рыскулово Талгарского района Алматинской области Амина АБЕЛЬДЖАНОВА хоть и пропустила открытие сезона, но пообщалась со мной по телефону. Она ведь в игре десяток лет. Спорт - ее хобби: участвовала в забеге с препятствиями на реке Или на 15 километ­ров, в Алматинском марафоне на 10 километров, много ходит пешком. Каж­дую субботу встает чуть свет, чтобы не опоздать на матч.

Резюмирует: близкие довольны, что она в хорошей форме, гордятся резвой мамой и бабушкой.

Соперники, подруги и почти родственники

Знакомлюсь со старейшинами “Барыса”. Гульбахрам ШАМШАТОВА в клубе с самого его рождения. Играет эмоционально, в том же духе делится впечатлениями:

- Футбол для меня - отдушина. Все, что копила в себе неделю, сбросила на поле. От души посмеялись, побегали. В теле такая легкость, хочется летать!

- У нас очень сильный командный дух, - продолжает Гульбахрам. - Мы не только подруги, за столько лет уже родственниками стали - вместе радуемся, разделяем горести. Дружба женщин с разными характерами целых 30 лет - редкость. А все благодаря нашему капитану Кулюмхан, которая нас сплотила.

Говорит, что были и критические моменты: когда госслужащие массово переезжали в Астану, команда едва не распалась. У многих мужья уехали работать в столицу, вслед за ними отправились и жены. Но лидер чудом удержала вместе любительниц спорта.

С “девочками”, как футболистки называют подруг, 68-летняя Райхан ЖАПАРХАНОВА всего каких-то 27 лет. Ходит на фитнес, в составе общественного фонда помогает участникам войны и трудового фронта.

- Когда вижу, как мои подопечные в 104 года, в 99 лет самостоятельно передвигаются, в ясном уме, поражаюсь их стойкости! Мы по сравнению с ними дети! Что такое 70 лет? - восклицает Райхан.

Интересуюсь у дам: не обижаются, когда их бабушками называют? Те в ответ хором: не-ет!

- Мне нравится почет, уважение к старшим, никогда не скрываю возраст, даже прибавляю год-другой, - откровенничает Кулюмхан.

Спрашиваю: а были у команды дружеские встречи с другими клубами?

- Играть особо не с кем, нет равных противников-бабушек, - улыбается капитан. - Как-то нас приглашали сыграть с молодыми на День здоровья. Естественно, мы продули. Приезжали блогеры, снимали программу о нашем клубе, с ними состязались. Они очень удивлялись нашей прыткости!

Танцы босиком на снегу

Во время игры я отметила самых активных нападающих - они проделывали финты, пытались атаковать соперниц с разных флангов, одновременно защищая свои ворота. Это новенькие участницы Мариям и Жанагуль.

59-летняя Мариям АБДУЛИНА всегда поддерживала физическую форму в спорт­зале - обязывала профессия. Подполковник на пенсии, она работала в уголовном розыске оперуполномоченным по особо важным делам. Футболом занимается год, ездит на велосипеде, плавает в бассейне, ходит в горы.

47-летний бухгалтер Жанагуль ЖАКИПОВА с “Барысом” три года. Тоже разно­сторонняя спортсменка - увлекается фитнесом, имеет желтый пояс по дзюдо. Поделилась, что супруг не понимал ее нового увлечения, а когда посмотрел женскую игру, сам загорелся футболом.

Командный дух “Барыса” проявляется не только в спорте, но и в путешествиях. Каж­дое лето спортсменки изучают красоты нашей страны и соседних государств.

- В прошлом году дружно отправились в Восточно-Казахстанскую область, в этом проехали по Киргизии, девять перевалов прошли, до Памиро-Алая добрались, купались в снегу, танцевали босиком, - перечисляет приключения бабушек Кулюмхан Борыкбаева. - На следующий год планируем визит в Мангистаускую область. Часто выезжаем на природу - у нас все автоледи. Убедились: после выхода на пенсию жизнь только начинается!

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть