876

А купить его нельзя…

Альбом “Алма” в музее искусств им. Кастеева готовили давно, а посвятили его, конечно, дню рождения южной столицы.

А купить его нельзя…

В этом альбоме собраны работы знаменитых казахстанских художников и скульпторов, на которых есть яблоко. Вместе с выпуском издания, которое нельзя будет купить, а только получить в подарок, открыли выставку. В нее, правда, вошло чуть меньше работ, чем в альбом, но искусствоведы уже назвали собрание уникальным. Это и натюрморты, и графические серии, и знаменитые яблоки на этюднике. И просто картины, на которых яблоко не является центром композиции, а словно случайно попало в поле зрения художника. Всего в альбом вошло 90 работ отечественных мастеров. Авторы проекта считают важным рассказать, что именно Казах­стан является родиной яблок.

- Это очень символично - такая подборка соединяет два бесценных ресурса - культурный и природный, - рассказывает куратор выставки искусствовед Екатерина РЕЗНИКОВА. - Естественно, мы выбирали только произведения казахстанских авторов. Яблоко - символ нашего города, но, кроме того, оно всегда вдохновляет художников и скульпторов, дает темы для многочисленных художественных интерпретаций. Я рада, что с помощью такой выставки мы вместе можем разделить радость общения с искусством.

Подборка получилась достаточно академичной, хотя искусствоведы убеждают, что налицо большое стилистическое разнообразие, революционность и авангардизм классиков казахстанской живописи. Ну и еще это торжество женской темы. Из самых свежих работ - диптих художника Алексея УТКИНА, известного городскими пейзажами. Это подарок художника музею.

И еще, несмотря на строгости музейного этикета, всех посетителей этой выставки угощают яблоками, которые можно жевать прямо тут же, любуясь картинами. Что касается альбома, проект этот реализован при помощи парт­неров-спонсоров, им же и уйдет большая часть альбомов как подарочное, презентационное издание. Немного экземпляров останется в музее, но тоже для внутреннего употребления, для подарков гостям и официальным делегациям. А вот посетители в день открытия выставки помимо яблок получали еще и открытки на память.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть