781

Этно - значит модно

Международный конкурс национальной и этнической одежды “Тайказан” собрал в Туркестане дизайнеров из Центральной Азии.

Этно - значит модно

Свои самые яркие коллекции привезли модельеры, представляющие Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан. Буйство красок, разнообразие орнаментов, оригинальность кроя - членам жюри было очень непросто выбрать лучшие наряды.

Конкурс посвятили памяти видного государственного и общественного деятеля Узбекали ЖАНИБЕКОВА, много сделавшего для развития национальной культуры: его усилиями был возрожден праздник Наурыз, а “Тайказан” вернулся на родину: из Эрмитажа в мавзолей Ахмета Ясави, отметил, приветствуя конкурсантов, заместитель акима Туркестанской области Бейсен ТАЖИБАЕВ.

В состав конкурсного жюри вошли именитые мастера искусства. В их числе академик Национальной академии дизайна Казахстана, известный казахстанский модельер Кайролла АБИШЕВ, член Союза дизайнеров Казахстана и Евразии Сейфулла БОДИКОВ, аккредитованный журналист европейской Недели моды, основатель и генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week Саят ДОСЫБАЕВ, консультант по гендерному равенству и развитию дизайна объединения “Узбекистильпром” Хамола ГУЛЯМОВА, доктор философских наук, президент Фонда имени Узбекали Жанибекова, его внучка Азель ЖАНИБЕКОВА.

Из 30 заявок были отобраны лишь 15 авторских коллекций, так что на сцене блистали действительно лучшие. Гран-при конкурса присудили дизайнеру из Узбекистана Ирине ШАРИПОВОЙ. Первое место заняла Лолита РИЗАБАЕВА из Алматы, второе - Элиза ТЭНТИКЫЗЫ (Кыргызстан) и Сафия АШУР (Узбекистан). Третье место у Кулян ЖАНГУТТЫ из Алматы, а также у Тохира ИБРАГИМОВА (Таджикистан) и Тоты ШЕКИМОВОЙ (Казахстан, Костанайская область). Обладателями специальных призов стали Наджит БАКШАЛИЕВ (Азербайджан), Венера БЕКТЕНОВА (Кыргызстан) и Нурбиби ОМАРОВА из Туркестанской области.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть