2047

Не надеясь на добрые руки

В сентябре в Алматы стартует акция по бесплатной стерилизации кошек и собак. Программа государственная, ею обещают охватить более девяти тысяч домашних животных. Принимают заявки с 1 сентября. Участвуют в этом году три городские клиники.

Не надеясь на добрые руки

Это важно: домашняя кошечка, которая выходит погулять во двор, может принести до 12 котят в год. Увы, но добрых рук на всех них не хватает, и животные гибнут на улице от голода, морозов, жажды, замученные живодерами, или пополняют и без того переполненные приюты. Напомним, что государственных приютов в Казахстане нет.

Бесплатная услуга будет доступна в следующих ветеринарных клиниках города Алматы: 

- ветеринарная клиника Prima Vet Masters, адрес: ул. Есенберлина, 217, тел. 8 (700) 327-44-89;

- ветеринарная клиника Allvet, адрес: ул. Толе би, 279б, тел. 8 (747) 438-38-87;

- ветеринарная клиника “Центр ветеринарной медицины”, адрес: ул. Жамакаева, 32, “Мамыр-4”, 111, тел.: 8 (727) 313-13-21, 313-13-28.

Мы позвонили в две из указанных в анонсе от акимата и выяснили, что пока контракты для участия их в госпрограмме находятся на подписании. Поэтому и условия для записи на стерилизацию (для кошек и собак женского пола) и кастрацию (для кобелей и котов) они в полной мере пока назвать не могут - они будут известны к середине сентября.

Но если судить по опыту прошлого года, условия участия в ней для животных и их хозяев почему-то совершенно разные. В первой ветклинике, куда мы обратились, требуется обязательная городская прописка заявителя, а от животного - паспорт и чип. Если его нет, можно приобрести здесь же, в клинике, по цене около двух тысяч тенге. Во второй ответили, что услуга по стерилизации доступна не только алматинцам, да и животное может быть совершенно нигде не учтенное. Раз и навсегда решить вопрос с потомством можно даже для бездомного животного, которого, например, прикормили во дворе.

Комиссия по гуманному регулированию численности бродячих животных была создана в Алматы в сентябре 2021 года. Ее миссия - как раз таки и не допустить того, чтобы домашние животные оказывались на улице. Стерилизация как мера защиты и микрочипирование как способ контроля в этом были очень полезны. В 2021-м под программу стерилизации и кастрации попали 4 тысячи животных, а выделено на это было более 50 миллионов тенге. До 2024 года акимат обещал охватить программой по стерилизации и кастрации 28 тысяч животных, а также построить государственный ветеринарный пункт для содержания бездомных животных и сделать максимально гуманной работу службы отлова.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть