1269

Наши - на киберолимпиаде

В этом году на один из самых важных и крупных киберспортивных ивентов мира - чемпионат по Dota 2 The International - впервые за всю историю развития этого вида спорта у нас в стране (с 2011 года) попали два казахстанских кибератлета. Важность этого события в мире онлайн-игр можно сравнить разве что с Олимпийскими играми.

Наши - на киберолимпиаде
Айбек ТОКАЕВ.

Айбек “TA2000” ТОКАЕВ и Алимжан “watson” ИСЛАМБЕКОВ - оба молодых человека прошли в состав европейских команд. Айбек Токаев теперь в рядах команды ближневосточной киберспортивной организации Quest Esports. Алимжан в команде европейской организации Entity.

Кибератлеты - люди не публичные, мало и неохотно говорят о себе. Ну разве что общаются со своими братьями по оружию в сражениях и подписчиками. Алимжан, например, ведет свой твич (стриминговый сервис, где он ведет прямые игровые трансляции) со стотысячной армией подписчиков. Иногда парень рассказывает о себе, например, что мог бы стать футболистом, если бы не увлекся игрой в Dota. Впрочем, его увлечение уже давно - профессия и призвание.

Алимжан ИСЛАМБЕКОВ.

- Если верить официальной статистике игры в мире, из 72 миллионов игроков в Dota 2 он занимает первую позицию. То есть никто в мире лучше него в эту игру не играет. Сделать головокружительную карьеру игрока в Европе он смог, играя из дома в Казахстане, - рассказывает медиаменеджер казах­станской киберспортивной организации iPlay Esports Гэсэр ГАЛСАНОВ.

А Айбек иногда приоткрывает завесу тайны над расписанием кибератлета - как “стримит”, то есть проводит тренировочный матч каждый день в прямом эфире. Молодой человек признается: не так страшны соперники на мировых чемпионатах, как кажется на первый взгляд. Главное - готовиться и поверить в себя. Что, собственно, парни и доказали.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее