1152

Кто сказал “вррум”

На алматинском высокогорном катке “Медеу” прошел Motorfest-2023. Его участники и гости - поклонники автовинтажа, адепты новой волны, спорткаров, тюнинга и любых необычных и интересных автомобилей со всего Казахстана и соседних стран.

Кто сказал “вррум”

Правда, нашлись у фестиваля и противники, резонно подметив, что для проведения такого масштабного автобезумия вовсе не обязательно было подниматься в горы и разбавлять чистейший воздух своими выхлопами. Есть же автодром!

Впрочем, поглазеть на интерес­ные машины и на их не менее интересных владельцев стоило. Тем более что феста этого поклонники ждали два года - последний проводили еще в славные докарантинные времена. Интересно и то, что проходит выставка два дня - в один не уместить все активности для гостей и участников.

Ведь автофест - это не только про железо. И это не ярмарка тщеславия, хотя даже в самый скромненько тюнингованный автомобиль вложено не меньше пары миллионов тенге. Автошоу - про людей, влюбленных в камерность гаража, в руки, которые ничем не отмыть, в блеск полированных фар, завораживающий круговорот хромированных дисков и прошибающий до кишок автозвук.

Братья Акрам и Башир АЛБАКОВЫ свой BMW 735 1987 года выпуска восстанавливали и нашпиговывали стильными деталями пять долгих лет. Вышла “цыпочка” совершенно в духе ушедшей эпохи, когда нынешние уважаемые дядечки в строгих костюмах не прятались за респектабельностью. Дерзкая, резкая мечта любого братка из 90-х. Кстати, братья рулят в казахстанском клубе любителей “бумеров”. И как и все поклонники этой марки, любят автомобили с биографией еще и за взгляд. Философски подмечают, что раньше он у каждой машины был характерный, душу ее выдавал, а сейчас все тачки на одно лицо.

Участников на автофесте собралось около 200. Как всегда, показали класс товарищи из Узбекистана и Кыргызстана. Лучшим из лучших пробиться нужно было сначала в топ-32, а уже оттуда выбить всех, остаться в лидерах. Некоторые автомобили просто изобиловали прикольными фишками-деталями. Интересно было и профессионалам, и любителям. Участники эффектно заезжали на специальный подиум для показа. Уважаемые в автомире члены жюри (их было аж шестеро!) оценивали многотрудные усилия автолюбителей. За каждым сверкающим автомобилем и его улыбающимся хозяином - мальчишка, когда-то влюбившийся в рев двигателя и чувство свободы. Только ценитель может понять их усилия, когда с развалюхой (нередко авто на прокачку достаются в очень плачевном состоянии) происходят неожиданные метаморфозы. Вот “Волга”, в свое время служившая верой и правдой начальству высших рангов, теперь щеголяет кожаными креслами в стилистике Lexus. А кроваво-красный Cadillac Romantic любителя ретроавто Еркена КУРБАНОВА из Тараза обзавелся совершенно очаровательным кукольным мини-оркестром в багажнике. Построена эта машина, кстати, всего за четыре месяца.

Не обошлось и без эффектного “врррум” - демонстрации авто­звука. В отдельном шатре прямо на глазах у зрителей художник расписывал автомобиль. Выходит ярко, стильно - если оформить разрешительные документы на аэрографию, можно красоваться на улицах города.

Даже налетевший на город дождь в заключительный день авто­праздника не испортил гостям и участникам настроение - такая незначительная погодная “неисправность” им не помеха.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть