1033

Вкалывают роботы

Школьники со всего Казахстана собрались в Алматы на олимпиаду по робототехнике. Главная задача юных инженеров - создать то, что поможет облегчить жизнь человека. Не из чувства лени: прогресс неумолим, да и они уже не могут остановиться.

Вкалывают роботы

Стартовавшее состязание, в котором участвуют около 300 изобретателей, отобранных со всей страны на региональных “баттлах”, - это еще и отбор в нацио­нальную сборную. Попавшие в нее будут представлять Казахстан на международной арене уже этой осенью в Панаме, на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad). Это главные международные соревнования для школьников и молодежи в возрасте от 10 лет до 21 года по робототехнике - самому инновационному образовательному направлению современности. Олимпиада проходит ежегодно с 2004 года, участвуют в ней более 80 стран.

Казахстан, кстати, однажды уже навел шороху на этом соревновании: шесть лет назад в Коста-Рике отличился робот-пожарный - разработка наших ребят из Алматы и Талдыкоргана. Годом раньше наши школьники победили в прес­тижной номинации Creativity Award на WRO в Нью-Дели с проектом “Роботизированная орбитальная станция для уничтожения космического мусора на околоземной орбите”. Разработанный ребятами прототип робота способен находить, захватывать космический мусор и отправлять его на уничтожение в сторону Солнца.

- Чтобы сотрудник был продуктивным, не стоит упускать из внимания медицинский чек-ап, - уверяют изобретатели из Актау.

Их разработка - автоматизированные медицинские системы - может быть взята на вооружение крупными компаниями и облегчить труд медперсонала при профосмотре. Задача - провести первичный медицинский осмотр, можно добавить и дополнительные обследования.

- Настанет время, когда значительно сократятся природные ресурсы. Будущее - за технологиями будущего: передовыми IT-разработками, робототехникой, - дает свой прогноз участник олимпиады Улан АЙТБАЙ.

Категорий, в которых соревнуются участники, четыре. Так же было и на региональных соревнованиях. Это инновации будущего, передовая инженерия и робототехника - спортивная и выполняющая поставленные задачи, то есть миссии. И снова в приоритете тем для разработок логистика и доставка. Самые актуальные направления на сегодня. Ребята волнуются: мало изобрести и сконструировать робота или макет идеи, жюри оценит еще и эффектную его презентацию, без шоу не обойтись. Поэтому любой смотр или показательное выступление проходит очень эмоционально.

Иногда разработки ребят - за гранью фантастики. Сложно представить, как применить их и когда же прогресс сделает это возможным. А иногда идеи подсказаны самой жизнью. Тронул рассказ юных техников из Уральска - однаж­ды ребята вызвали такси, водитель оказался глухонемым. Сложно полноценно общаться, когда окружающие не владеют языком жестов. И тут как лампочка в голове зажглась - нужны специальные очки для глухонемых! Махаббат БОЛАТ с товарищами взялась за дело.

И вот на олимпиаде ребята презентуют уже готовую свою разработку: очки Eyeconic. Наденешь их, и язык жестов, на котором говорит твой собеседник, с помощью микрокамеры будет выведен текстом на специальный экран. Человек, имеющий проблемы со слухом, сможет надеть небольшой наушник на очках и четче слышать аудиопоток.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее