779

Следствие ведёт мультяшный детектив

Казахстанская детективная мульткороткометражка победила на фестивале во Франции. Анимационный фильм “Серiктес” (“Напарник”) выбивается из привычной нам “картины мира” отечественной мультипликации.

Следствие ведёт мультяшный детектив

Уж очень ударились авторы в последнее время в этнику или по-восточному витиеватую супергеройскую тему. А здесь - нуарный такой детектив, стильный, вкусный. И пусть вдохновлялся автор и аниме, и комиксами, это ленту не испортило.

Фильм завоевал первое место в номинации короткометражных лент на международном фестивале Animated Expressions Expo во французском Курсель-сюр-Мер.

Жюри и зрителям понравилась захватывающая дух история двух товарищей-напарников, один из которых обладает поразительным чутьем. Причем в прямом смысле слова: он удивительно чувствителен к запахам, что позволяет ему находить говорящие улики и раскрывать преступления. Детективы берутся за новое дело - расследовать пропажу ожерелья. Игра началась.

Идея мультфильма у его автора и режиссера 28-летнего Акежана ДАНИЯРА родилась еще в годы студенчества. Получив работу в анимационной студии Tasqyn, он взялся за ее воплощение. Это тоже не случайно - студия приняла на себя непростую миссию вывести казахстанскую анимацию на новый уровень, создавать интересный контент на казахском языке. Актуально, но с нашим культурным кодом и ценностями.

На создание короткометражки ушло полгода. Трудились над ней около 30 человек - целый штат художников и аниматоров, специалистов по звуку и диджитал-артистов.

В ближайший год мультфильм-победитель еще 30 раз будет показан на разных мировых фестивалях.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее