4082

Безграничное веселье

Вот любят все рассказывать, как отдохнули, допустим, на Иссык-Куле. Песчаные пляжи, закаты, бодрящее озеро… А как же прохождение границы? Это тоже часть увлекательного путешествия. Да порой еще и немалая. Мы, например, в один из выходных дней проторчали там... семь часов! Пробка в два километра, более 200 машин. Многие, кстати, позабывали дома оригиналы документов. Пришлось даже курьеров вызывать. В какую цену обошлась такая доставка с ветерком? Как алматинцы пережили многочасовое ожидание у пункта пропуска? Сразу скажу: никто не грустил. Было весело!

Безграничное веселье

Для алматинцев любые выходные - маленький отпуск. Выехал пораньше и поехал куда сможешь добраться за пять-шесть часов на авто. Хочешь на Алаколь? Топи! Можно и на Балхаш. А мы решили с друзьями газануть до золотых песков Иссык-Куля. Погрузили в машину корпешки, купальники, детей да еды в дорогу. В шесть утра выехали из города.

Сейчас попасть в Кыргызстан можно через несколько конт­рольно-пропускных пунктов. Мы отправились к тому, что менее популярен, со стороны Кегеня. Значит, и очередей там не должно быть, скорее всего, ведь многие по привычке едут через Кордай - так решили наши мужья.

Доехали без проблем, три часа - и на месте. А там такая красота…Бездонное небо с кудрявыми облаками, сочные синие горы, пастбища с лошадками... двухкиломет­ровая пробка! Мы 186-е.

- Начался сезон, тем более выходные дни. Количество машин по сравнению с буднями выросло в три раза. Я насчитал 200 машин. У нас сейчас работают четыре кабинки паспортного контроля, имеются еще две. Но запускать их не вижу смысла. С киргизской стороны работают всего две кабинки. Если мы откроем больше окон, то получится эффект горлышка бутылки - будет скопление машин в пункте пропуска, - прокомментировал очередь начальник отделения пограничного контроля “Кегень” капитан Арман ШАУЛЕНОВ.

Кстати, хочется отметить работу нашей погранслужбы. Как только образовалась очередь, начальник погранконтроля начал обход машин. Заглянул в каждую, спросил о наличии документов. Оказывается, цифровизация нас порядком разбаловала. Многие отправляются в заграничный отпуск почти с пус­тыми руками: мол, есть ведь все необходимое в электронной базе. Но так ехать не прокатит! В Кыргызстане наши базы за документы не проканают!

- Обязательно нужны оригиналы удостоверений личности для взрослого, техпаспорта на машину. Дети до 16 лет должны пересекать границу с Кыргызстаном с загранпаспортом на руках. 16-летним подросткам можно ехать с удостоверением личности в присутствии родителей либо с доверенностью от них, - напомнил начальник погранотделения.

Тем, у кого паспортов на детей в принципе не было, пришлось развернуться и уехать. Но была пара-тройка семей, у которых документы остались дома. Им пограничник предложил интересный выход из положения - обратиться к курьерам и заказать доставку нужных ксив. Логистика до границы у “Яндекс. Такси” стоила около 35 тысяч тенге, зато отпуск не прогорит.

Ну а пока ждать доставщиков и куковать в очереди, грустить, что ли? Это не о казахстанцах. Вмиг капоты машин превратились в дастарханы, из салонов понеслись песни, на обочинах дороги - танцы. У некоторых в ход пошло и горячительное. Отрывалась на этом празднике жизни в основном прекрасная половина, ведь благоверные-то за рулем. “Ребята, не грустим, поворачивать смысла нет, выстоим”, “Кто без еды, подходи к моему столу”, “Поставьте Кайрата Нуртаса”, - веселились ожидавшие.

Спустя часа три-четыре задора поубавилось, но народ еще не отчаивался. Одни взялись за чтение книг, другие устраивали прогулки к пасечникам, покатушки на лошадях, фотосессии - природа-то вокруг как с обложки рекламного буклета. Были и те, кто усердно наматывал километры от начала очереди до границы и обратно. Это алматинские атлеты, скайраннеры. Те, кто бегает на высоте, в горах.

- Мы пару недель назад только приехали с соревнований в Кыргызстане, теперь едем на сборы. Хотим добраться до южного берега Иссык-Куля, чтобы поисследовать там горы, потренироваться. Приехали на границу к двум часам дня, а перед нами 114 машин. Понимая, что мы уже поздно доедем до базы, решили устроить тренировку здесь. Нужно сделать “десятку”, мы пока девять километров пробежали, - объясняет мне на бегу Анар БУРАШЕВА.

В общем, мы прошли границу только к пяти вечера, простояв там увлекательные семь часов! Так еще же дальше топить до озера. Усталость и раздражение от долгой дороги как рукой сняло, когда мы увидели эти потрясающие пейзажи за окном. Красота! Обратно в Алматы, кстати, мы уже возвращались ранним утром в будний день через пункт пропус­ка “Кордай - Ак Жол”. Машин с отдыхающими мало, зато пруд пруди киргизских мини-бензовозчиков, как они себя называют. Это легковые машины с кузовом “универсал”. Они стоят в отдельной очереди, заезжают в Казахстан, заливают полные баки топлива и везут его на продажу в Бишкек.

- Ваш бензин где-то на 10 сомов дешевле, чем наш. В пять утра выезжаю, за день успеваю два рейса сделать. За месяц примерно 30 тысяч сомов зарабатываю. Жаль, что запрещают в канистры бензин заливать и провозить, мораторий действует, но вроде скоро он должен закончиться, - рассказывает предприниматель Меирбек КУДЖАМУРАТОВ.

Ненароком не затеряйтесь среди машин “мелких бензиновых магнатов”. Они самые дисциплинированные участники приграничного сотрудничества. В общую очередь не лезут. На КПП в приоритете все же те, кто едет не по топливным делам.

Кстати, опыт перехода границы даром не прошел. В очереди нам подсказали, что на Иссык-Куль удобнее и комфорт­нее добираться на “полуобщественном транспорте”.

- Мы едем с компанией отдыхать на три дня. Если ехать на казах­станском микроавтобусе, то поездка туда и обратно на 18 человек обойдется около 280 тысяч тенге. За эти же деньги можно нанять два разных спринтера: один казахстанский, второй киргизский. Один довезет вас до границы и ­уедет, вы быстро перейдете таможню пешком, а там вас будет ждать местный микроавтобус. Алматинские водители просят рассчитываться за поездку с ними: мол, они потом сами расплатятся с киргизскими коллегами. Кого они для вас закажут, что за машина приедет, в каком состоянии, будет ли там работать кондиционер, откидываются ли сиденья, не изношенная ли резина? Но если для вас это мелочи, то вполне сносный вариант, чтобы доехать до озера быстрее, главное, чтобы вообще кто-то за вами приехал, - говорит бывалый турист Айбек САЯСАТ.

Поэтому, предлагает Айбек, прежде чем отдать предоплату водителю, лучше заключить с ним договор об оказании услуг или взять с него расписку о получении денег. В ней же указать оговоренные даты поездки, ответственность сторон.

Елена БАХАРЕВА, фото Натальи ДЫЙКАМБАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее