3071

Когда муж пошёл за… кумысом!

В Германии прошел “Курултай казахов Европы”, собравший представителей казахской диаспоры из 15 стран, а также тех, кто так или иначе связан с культурой и экономикой нашей страны. Гости пили чай, кумыс, ели воздушные баурсаки и хрустящие шелпеки. Желающих обучали национальным играм в асыки и тогыз кумалак.

Когда муж  пошёл за… кумысом!

Мероприятие проходит уже 20 лет. Каждый год эстафету перенимает один из европейских городов, где проживают казахи. Ранее это были Париж, Мюнхен, в этом году гостей со всей Европы и Казахстана встречал немецкий Кёльн. В его пригороде, парковой зоне, развернулось основное действо: фотосессии в костюмах батыров, игры, спортивные состязания, ярмарка казахстанских ремесленников, танцы, песни, угощения.

Некоторые посетители щеголяли в богато декорированных чапанах и серебряных украшениях, другие примеряли, приценивались к изделиям хендмейд. К примеру, чапаны ручной работы продавали за 250-300 евро, но пуб­лика покупала.

Дети несут флаги своих стран.

- Вместе с моей подругой и соавтором проекта о казахстанцах за рубежом Умиткуль ДАВРАНОВОЙ мы встретили казахов из разных стран, например родившихся в Турции и переехавших жить в Германию 20 лет назад, - делится впечатлениями журналист, автор проекта SALEM DOSTAR Мадина АБДРАШИТОВА. - У всех своя, часто непростая судьба. На курултай приехала казашка, которая родом из Монголии, живет в Польше. С ней мы общались на казахском, английском языках. Встретили казахов из Франции, Бельгии, Швеции, Дании, Голландии. Многие никогда не были в Казахстане и мечтают показать детям родину предков. Когда люди видели наш большой казахстанский флаг, подходили, фотографировались.

Группа Kerbez models из Астаны и Мадина АБДРАШИТОВА.

Интересуюсь у соотечественницы: что особенно удивило?

- Не ожидала увидеть на курултае столько детей, молодежи!- говорит моя собеседница. - Так непривычно, когда казахские дети говорят на немецком, французском, турецком языках.

А еще авторов проекта восхитила история производителя кумыса немца Ганса ЗОЛЬМАННА. Его кумысному бизнесу более 50 лет. Его основал тесть Ганса, побывавший в плену в бывшем Советском Союзе. Он находился в лагере для военнопленных на территории Казахстана и заболел туберкулезом. Казахи отпаивали ослабленного пленного кобыльим молоком. Немец решил: если выживет, кумыс станет делом всей его жизни. Так и случилось.

Фотосессия в костюмах от этнодизайнера Онгарбека АЛЬКАРОВА.

- Герр Зольманн рассказал, что каждый год проводит фестиваль кумыса в Баварии, на родине пивного Октоберфеста, - продолжает Мадина Абдрашитова. - Собирается много любителей попить национальный напиток кочевников, купить продукцию из переработанного кобыльего молока - детское питание, косметику. Кумыс также поставляется в больницы Германии для поддержания здоровья пациентов. Кстати, на мероприятии кумыс продавался по 15 евро за литр, дороже пива. Хорошо шел под шаурму, кебабы. Любимых казахстанцами конских деликатесов - казы, жая - в продаже и на банкетном столе не было.

Угощает жительница Германии.

В рамках курултая прошли футбольный турнир, демонстрация национальной одежды, выступили артисты с казахскими корнями, проживающие по всему миру.

- Никакого языкового барьера не было, когда тебе интересно, общий язык всегда можно найти, - заключает коллега.

Елена КОЭМЕЦ, фото Мадины АБДРАШИТОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее